28 октября 2020 20:19

28 октября 2020 20:19

Материнского тепла хватило на всех

Более 37 лет своей жизни посвятила железной дороге эта удивительная женщина с добрым, отзывчивым характером и непростой судьбой. Галина Умарбекова родилась в Марийской республике в простой крестьянской семье. Родители работали в колхозе, отец, как и большинство мужчин, – механизатором, мать – рядовой колхозницей. И решила Галя после окончания десятилетки пойти по стопам родителей – работать в колхозе.

Более 37 лет своей жизни посвятила железной дороге эта удивительная женщина с добрым, отзывчивым характером и непростой судьбой.    

 

Галина Умарбекова родилась в Марийской республике в простой крестьянской семье. Родители работали в колхозе, отец, как и большинство мужчин, – механизатором, мать – рядовой колхозницей. И решила Галя после окончания десятилетки пойти по стопам родителей – работать в колхозе. Подала документы в сельскохозяйственный институт, да только, чтоб стать студенткой, не хватило ей каких-то долей балла…

А тут в очередной отпуск на родину приехали односельчане, работавшие на Приволжской железной дороге, в ПМС-154, и предложили девушке отправиться с ними, подзаработать. Подумала Галина: и правда, не сидеть же, в самом деле, на шее родителей, у которых, кроме нее, было еще две дочери и сын.

 

Так в январе 1970 года и началась ее железнодорожная биография – с должности монтера пути ПМС-154, базировавшейся в турных вагонах на станции Урбах. Это сейчас, в двадцать первом веке, трудно представить себе женщину-монтера пути, а тогда эта хрупкая восемнадцатилетняя девочка с тяжелым путейским инструментом лихо осваивала технологию капитального ремонта пути. Работа требовала больших физических сил, но не в характере Гали было отступать перед трудностями. Если уж решила работать, значит, надо работать на совесть, не жалея времени, сил и здоровья, не прячась за спины старших. Руководство ПМС оценило трудолюбие Галины, и уже на первом году работы ко Дню железнодорожника она получила первую в  своей жизни трудовую награду.

Трудолюбивую, жизнерадостную девушку приметил Серек Умарбеков, предложил ей руку и сердце. В 1972 году они поженились. Родились сыновья Рафаиль и Оскар. Материнского тепла Галине хватало не только на родных детей, но на детей работников ПМС: к этому времени ее перевели работать воспитательницей детских яслей-сада на колесах, который располагался опять-таки в турных вагонах. Дети чувствовали тепло и заботу, тянулись к ней, а она с удовольствием организовывала их досуг, забавы. Как тут не вспомнить слова Самуила Маршака:

 

За перегоном перегон,

Леса, озера, села.

Бежит по рельсам наш вагон –

Кочующая школа.

Отцы и матери у нас –

Ремонтная бригада.

И в тех местах стоит наш класс,

Где им работать надо…

 

В 1988 году Сереку Акимовичу предложили должность начальника ПМС-200, и семья переехала на станцию Иргиз. Здесь Галина Леонидовна стала работать кладовщиком, в ее обязанности входило получать и отпускать товароматериальные ценности, горюче-смазочные материалы. Будучи человеком высочайшей самодисциплины, безотказно приезжала она в ПМС-200 в выходные и праздничные дни, в любое время суток, чтобы экипировать автотракторную и путевую технику для работ на «окнах».

 

Но не может, наверное, добро ходить без лиха. Однажды в доме Умарбековых случилась трагедия: погиб старший сын Рафаиль. Боль страшной потери со временем притупилась, но не исчезла. Гордостью и опорой родителей стал второй сын, Оскар. В выборе профессии его не понуждали: пусть сам выбирает. Но с детства слышал Оскар в семье только одни разговоры – о железной дороге, о новых технологиях, направленных прежде всего на повышение качества капитального ремонта пути, ведь именно с этим связана вся жизнь Умарбековых. Сейчас Галина Леонидовна по праву гордится сыном, который возглавляет механизированную дистанцию пути в  Багаевке.

Вот такие надежные, крепкие люди всегда были, есть и будут опорой российских железных дорог.

 

Любовь Куринная,

председатель профкома путевой машинной станции № 200  

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31