22 сентября 2020 19:50

22 сентября 2020 19:50

Травмы продолжаются. Причины не меняются...

Впервые на Приволжской магистрали на базе ППС Татьянка эксплуатационного вагонного депо станции имени Максима Горького вагонная служба провела дорожную школу-семинар «Безопасные условия труда промывальщиков-пропарщиков и сварщиков промывочно-пропарочных станций». Гости с Нефтяной и Аксарайской-2, среди которых были не только промывальщики, но и инженеры по охране труда, главные инженеры ППС, в течение дня знакомились с опытом работы коллег Волгоградского отделения дороги.

Впервые на Приволжской магистрали на базе ППС Татьянка эксплуатационного вагонного депо станции имени Максима Горького вагонная служба провела дорожную школу-семинар «Безопасные условия труда промывальщиков-пропарщиков и сварщиков промывочно-пропарочных станций».

 

Гости с Нефтяной и Аксарайской-2, среди которых были не только промывальщики, но и инженеры по охране труда, главные инженеры ППС, в течение дня знакомились с опытом работы коллег Волгоградского отделения дороги. Открывая школу-семинар, главный инженер вагонной службы Александр Серов сказал: «Вам сегодня преподадут урок, а вы постарайтесь все донести до своих коллективов на местах». А потом началось самое интересное: промывальщики-пропарщики пропарочного цеха ППС Татьянка под руководством старшего мастера Артема Багдасарова и работники ремонтного тупика под началом инструктора по тормозам Александра Аникушкина продемонстрировали практические действия, обеспечивающие безопасность труда.

 

Вооружившись ручками и блокнотами, специалисты знакомились с технологией подготовки цистерн под налив нефтепродуктов согласно инструкции по охране труда № 407Рот от 24 марта 2005 года, наблюдали имитацию несчастного случая  с промывальщиком-пропарщиком в котле цистерны, эвакуацию работника и оказание  ему первой доврачебной медицинской помощи.

…После оформления наряда-допуска для работы на высоте и внутри котла промывальщики-пропарщики ППС Татьянка Денис Топчиев, Павел Сергеев, Сергей Разумейченко, Анатолий Дошин и лаборант Светлана Латкина приступили к подготовке вагонов под налив. За считанные минуты все было готово к работе. В первой цистерне моечная машина ММ-4 одесского завода горячей водой под давлением очищала емкость от остатков нефтепродуктов. Тем временем паровой шланг пропаривал внутреннюю часть второй цистерны.

 

Но вот процесс завершился, и пропарщики без промедления установили на верхние люки мощные вентиляторы с 15-кратным обменом воздуха. После того как стих их гул, за работу принялась лаборант Светлана Латкина. Отбор проб воздуха газоанализатором закончен, все в норме. Один из промывальщиков уже готов с дыхательным аппаратом войти внутрь цистерны. В специально вырезанное боковое окно цистерны его действия по ручной зачистке вагона и осмотру дефектов видны как на ладони. По сценарию, в этот момент и произошло непредвиденное: находясь в цистерне, промывальщик потерял сознание. Действия его коллег были быстрыми и точными. «Скорая помощь» Красноармейской подстанции прибыла через несколько минут и увезла «пострадавшего».

И вот цистерны к наливу подготовлены, оформлены документы. А для гостей, наблюдавших весь процесс воочию, сухие требования инструкций обрели конкретные образы, стали ближе и понятней. Этот процесс продолжился затем уже на другой площадке, в ремтупике, где участники школы-семинара познакомились с организацией текущего отцепочного ремонта на ППС и сварочными     работами внутри котла цистерны. Команда в составе слесаря-бригадира Дмитрия Буткова, слесарей Павла Коневца, Михаила Ломова и сварщика Сергея Лебедева наглядно продемонстрировала все это.

 

Фото автора.И снова новая площадка: пожарный поезд ППС Татьянка. Его начальник Сергей Устинов познакомил слушателей с пожарной безопасностью на ППС и техническими возможностями пожарного поезда. Зрелище было впечатляющее: на фоне пожарного поезда сияло разнообразное оборудование для тушения пожаров. Начальник караула Владимир Солодовников продемонстрировал все действия с огнетушителями различных видов. А учебная тревога приближалась: вдали разгорался пламенем электрощит, вот уж огонь охватил часть котла цистерны… 

Через несколько секунд добровольная пожарная дружина ППС вступила в борьбу с огнем и с ходу развернула рукава. Выбрасывая под давлением пенную массу, «Пурга-5» живо победила огонь.

 

Все увиденное на ППС Татьянка вызвало у гостей огромный интерес, и не случайно. Ситуация с производственным травматизмом на дороге продолжает оставаться крайне сложной: в прошедшем 2006 году он вырос по сравнению с предыдущим годом почти на треть. Многие аспекты охраны труда затронул заместитель начальника службы охраны труда Владимир Финогеев. Разумеется, он подробно проанализировал последнее ЧП на станции Нефтяная, которое выбило дорогу из участия в сетевом соревновании и нанесло ей миллионный ущерб. Правда, тенденция к росту травматизма прослеживается и в масштабах сети, однако это плохое утешение…

– Хорошо, что в начале года мы провели такое мероприятие, – отметил Владимир Финогеев. – Это поможет выправить ситуацию на предприятиях вагонной службы.

Заместителя руководителя службы охраны труда поддержали старший мастер ППС Нефтяная Владимир Теницкий, главный инженер эксплуатационного вагонного депо станции Анисовка Сергей Фомин, инженер по охране труда этого же предприятия Марина Окул и начальник техотдела вагонной службы Виктор Онохов.

Точку в программе школы-семинара поставил просмотр фильма с печальной концовкой: «Травмы продолжаются – причины не меняются». Да, все так. Но изменить эту грустную правду, отправить ее в прошлое – в наших силах.

 

В мае на Приволжской магистрали пройдет сетевая школа по охране труда. Вагонники сети дорог непременно побывают у коллег на станции Нефтяная. Что касается данного мероприятия, то все гости, как и руководители вагонной службы, отметили отличную организацию дорожной школы-семинара на промывочно-пропарочной станции Татьянка. Поступило предложение сделать это предприятие центром для обучения промывальщиков на Приволжской дороге.

 

Анатолий Венецианов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30