15 августа 2020 05:01

15 августа 2020 05:01

Вместо каникул - в проводники

В период массовых летних перевозок Приволжская региональная дирекция по обслуживанию пассажиров планирует привлечь в ряды проводников 360 студентов. Перед тем как отправиться в свой первый рейс в качестве проводников, студенты Поволжского филиала Российского государственного открытого технического университета путей сообщения, Саратовского и Волгоградского техникумов железнодорожного транспорта, а также других учебных заведений Саратова, Волгограда и Астрахани пройдут специальные курсы.

В период массовых летних перевозок Приволжская региональная дирекция по обслуживанию пассажиров планирует привлечь в ряды проводников 360 студентов.

 

Перед тем как отправиться в свой первый рейс в качестве проводников, студенты Поволжского филиала Российского государственного открытого технического университета путей сообщения, Саратовского и Волгоградского техникумов железнодорожного транспорта, а также других учебных заведений Саратова, Волгограда и Астрахани пройдут специальные курсы. Ребятам необходимо освоить азы нескольких основных дисциплин – таких, как культура обслуживания пассажиров, безопасность движения поездов, устройство пассажирского вагона и его электрооборудование, правила техники безопасности и пожарной безопасности, изучить инструкцию по сигнализации, правила технической эксплуатации железных дорог и многое другое, что положено знать проводнику пассажирских вагонов. Занятия проводятся в дорожных технических школах Астрахани и Саратова, а также на базе резерва проводников Волгоградской дирекции по обслуживанию пассажиров.

 

По окончании курсов будущим проводникам предстоит сдать экзамены по всем изученным предметам. Успешно прошедшие аттестационные испытания получат профессию «Проводник пассажирских вагонов на период летних перевозок» и отправятся колесить по стальным магистралям во всех направлениях, в том числе в Москву, Санкт-Петербург, Новороссийск, Самару.

Подобные краткосрочные курсы дортехшколы Приволжской организуют для студентов каждый год. Примерно половина ребят, поработавших проводниками в пору летних каникул, возвращается к этой работе в следующий сезон массовых перевозок. Средняя зарплата проводника составляет 6 тысяч рублей, что для студента весьма кстати. Пассажиры же, как показывает практика, в целом благосклонно относятся к юным проводникам. Особенно отмечают их серьезное отношение к должностным обязанностям и умение создавать легкую, доброжелательную атмосферу на протяжении всей поездки.

 

Ольга Егораева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31