22 сентября 2020 20:58

22 сентября 2020 20:58

Народ требует достойной жизни

Продолжая вековую первомайскую традицию, трудящиеся России под руководством профсоюзов в очередной раз вышли в этот день на площади городов, чтобы продемонстрировать рабочую солидарность, отстоять свои социальные интересы. Разумеется, не остались в стороне и железнодорожники Приволжской. К сожалению, российское правительство пока еще не справляется с теми задачами, которые поставлены им перед обществом и закреплены Основным законом нашей страны – Конституцией России.

Продолжая вековую первомайскую традицию, трудящиеся России под руководством профсоюзов в очередной раз вышли в этот день на площади городов, чтобы продемонстрировать рабочую солидарность, отстоять свои социальные интересы. Разумеется, не остались в стороне и железнодорожники Приволжской.

 

В первомайском строю – трудящиеся Саратовского отделения дороги. (Фото Виталия Курганова).К сожалению, российское правительство пока еще не справляется с теми задачами, которые поставлены им перед обществом и закреплены Основным законом нашей страны – Конституцией России. Одна треть работающего населения государства сегодня живет за чертой бедности, а существующую в стране пенсионную систему иначе, как национальным позором, назвать трудно. Практически все выступающие на Театральной площади в Саратове говорили об ужасном материальном положении работников социальной сферы, от которых зависит здоровье, образование и культура нации, о необоснованно завышенных тарифах на тепловую энергию, мешающих многим промышленным предприятиям стабильно работать, а значит и выплачивать своим труженикам достойную зарплату, о дефиците рабочих кадров, о том, что рост зарплаты не поспевает за ростом цен и тарифов на ЖКХ, и о многих других кричащих проблемах современного российского общества. Губернатор Саратовской области Павел Ипатов всенародно пообещал, что для улучшения жизни населения правительство области и дальше будет делать все, что в его силах. Главное – сохранить дальнейший рост инвестиций, которые способствуют увеличению занятости, повышению заработной платы и в конечном итоге возможности жить лучше и работающим людям, и пенсионерам.

 

Профсоюз железнодорожников пришел на первомайский митинг в Саратове тоже не с пустыми руками. «Прожиточный минимум – это  научно обоснованный расчет того, что нужно народу, чтобы хорошо жить власти!», «С первого декабря 2008 года – пенсию не менее 40 процентов утерянного заработка!», «Выйдя на пенсию – хотим увидеть мир! Сегодня пенсионеры могут идти только по миру!», «Человеку труда – достойную заработную плату!» – вот какие лозунги держали в руках работники Саратовского отделения Приволжской железной дороги, и они полностью совпадали с требованиями других митингующих. 

– Я считаю, что наши лозунги вполне реально претворить в жизнь, – говорит председатель территориальной организации Роспрофжела Саратовского отделения Владимир Колесников. – Кому нужны субсидии – эти унизительные подачки от государства тем, кто по его вине не в состоянии оплачивать даже коммунальные услуги? Наша профсоюзная организация требует: установить работникам всех категорий предприятий железнодорожного транспорта такую заработную плату и пенсию, при которых люди чувствовали бы себя достойными гражданами нашей страны.

 

Нынче Первомай зовется в календаре праздником Весны и Труда. Но если весна каждый год приходит к нам и помимо наших призывов, то труду, как видим, приходится отстаивать свои священные права снова и снова. Быть может, Российский профсоюз железнодорожников и транспортных строителей и продвинулся в этом деле много дальше других, что он никогда не сдавал своих позиций, не терял активности, принципиальности и боевитости. Так пусть же к следующему Первомаю они дадут новые плоды!

 

Марина Четверикова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30