28 ноября 2021 00:02

28 ноября 2021 00:02

Восстановили правильно

О возвращении горизонтальной структуре ветеранских организаций рассказывает председатель дорожного межрегионального совета ветеранов.
Галина Богданова, председатель дорожного межрегионального совета ветеранов


– Галина Степановна, начнём с материальной основы всякой деятельности – денежных средств. Как финансируются ветеранские организации ?
– Недавним Положением о совершенствовании структуры и порядке финансирования деятельности Советов ветеранов ОАО «РЖД» предусмотрено восстановление действовавшей ранее горизонтальной структуры ветеранской организации железнодорожного транспорта, а письмом первого вице-президента ОАО «РЖД» Вадима Морозова предложено привести структуру ветеранских организаций в соответствие с этим Положением. С 1 января 2013 года финансирование деятельности всех ветеранских организаций на полигоне Приволжской железной дороги в пределах средств, выделенных ОАО «РЖД», осуществляется по утверждённой начальником дороги смете расходов, в централизованном порядке через расчётный счёт Дорожного межрегионального Совета ветеранов на лицевые счета председателей Советов ветеранов регионов и органа Управления.
На 2013 год ветеранской организации Приволжской железной дороги с разбивкой по кварталам и помесячно выделено 3 миллиона 50 тысяч рублей. Для сравнения: в 2012 году для ветеранов дороги без филиалов дирекций ОАО «РЖД» было выделено 915 тысяч рублей. Весомую финансовую поддержку оказывают дорожная организация Красного Креста, отраслевой профсоюз. В 2012 году молодёжь, участвуя в весеннем субботнике, заработала и передала на нужды ветеранов 2,5 миллиона рублей. Выделенные средства расходуются на проведение мероприятий, посещение инвалидов и больных, оказание материальной помощи ветеранам-активистам,  трудовое и патриотическое воспитание молодёжи и т. д.

– Небольшая деталь. В смете расходов предусматривалась подписка ветеранов на отраслевые издания?
– Спрос на такие издания больше наших возможностей. Мы обеспечиваем в первую очередь председателей и заместителей председателей советов – региональных, узловых, советов предприятий, хранителей музеев, наших самых заслуженных ветеранов войны и труда. Среди них распространена подписка на 100 экземпляров газеты «Гудок» и 60 экземпляров пятничного номера «Гудка» в едином пакете с «Железнодорожником Поволжья».

– Совсем недавно повсеместно отмечался День защитника Отечества, на очереди – Международный женский день...
– Конечно же, мы не забываем про эти праздники, так же как и про День железнодорожника, День пожилого человека, День Победы 9 Мая, Новый Год. Стараемся сделать участие в них незабываемым для ветеранов: готовим подарки, приглашаем артистов.  Широко был отмечен юбилей Сталинградской битвы, к чему приложил немало сил председатель Волгоградского регионального совета ветеранов Владимир Плющ. В связи с праздником 8 Марта хочется поблагодарить за большую организаторскую работу наших активисток, моих боевых помощниц. Это председатель Саратовского регионального совета ветеранов Тамара Корнеева, председатель совета ветеранов Анисовского узла Нина Шипунова, ответственная за культурно-массовые мероприятия в совете ветеранов органа управления дороги Роза Алеева и многие другие. Особая благодарность – Галине Ситниковой и Валентине Спиридоновой, тем, кто ведёт финансовые дела. Это действительно для нас основа основ .
Геннадий Наконечный
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30