01 декабря 2021 22:16

01 декабря 2021 22:16

Легендарная личность

Ветерану приволжской транспортной милиции Павлу Мокроусову исполнилось 90 лет.
13 февраля 2013 года ветерану Приволжской транспортной милиции Павлу Михайловичу Мокроусову исполнилось 90 лет. 

Благодаря таким людям, как Павел Михайлович, была одержана победа над фашизмом в Великой Отечественной войне. Такие, как он, стали активными борцами с правонарушениями и преступлениями на объектах железнодорожного, водного и воздушного транспорта в послевоенное время. О Павле Михайловиче можно смело сказать: он – Личность! Причём, личность легендарная. 
Его молодость пришлась на суровое военное время. Восемнадцатилетним парнем Павел Мокроусов ушёл на фронт. Участвовал в освобождении города Великие Луки, с первым Прибалтийским фронтом, в качестве командира автоматчиков, освобождал Белоруссию, Литву и Латвию. Пройдя с боями почти всю страну, встретил Победу в Клайпеде. В порядке поощрения за боевые заслуги Павел Михайлович был трижды повышен в офицерском звании, последнее – гвардии капитан. Он награждён орденами Красного Знамени, Александра Невского, «Красная Звезда», «Отечественная война» второй степени, а в честь 40-летия Великой Победы отмечен и орденом «Отечественная война» первой степени.
В октябре 1945 года Павел Михайлович Мокроусов был уволен из армии. Вернулся домой в родной Пугачёв, работал на военно-инженерном складе Приволжского военного округа, потом в горкоме партии. А после женитьбы в 1951 году перебрался в Саратов. В областном городе жизнь Павла Мокроусова тоже не баловала. Уважения людей добивался сам, а не благодаря чьей-то протекции, трудился там, где был нужнее всего. Сначала работал заведующим сектора обкома комсомола, затем обучался в партийной школе. В июле 1963 года был рекомендован на должность заместителя директора 2-го саратовского треста общественного питания по кадрам и одновременно – секретаря парткома предприятия. 
В марте 1967 года постановлением бюро обкома КПСС Павел Михайлович был направлен на службу в органы внутренних дел. Сразу же его назначили в линейный отдел милиции на станции Саратов-2 – на должность заместителя начальника по политико-воспитательной работе. На этом поприще Мокроусову пригодился его боевой опыт организатора и воспитателя. Прослужил он здесь до октября 1971 года, а затем, после перенесённой тяжёлой болезни, был уволен на пенсию. 
Подлечившись, Павел Михайлович снова вернулся «в строй». С сентября 1979-го по 1987 год он заведовал хозяйством партархива Саратовского обкома КПСС.
Сейчас Павел Михайлович Мокроусов на заслуженном отдыхе, но не сидит сложа руки. С 1994 года он – член совета ветеранов Приволжского линейного управления МВД России на транспорте. Павел Михайлович всегда готов к общению с любой аудиторией. Ему есть, о чём рассказать подрастающему поколению: о войне, которую молодёжь знает только из кинофильмов и книг, о тяжёлых милицейских буднях. Ветераны Приволжского линейного управления очень благодарны ему за участие в работе по патриотическому воспитанию молодёжи. 
Мы гордимся, что историю транспортной милиции ковали такие замечательные люди, как Павел Михайлович Мокроусов. Крепкого здоровья ему, долгих лет активной жизни!  
Николай Младенов, председатель совета ветеранов ПЛУ МВД России на транспорте
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31