27 ноября 2021 14:21

27 ноября 2021 14:21

Дни Мельпомены

Прошёл фестиваль студенческих театров, посвящённый 40-летию Самарского университета путей сообщения.<br />
В Саратовском техникуме железнодорожного транспорта прошёл iv Всероссийский фестиваль студенческих театров.  В нынешнем году он был посвящён 40-летию Самарского государственного университета путей сообщения. 

Чтобы принять участие в празднике таланта и искусства, в город на Волге съехались театральные коллективы 12 учебных заведений из Самары, Оренбурга, Ижевска, Алатыря, Казани, Пензы, Уфы и Ртищево.
Как любой театр начинается с вешалки, так и любой фестиваль начинается с открытия, которое благодаря стараниям участников студенческого клуба СТЖТ «Магистраль» получилось поистине фееричным.
Выступление танцевального коллектива «Master Dance», брейк-данс команды «FreezOut» вызвали у собравшейся публики бурю восторгов. Приятно удивил зрителей ансамбль саратовской гармоники «Гудок», организованный в СТЖТ всего год назад. Никто из студентов, участвующих в нём, никогда не занимался музыкой, однако отсутствие азов музыкальной грамотности не помешало им великолепно исполнить даже сложные мелодии.
Как известно, гармоника – бренд Саратовской области. Но есть в этом городе на Волге ещё один символ – знаменитый саратовский калач, который производится сегодня в одной единственной булочной. Золотистый, ароматный – он был преподнесён участникам театрального фестиваля в качестве подарка.
Завершилось открытие IV Всероссийского фестиваля студенческих театров коллективной фотосессией, после которой участники мероприятия приступили к репетициям, продолжавшимся весь следующий день. Пока начинающие актёры раз за разом повторяли свои номера, их наставники подбирали подходящие варианты освещения, проверяли музыкальные фонограммы, расставляли декорации.
Наконец, все приготовления к фестивалю закончились, и можно было начинать конкурсный просмотр. Участники фестиваля выступали в пяти номинациях: «Авторское творчество», «Разговорный жанр», «Литературно-музыкальная композиция», «Театр малых форм» и «Студенческий театр».
В номинации «Авторское творчество» состязались два студента: Анжелика Гирлова из медицинского колледжа Оренбургского института путей сообщения, прочитавшая стихотворение «Предательство», и Владимир Романов из Уфинского ИПС, трогательно декламировавший стихи о железной дороге и родной Уфе. Творчество молодых поэтов так впечатлило жюри, что первое место оно решило присудить обоим.
В номинации «Разговорный жанр» конкурсантам предстояло прочесть отрывки из прозаических и поэтических произведений известных российских и зарубежных авторов. Ироничная «Баллада о ласточке» Евгения Евтушенко в исполнении студента СТЖТ Сергея Вахрамова покорила и собравшихся зрителей, и жюри фестиваля, которое присудило Сергею первое место. Но и в этой номинации одним победителем не ограничились. Проникновенное прочтение студентами ОрИПС стихотворения Пабло Коэльо «А когда я умру, ты заплачешь?» также было удостоено первого места.
Но рекордсменом по числу первых мест стала номинация «Театр малых форм». Всем шести театральным коллективам, участвовавшим в ней, была присуждена победа. По словам заместителя директора по воспитательной работе СТЖТ Галины Новохатской, все участники продемонстрировали уникальные, непохожие друг на друга постановки, сравнивать которые было просто невозможно. Действительно, на суд зрителям и жюри были представлены и клоунада, и буффонада, и СТЭМ, и пантомима.
Однако за право называться лучшим студенческим театром развернулась настоящая борьба. Оригинальные постановки, эффектные костюмы, видеоролики... Чего только не придумывали участники, чтобы покорить сердца зрителей и жюри! В результате лучшим был признан студенческий театр СТЖТ «Чудо» с постановкой «Маленький принц». А гран-при фестиваля достался театральной студия «Шанс» Самарского техникума железнодорожного транспорта, показавшей водевиль «Беда от нежного сердца» Владимира Сологуба.
Ирина Соколова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30