10 августа 2020 14:12

10 августа 2020 14:12

Мужавшая вместе со страной

16 марта исполнилось 70 лет службе борьбы с экономическими преступлениями. Начало становлению службы БХСС – БЭП было положено еще в 1919 году, когда Наркомат внутренних дел, обследовав состояние охранных подразделений, существовавших на предприятиях, принял решение о немедленной организации промышленной милиции. Правда,созданная в 1920 году, она была ликвидирована уже в 1921-м, однако ее главные задачи – охрану экономических предприятий и «достояний Республики – фабрик, горных промыслов, лесов, учреждений» – при этом никто не отменял.годы вели раз

16 марта исполнилось 70 лет службе борьбы с экономическими преступлениями.

 

Начало становлению службы БХСС – БЭП было положено еще в 1919 году, когда Наркомат внутренних дел, обследовав состояние охранных подразделений, существовавших на предприятиях, принял решение о немедленной организации промышленной милиции. Правда,созданная в 1920 году, она была ликвидирована уже в 1921-м, однако ее главные задачи – охрану экономических предприятий и «достояний Республики – фабрик, горных промыслов, лесов, учреждений» – при этом никто не отменял.

 

Борьбу с фальшивомонетничеством, спекуляцией в разные годы вели различные правоохранительные органы. Спекуляция в пору становления Советской власти нередко носила контрреволюционный характер, поэтому считалась опасным политическим преступлением. Так что борьба со спекуляцией являлась одной из задач чекистов. Однако в конце 20-х годов она стала исключительно компетенцией уголовного розыска, в составе которого имелись сотрудники, специализировавшиеся на разоблачении спекулянтов. То же самое можно сказать о фальшивомонетничестве: первоначально ему противостояли оперативники уголовного розыска, но в августе 1923 года для искоренения этих особо опасных государственных преступлений при объединенном Государственном политическом управлении (ОГПУ) создается специальный аппарат.


В начале 30-х годов перед страной остро встала задача усиления охраны социалистической собственности. Органы власти принимают ряд законодательных актов, устанавливающих повышенную ответственность за преступления против государственной и общественной собственности. Это, естественно, потребовало дальнейшего совершенствования оперативно-розыскной работы в сфере борьбы с хозяйственными преступлениями.
В 1933 году на базе подразделений уголовного розыска создаются укрепленные отделы и отделения по борьбе с хозяйственными преступлениями. А 16 марта 1937 года приказом НКВД СССР № 00114 в составе Главного управления рабоче-крестьянской милиции (РКМ) был образован отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС).
На отдел БХСС и соответствующие подразделения в республиках, краях и областях возлагалась борьба с хищениями, спекуляцией, а также с фальшивомонетничеством, вредительством в торговых, кооперативных, заготовительных организациях и сберкассах. Кроме того,всем подразделениям БХСС вменялось в обязанность оперативное руководство комендантами системы «Заготзерно», ведение следствия по делам, возникавшим на основании материалов БХСС и передаваемым отделам Главного управления государственной безопасности. С 1941 года к компетенции БХСС добавилась и борьба с контрабандой.


Со времени образования аппаратов БХСС на Рязано-Уральской (Приволжской) железной дороге они комплектовались сотрудниками территориальной милиции Саратовской, Сталинградской, а несколько позднее и Астраханской областей. Довоенные годы были для подразделений БХСС порой становления, однако и в это время выявлялись серьезные преступления. Так, в 1939 году оперативными работниками во главе с начальником линейного отделения РКМ станции Астрахань Николаем Алексеевым была ликвидирована преступная группа расхитителей государственных денежных средств и взяточников. Нанесенный государству ущерб составил более 300 тысяч рублей. По этому уголовному делу было арестовано 23 человека.

Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз внесло суровые коррективы в деятельность всех государственных органов, в том числе, конечно, и милиции. Милиционеры Рязано-Уральской дороги боролись с вражескими диверсантами, парашютистами, сигнальщиками пилотам гитлеровской авиации во время их налетов на станции. Это была настоящая война на переднем крае, особенно на Баскунчакском и Астраханском участках, где работать приходилось под постоянными бомбежками авиации. Не менее серьезной была задача по выявлению дезертиров Красной Армии, оборонных предприятий и транспорта.


Потеря всесоюзных житниц, оставшихся на захваченной врагом территории, делала еще более тяжелым экономическое положение страны, затрудняла обеспечение фронта продовольствием. Государственный Комитет Обороны СССР принял специальное постановление «Об усилении борьбы с расхищением и разбазариванием продовольственных товаров». Приказом Наркомата внутренних дел расследование по таким преступлениям рекомендовалось проводить в десятидневный срок. Милицейские службы РУЖД создавали заслоны и специальные группы сопровождения пассажирских и товарных поездов, выявляли и снимали с них так называемых «мешочников», а продовольственные товары, перевозимые сверх установленных норм, реквизировались.

В военное лихолетье и первые послевоенные годы сотрудники БХСС и уголовного розыска дорожного отдела ликвидировали ряд преступных групп, расхищавших крайне дефицитные в то время товары – соль, каустическую соду, а также поставляемое по лендлизу америкадрового состава службы БХСС, внедрению в милицейскую практику достижений науки и техники, научных методов управления. Неоценимый вклад в деятельность службы БХСС внесли вчерашние фронтовики, орденоносцы Василий Григорьевич Андреев (Саратов), Павел Николаевич Ткачев (Покровск), Василий Андреевич Водолазский и Андрей Михайлович Жерновой (Сталинград), Сергей Михайлович Казьмин (Петров Вал), участники войны Павел Дмитриевич Киселев, Виктор Иванович Балаев и многие другие.


Многие руководители и сотрудники отделения БХСС дорожного отдела, продвигаясь по служебной лестнице, достигли многого. В их числе – Николай Иванович Паниотов, многолетний начальник линейного отдела милиции станции Саратов-2, Иван Михайлович Сысуев, начальник дорожного отдела Приволжской магистрали, Павел Васильевич Петухов, с 1967 года ставший начальником цикла специальных дисциплин Саратовской специальной средней школы милиции, Иван Никитович Ситяев. Не одно десятилетие руководил отделением БХСС станции Саратов-2 Сергей Яковлевич Сысуев, поступивший на милицейскую службу в 1938 году после увольнения из Красной Армии. Оперуполномоченным в Ершове работал Виктор Степанович Горшенин, который затем возглавлял коллектив линейного отделения в Петровом Вале, а позже вернулся в Ершов начальником линейного отдела.

В 60-70 годы много внимания уделялось мерам по укреплению кадрового состава службы БХСС, внедрению в милицейскую практику достижений науки и техники, научных методов управления. Улучшались условия службы, материальное благосостояние семей работников милиции, но одновременно и возрастали требования к оперативным сотрудникам. Многие офицеры и младший комсостав пошли учиться на вечерние и заочные факультеты вузов.

 

В 80-е годы находилось достаточно желающих половить рыбку в мутной воде начавшейся перестройки. Работники БХСС в эту пору нанесли чувствительные удары по взяточничеству. Так, в изобличении группы взяточников на Волгоградском отделении дороги лично участвовал начальник отдела БХСС Анатолий Иосифович Урядов, проявив при этом немалое упорство и не меньшее мужество. За взятки и другие преступления тогда были осуждены 14 человек, а сам Урядов награжден знаком «Заслуженный работник МВД СССР». Впрочем, достойными профессионалами и организаторами службы на исходе двадцатого века зарекомендовали себя и другие руководители БХСС транспортной милиции: Виктор Иванович Перекатнов, Святослав Михайлович Парфенов, Василий Павлович Деркачев.


В 1991 году служба БХСС получила новое наименование – БЭП (борьба с экономическими преступлениями). На современном этапе ее деятельность основана на выполнении государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации. Экономические реформы, переход к рыночным отношениям не могли не сказаться на росте преступлений в экономической среде; появился совершенно новый вид преступности, которого не знали в бывшем СССР – преступления против частной собственности. Но как бы она, преступность, ни видоизменялась, ни приспосабливалась к современным условиям и ни совершенствовалась, российская милиция по-прежнему несет свою нелегкую службу для того,чтобы «кто-то кое-где у нас порой» не ушел от ответственности. Семидесятилетний опыт службы БХСС – БЭП дорогого стоит. И сегодня борьба с экономической преступностью на объектах транспорта – одно из приоритетных направлений в работе отдела борьбы с экономическими преступлениями Приволжского УВДТ, которым руководит полковник милиции Валерий Александрович Зайцев.

 

Татьяна Ярцева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31