27 ноября 2021 23:45

27 ноября 2021 23:45

Грамотность – веление времени

Правовой инспектор рассказывает о правозащитной работе профсоюзных лидеров.
Сергей Антонов, старший правовой инспектор труда Саратовского отделения дорпрофжела

В минувшем году, который, как известно, ЦК Роспрофжела объявил «Годом правовой грамотности», в Саратовском отделении дорпрофжела, в основном, были выполнены все задачи, намеченные президиумом дорпрофжела и советом председателей первичных профсоюзных организаций нашего отделения.

Важным мероприятием стал конкурс «Лучшая первичная профсоюзная организация Роспрофжела по правозащитной работе». По его результатам материалы первичных профсоюзных организаций Саратовского центра организации работы железнодорожных станций и Саратовской дистанции пути были направлены в дорпрофжел для дальнейшего участия в конкурсе. В итоге активисты дистанции пути заняли второе место на Приволжской железной дороге.
В 2012 году у нас был введён институт внештатных правовых инспекторов труда профсоюза с полномочиями, равными полномочиям штатных правовых инспекторов труда Роспрофжела. Внештатными инспекторами стали все 13 освобождённых председателей первичных профсоюзных организаций Саратовского региона. Внештатный правовой инспектор труда, являясь одновременно и председателем первичной профсоюзной организации, имеет возможность более оперативно выявлять нарушения трудового законодательства и реагировать на них. На узлах, где освобождёнными являются всего один или два председателя, роль их как внештатных правовых инспекторов труда тем более возрастает. В случае, когда внештатный инспектор не может сам разрешить спорную ситуацию, он обращается к правовому инспектору труда профсоюза и предоставляет ему собранный материал. Для правового инспектора труда это – хорошая помощь в  работе. 
Хочу заметить, что многие вопросы могут быть разрешены на уровне внештатных правовых инспекторов труда. И эта их работа позволяет правовым инспекторам в высвободившееся время заняться разрешением наиболее сложных вопросов. В качестве положительных примеров можно привести работу председателей профкомов Тамары Александровой (Саратовский центр организации работы железнодорожных станций), Игоря Невзорова (Приволжская дирекция по тепловодоснабжению), Владимира Титенко (региональный центр связи) и других, сразу и активно приступивших к исполнению своих новых обязанностей. 
В 2012 году было дважды проведено обучение внештатных правовых инспекторов труда. Состоявшееся затем тестирование показало хорошие знания профсоюзных активистов. Кстати, такие же результаты продемонстрировало и тестирование освобождённых председателей первичных профсоюзных организаций главным правовым инспектором труда дорпрофжела на Приволжской железной дороге, а также on-line-тестирование на сайте Роспрофжела, проводимое правовым департаментом ЦК профсоюза. Кроме освобождённых председателей первичек в on-line-тестировании участвовал 21 неосвобождённый председатель. Все они показали неплохие результаты. Достойно справились с заданиями председатели первичек Владимир Горячев (Приволжская дирекция моторвагонного подвижного состава) и Анастасия Семёнычева (эксплуатационное вагонное депо Анисовка). Они  совсем недавно заняли свои должности, а уже проявили достаточно высокий уровень правовой грамотности. 
За 2012 год старшим правовым инспектором труда на предприятиях Саратовского региона было проведено 66 проверок соблюдения трудового законодательства. В результате удалось выявить 439 фактов нарушения норм законодательства, коллективных договоров, локальных нормативных актов. В пользу работников выплачено около 338 тысяч рублей. Количество различных нарушений по сравнению с предыдущими периодами снизилось, что свидетельствует об эффективности профилактики правонарушений. 
В минувшем году под контролем правовых инспекторов труда профсоюза на Приволжской магистрали проводилось тестирование работников предприятий дороги с целью выявления нарушений прав железнодорожников. Полученные данные помогли оказать целенаправленную правовую и методическую помощь председателям профсоюзных организаций. Эта работа не только повысила уровень правовой грамотности членов профсоюза, но и вызвала интерес к правовой тематике. Таким образом, цель, поставленная ЦК профсоюза, достигнута.
Василий Кузнецов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30