22 сентября 2020 20:41

22 сентября 2020 20:41

Единые правила и исключения из них

В 2009 году транспортные вузы переходят на новую систему приема абитуриентов. В предверии Дня студента, что ежегодно отмечается 25 января, корреспондент газеты «Железнодорожник Поволжья» решил выяснить, как говорится, из первых рук, какие новшества, связанные со сменой статуса и не только, ожидают нынешних абитуриентов популярного вуза. На вопросы отвечает и.о. директора Поволжского филиала МИИТа Александр Маштаков.

В 2009 году транспортные вузы переходят на новую систему приема абитуриентов.

 

В предверии Дня студента, что ежегодно отмечается 25 января, корреспондент газеты «Железнодорожник Поволжья» решил выяснить, как говорится, из первых рук, какие новшества, связанные со сменой статуса и не только, ожидают нынешних абитуриентов популярного вуза. На вопросы отвечает и.о. директора Поволжского филиала МИИТа Александр Маштаков.

 

– Александр Петрович, в этом году Россия будет сдавать единый госэкзамен. Расскажите, пожалуйста, что ждет абитуриентов железнодорожных вузов?

 

– Закон о ЕГЭ был рассмотрен Государственной думой в третьем чтении и пока окончательно не опубликован. Но, согласно последним данным, вскоре он вступит в силу. В этом законе есть один пункт, который звучит так: «Выпускники средних профессиональных учебных заведений поступают в вуз по правилам, установленным вузом», то есть по классической системе вступительных испытаний. Это значит, что наши абитуриенты, имеющие диплом профильных техникумов или училищ, имеют полное право не сдавать ЕГЭ, а поступать на общих основаниях, как это было в предыдущие годы. Их обучение в МИИТе будет являться продолжением освоения специальности, выбранной в техникуме или в училище. Однако эти же абитуриенты могут выбрать и другой путь, а именно – сдавать ЕГЭ. И если они успешно проходят тестирования, то зачисляются в вуз уже без каких-либо других вступительных экзаменов. Таким образом, абитуриенты, имеющие диплом об окончании среднего профессионального учебного заведения, имеют две возможности поступления в железнодорожный вуз. Какая из них наиболее приемлема, каждый для себя выбирает сам. Соответственно, абитуриенты, не имеющие таковых дипломов, могут поступить в вуз только по результатам ЕГЭ.

На «особых правах» буду поступать абитуриенты, имеющие высшее образование. Они не сдают ЕГЭ, а в зависимости от профиля полученной ими в другом вузе специальности могут быть зачислены на третий курс железнодорожного вуза.

Для всех остальных ЕГЭ будет проводиться по четырем предметам. Два из них обязательны для всех факультетов: это русский язык и математика. Остальные выбираются абитуриентами в зависимости от специальностей. Поступающие на технические специальности, такие, как «Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте», «Вагоны», «Локомотивы», «Электрический транспорт железных дорог» и другие, сдают физику и информатику. Абитуриенты, желающие освоить экономические специальности, сдают обществознание и иностранный язык, а для поступления на строительные (к примеру, «Промышленное и гражданское строительство») и экологические специальности («Безопасность жизнедеятельности в техносфере» и «Инженерная защита окружающей среды») необходимо сдать ЕГЭ по физике и химии.

 

– Как будет осуществляться подготовка абитуриентов к сдаче ЕГЭ?

– На базе Поволжского филиала МИИТ уже все готово для организации подготовительных курсов. Мы постарались учесть интересы разных категорий абитуриентов, принимая во внимание и то, что большинство из них люди работающие. Эти курсы будут разными по продолжительности – от одного до четырех месяцев, и будут организованы по дисциплинам. Абитуриент сам может выбрать количество посещаемых им курсов. К примеру, он уверен в своих знаниях по физике и математике, а русский язык хотелось бы «подтянуть». В таком случае он выбирает только этот предмет и посещает курс по русскому языку. Так что здесь все индивидуально. Готовить абитуриентов будут лучшие преподаватели Саратова, которым отлично знакома вся процедура сдачи ЕГЭ. У посетителей курсов будет возможность попробовать свои силы в пробных тестах. Порядок их заполнения также подробно объяснят преподаватели. Записываться на эти курсы можно уже сейчас. Кроме того, всю необходимую информацию абитуриенты могут получить по телефону приемной комиссии Поволжского филиала МИИТа или по телефону горячей линии 8-917-026-43-71 с 9.00 до 21.00. Все желающие также могут прийти к нам на День открытых дверей, который состоится 14 февраля, где также можно будет задать вопросы по поводу сдачи ЕГЭ. Абитуриенты более подробно узнают о тех требованиях, которые предъявляются к единому госэкзамену и системе подготовки к тестированию. В любом случае мы поможем им сориентироваться в новых условиях и сделать правильный выбор.

 

– Когда будет проводиться единый госэкзамен?

– У абитуриентов есть еще месяц, чтобы определиться с выбором факультета и специальности и подать в местные (районные и городские) управления образования заявления на участие в ЕГЭ с указанием выбранных экзаменов. Срок подачи – до 1 марта. В мае – июне проводится ЕГЭ для основной массы абитуриентов. Если абитуриент не сдал один из обязательных предметов, то он получает возможность пересдать эту дисциплину во втором потоке, который пройдет в июле. Таким образом, абитуриент не потеряет шанс поступить в вуз в 2009 году. Если же он вновь не сдает этот предмет, то придется поступать по результатам ЕГЭ уже в следующем году.

 

– Александр Петрович, какие еще нововведения коснутся в ближайшее время транспортных вузов?

– Дело в том, что 2009 учебный год дает последнюю возможность получить классическое образование с присвоением категории – специалист. В последующие годы обучение будет проходить по программам бакалавриата и магистратуры. Прежде всего это касается экономического направления и менеджмента. Это отличная возможность для тех, кто, к примеру, уже имеет высшее техническое образование, но хотел бы стать еще и экономистом. И если второе высшее образование студент получает в течение трех лет, то диплом магистра выпускнику вручат после двух лет обучения. Об стоит задуматься уже сегодня, так как зачисление в магистратуру будет проходить осенью 2009 года.

Таковы новые реалии поступления в наш вуз и обучения в нем, которые с каждым годом будут совершенствоваться. И главным моментом в выборе абитуриентом той или иной железнодорожной специальности должно стать желание получить престижное высшее образование.

Юлия Табакаева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30