14 августа 2020 19:41

14 августа 2020 19:41

За мёртвых и живых

В Верхнем Баскунчаке по инициативе объединенного совета ветеранов станции состоялась встреча участников Сталинградской битвы – и тех, кто воевал, и тех, кто перенес ужас налетов вражеских самолетов на железнодорожный узел. С годами число этих людей, увы, уменьшается. Сегодня у нас в посёлке их всего девятнадцать: это Виктор Васильевич Семененко, Василий Дмитриевич Медведев, Николай Яковлевич Кирьянов, Анатолий Георгиевич Злепко и другие.

В Верхнем Баскунчаке по инициативе объединенного совета ветеранов станции состоялась встреча участников Сталинградской битвы – и тех, кто воевал, и тех, кто перенес ужас налетов вражеских самолетов на  железнодорожный узел.

 

С годами число этих людей, увы, уменьшается. Сегодня у нас в посёлке их всего девятнадцать: это Виктор Васильевич Семененко, Василий Дмитриевич Медведев, Николай Яковлевич Кирьянов, Анатолий Георгиевич Злепко и другие. Вместе с членами совета ветеранов они возложили венок к памятнику погибшим воинам Великой Отечественной войны в центре поселка.

А в уютном кафе «Огонек» участников битвы века уже ожидал праздничный стол. Минутой молчания присутствующие почтили память тех, кого нет уже рядом с нами. Фронтовые же сто граммов выпили и за мертвых, и за живых. Секретарь объединенного совета ветеранов Галина Евгеньевна Калюжная объявила о том, что поздравить участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла пришли школьники. Звучали песни, радовали глаз и душу бальные танцы, а ученики второго класса школы № 10 разыграли шутливую сценку «Любитель-рыболов». Особенно много улыбок и аплодисментов «собрал» ансамбль  балалаечников. Конечно же, юные артисты были рады получить от взрослых сладкие призы.

 

Вновь и вновь звучали слова, напоминавшие о грозных военных днях под Сталинградом. Василий Дмитриевич Медведев рассказал о том,  какой кромешный ад представлял собою тогдашний Сталинград: «Фашистские снайперы не давали нам покоя: бойцы отдыхали кое-как, спали сидя». Анатолий Георгиевич Злепко в августе 1941 года был направлен  военкоматом на учебу в Астраханский аэроклуб, а когда всех инструкторов и механиков отправили на фронт, курсантов доучивали женщины-лётчицы. После обучения Злепко вернулся домой пилотом запаса, устроился работать сцепщиком вагонов на станции Нижний Баскунчак. Многих его друзей, с которыми вместе учился, уже призвали в воздушный десант, а он остался в тылу согласно приказу наркома обороны о закреплении железнодорожников на транспорте на время войны. Впрочем, «тыл» в данном случае – понятие относительное: фронт приближался к Сталинграду, станцию всё чаще и ожесточеннее бомбили. Здесь был установлен бронепоезд, на платформах которого размещались зенитные установки. По их защитой составительские бригады уводили уцелевшие после бомбежек вагоны в тупики, где из них формировали эшелоны и один за другим отправляли в Сталинград. Однажды в небе прямо над Баскунчаком разгорелся бой. Советские истребители летели на большой высоте, а в это время в небе появилась стая «юнкерсов». Наши самолеты пошли в атаку, и фашистам пришлось сбросить бомбы в степи, чтобы удирать налегке. Два «фрица» были сбиты.

 

В годы войны работала на станции Верхний Баскунчак стрелочницей Анна Михайловна Юрова. Трудилась днем и ночью, не зная отдыха. С севера и юга шли эшелоны с боевой техникой и продовольствием. Вражеские самолеты наведывались всё чаще… «Убили  моего напарника Гришу, осколок снаряда попал в паровоз «овечку». Я открывала маршруты для  составов, уходящих на Сталинград, сопровождала поезда с ранеными солдатами. Было страшно, но мы работали…»

Николай Федорович Бобровский служил в 4-м отдельном Сталинградском Краснознаменном мотопехотном корпусе. Прошел с боями до Ворошиловграда и Мариуполя, в бою за город Токмак ему вместе с боевым товарищем вдвоем удалось взять в плен двенадцать немцев. Был тяжело ранен, попал в госпиталь, перенёс три операции.

Ребенком в годы войны была член совета ветеранов локомотивного депо Валентина Ивановна Шаныгина, но лишений и горя тоже хватила с лихвой. Семья жила в Сталинграде, на территории тракторного завода. Девочке было всего шесть лет, когда началась война, годом больше – когда фронт приблизился к Сталинграду. Во время бомбёжек и обстрелов люди падали на пол и заползали под кровать, как будто это могло спасти. Прямо в огороде стояла «катюша», бойцов угощали помидорами и огурцами, а те отдавали жителям города всю свою солдатскую кашу… «Когда всех эвакуировали, переправу через Волгу всё время обстреливали. Нас засыпало землей, потом нас откопали, и мы бежали дальше. Когда хотелось пить, мама мочила марлю в луже и обтирала нам губы. На левом берегу Волги тоже пришлось бежать к лесу, кто добежал – остался жив…»

 

Конечно, звучали за столом песни военных лет, в том числе знаменитая «Катюша» и не менее известная песня волгоградской поэтессы Маргариты Агашиной на музыку Григория Пономаренко «Растет в Волгограде берёзка». Председатель профкома локомотивного депо Владимир Васильевич Медведев прочел приветствия, поступившие от руководства Астраханского отделения, теркома профсоюза и отделенческого совета ветеранов. Заместитель председателя совета ветеранов поселка Верхний Баскунчак Антонина Михайловна Юматова вручила каждому участнику памятной встречи цветы и коробку конфет, выразила общую благодарность ветеранов  руководству отделения дороги – за уважение, память и возможность встречаться в такой доброй, теплой обстановке. Поблагодарила защитников города-героя и тех, кто в тылу ковал победу над врагом, и заместитель главы администрации поселка Светлана Атаманчук: «Всех вас будут помнить и дети, и внуки, и далекие праправнуки. Помнить – и гордиться вами. Живите долго!».

 

Лидия  Воронина,

председатель совета ветеранов станции Верхний Баскунчак

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31