22 сентября 2020 20:21

22 сентября 2020 20:21

Национальной воинской святыне нужна помощь

Собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка в Санкт-Петербурге – национальная воинская святыня и уникальный военно-церковный ансамбль, внесенный в охранный реестр ЮНЕСКО. Храм, три месяца назад сильно поврежденный пожаром, нуждается в срочной помощи. Голубой купол с золотыми звездами, до пожара венчавший огромный белый собор (второй по величине деревянный купол в Европе), был виден на расстоянии 20 километров от северной столицы.

Собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка в Санкт-Петербурге – национальная воинская святыня и уникальный военно-церковный ансамбль, внесенный в охранный реестр ЮНЕСКО. Храм, три месяца назад сильно поврежденный пожаром, нуждается в срочной помощи.

 

Голубой купол с золотыми звездами, до пожара венчавший огромный белый собор (второй по величине деревянный купол в Европе), был виден на расстоянии 20 километров от северной столицы.

Храм, возведенный в 1835 году архитектором Василием Стасовым для прославленного Измайловского полка, сразу стал одной из архитектурных доминант Санкт-Петербурга. Снаружи он поражал масштабностью и строгой красотой, изнутри – стилевым единством и изяществом убранства, решенного в бело-золотых тонах. Просторно, ничего лишнего. Над престолом возвышается сень, которую венчает символ воина-христианина – крест с надписью, напоминающей о победе равноапостольного царя Константина над Максентием: «Сим знамением победиши».

 

Вдоль стен бывшей главной гарнизонной церкви Петербурга хранились военные трофеи, взятые в Русско-турецкой войне 1877 – 1878 годов.

Русские войска, освобождавшие балканских христиан от османского ига, столкнулись со слабой сетью дорог на территории Бессарабии и Румынии, а также с одноколейками, крайне плохо приспособленными для перемещения войск и их снабжения. Было решено в кратчайшие сроки построить силами инженерных железнодорожных войск новую фронтовую железную дорогу от Бендер до Галацы протяженностью 303 километра и железнодорожную рокаду Франтешти – Зимница. Аналогов подобного строительства не было в мировой практике; более того, попытка Пруссии в войне 1870 года с Францией построить короткие обходные железнодорожные участки закончилась неудачей. По сути, то было боевое крещение железнодорожных войск России.

 

Невиданные темпы сооружения дороги, проложенной всего за 100 дней (более пяти километров за сутки) были отмечены Гран-при Всемирной Парижской выставки.

Руководивший тогда военными действиями император Александр II задумал соорудить в Санкт-Петербурге памятник из трофейных турецких орудий. Сын его, император Александр III, воплотил замысел: 12 (25) октября 1886 года у Свято-Троицкого Измайловского собора при парадном построении войск армии, гвардии и флота был освящен и открыт триумфальный монумент «Воинская Слава». В конце XIX века военно-церковный ансамбль был дополнен часовней, возведенной в честь чудесного спасения царской семьи в железнодорожной катастрофе у станции Борки и цесаревича Николая Александровича (Николая II) – при покушении на него в японском городе Отсу.

 

Свято-Троицкий Измайловский собор пользовался безграничным уважением русского воинства и всех жителей Санкт-Петербурга. Однако 28 октября 1929 года по ходатайству районных властей президиум Ленсовета разрешил снести монумент. А в 1938 году, также по распоряжению Ленсовета, был закрыт и передан министерству связи под склад сам Свято-Троицкий Измайловский собор. Позднее храм ощутимо пострадал от бомбардировок блокадного Ленинграда. Восстановительные работы и реставрация производились в разное время в период с 1952 по 1967 год.

 

Собор был возвращен Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви 8 сентября 1990 года в аварийном состоянии. В опустошенный храм жители города начали приносить иконы и богослужебные предметы. Среди этих даров особо чтимым образом стала икона Спаса Нерукотворного Образа, которая много лет находилась в рабочем кабинете начальника Николаевской железной дороги. К 300-летию Санкт-Петербурга президент России Владимир Путин преподнес в дар собору старинную икону Святой Живоначальной Троицы.

 

altПриступивший к работе приходской совет поставил задачу восстановить военно-церковный ансамбль Измайловского собора в былом облике и величии. Проект осуществлялся на благотворительной основе, был создан фонд восстановления собора. В 2001 – 2005 годах воссозданный монумент «Воинская Слава» был водружен на историческом фундаменте. Колонну изготовили на Новолипецком металлургическом комбинате, орудия по образцам XIX века отливали на ОМЗ «Спецсталь» в Екатеринбурге и в петербургском предместье Колпино на Ижорских заводах. Транспортировку изготовленных изделий взяло на себя ОАО «Российские железные дороги». Символическую статую Победы изготовили в Санкт-Петербурге под руководством президента Российской академии художеств Зураба Церетели.

 

Покраску памятника выполнили на Адмиралтейских верфях, гранитные блоки для пьедестала и мощение натуральным камнем площади вокруг памятника произвело петербургское ООО «Возрождение».

 

Новая беда пришла 25 августа 2006 года: сокрушительный пожар, начавшийся на строительных лесах, в одночасье полностью уничтожил известный во всем мире величественный центральный купол. Каменный его свод устоял, хотя был раскален докрасна и, казалось, мог обрушиться в любой момент. Пострадал и малый северный купол. В пяти главках собора огонь уничтожил 1668 квадратных метров оконных заполнений. Существенный ущерб нанесен внутреннему интерьеру храма, хотя иконы и утварь были эвакуированы.

Пожар не нарушил богослужебную жизнь собора, но сплотил прихожан и жителей города в едином желании скорее ликвидировать последствия огненной стихии. Начались срочные восстановительные работы внутри собора.

 

Зима требует незамедлительных действий по консервации здания, ревизии вентиляционных систем, а также неотложного восстановления окон. Приходской совет осуществляет сбор благотворительных пожертвований для изготовления утраченных оконных проемов – эти работы были исключены из городских планов программы восстановления собора.

Мы обращаемся ко всем труженикам российских железных дорог с просьбой оказать помощь в восстановлении национальной воинской святыни. Возрождение Свято-Троицкого Измайловского собора становится для всех нас неотъемлемой частью духовного возрождения нашего Отечества.

 

Протоиерей Геннадий Бартов,

председатель Общественного благотворительного фонда,

настоятель Свято-Троицкого Измайловского собора

 

 

 

 

Как возводили собор

 

Измайловский полк перевела в Петербург в 1732 году переехавшая туда после коронации императрица Анна Иоанновна. Непременная полковая церковь начиналась с походного храма-шатра, который – вместе с необходимой богослужебной утварью и облачениями – брали с собой в военные походы.

К 1743 году в землях за Фонтанкой построили Измайловскую деревню с деревянными казармами и деревянную же церковь-палатку. В ней было тесно: в Измайловском полку тогда было до пяти тысяч человек, включая членов семей солдат и офицеров. По повелению императрицы Елизаветы Петровны 1 июля 1754 года архиепископ Сильвестр заложил, а через два года и освятил для измайловцев отдельный пятиглавый храм.

 

При наводнении 1777 года церковь была полностью затоплена. Сильно пострадала она и при наводнении 7 – 8 ноября 1824 года, когда вода поднялась до 411 сантиметров над ординаром, и больше половины Петербурга оказалось под водой. Высочайшим императорским повелением в 1827 году было указано разобрать прежний храм и построить новый.

Проектирование и строительство каменного Свято-Троицкого Измайловского собора было поручено архитектору Василию Петровичу Стасову, воздвигавшему Спасо-Преображенский собор в Литейной части.

 

В день Святой Троицы 1828 года состоялась церемония закладки собора, которая происходила после Божественной литургии. Первый камень в основание положила императрица Мария Федоровна, а молебен перед закладкой совершил митрополит Санкт-Петербургский и Новгородский Серафим. Курировать строительство взялся лично император Николай I, который с ранней юности был шефом Измайловского полка.

Император пожелал, чтобы новая церковь «по подражанию была в три придела: главный – во имя Святой Троицы, южный – равноапостольной Марии Магдалины, северный – мученика Иоанна Воина». Стасов по пожеланию духовенства положил в основание плана собора греческий равноконечный крест. Малые купола были расставлены не диагонально, как принято, а над рукавами креста по странам света.

 

В строительный сезон 1830 года возвели железные стропила четырех малых куполов и покрыли их не железом, как планировали первоначально, а, по предложению Стасова, медью. К 1 октября 1834 года вывели главный купол, и в Троицын день следующего года поставили на место главу и укрепили крест.

Традиционно праздник Святой Троицы связан с оживлением в природе и в мире, что отражено в названии «живоначальная», и в соответствии с каноном – с зеленым цветом. Но купола собора Николай I повелел выкрасить «голубой краской с золотыми звездами». Звезд, покрытых золотом 95-й пробы, на большом куполе 280, на малых – по 208.

К маю 1835 года на колокольню, устроенную в самом соборе в одной из четырех малых главок, подняли 11 колоколов, самый большой из которых весил 8 тонн.

 

Храм освятил 25 мая 1835 года святитель Филарет (Дроздов).

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30