11 августа 2020 00:39

11 августа 2020 00:39

Цемент - хлеб стройиндустрии

Если вся Сахалинская железная дорога грузит в сутки шесть тысяч тонн грузов, то только одна станция Себряково Приволжской магистрали грузит десять тысяч тонн в сутки. Себряковцы грузят в два раза больше станции Волжский и после станции Татьянка могут считаться лидерами.
Если вся Сахалинская железная дорога грузит в сутки шесть тысяч тонн грузов, то только одна станция Себряково Приволжской магистрали грузит десять тысяч тонн в сутки. Себряковцы грузят в два раза больше станции Волжский и после станции Татьянка могут считаться лидерами.

– Только один из важных для нас клиентов – Себряковский цементный завод – каждые сутки грузит не менее 110 вагонов своей продукции, а с 2008 года намерен грузить не только в крытые и спецвагоны, но и в полувагоны в бик-беговых мешках, – говорит начальник станции Себряково Марсель Якупович Ибрахимов. – Пятьдесят процентов отгруженной продукции мы отправляем на восстановление Чечни, десять процентов в Волгоградскую область, двадцать процентов в Москву. Поступающие на завод вагоны под выгрузку полностью идут под сдвоенные операции. С каждым годом наши партнеры наращивают производство продукции, и это нас только радует. Недавний ввод в строй новой цементной мельницы замкнутого цикла позволил заводу дополнительно выпускать 120 тонн цемента в час на высокопроизводительном оборудовании. На ее строительство было израсходовано более 140 миллионов рублей. Полным ходом идет отгрузка нового вида продукции сухих строительных смесей.

ОАО «Себряковцемент» своим рождением обязано послевоенному восстановлению страны. В цементе остро нуждался разрушенный войной дотла Сталинград, великие стройки – Волжская ГЭС и Волго-Донской судоходный канал. Сегодня продукция себряковских цементников занимает весомую долю в строительном комплексе всей России. Если по стране в цементной промышленности прирост выпускаемой продукции не более 16 процентов, то у себряковских цементников эта цифра зашкаливает за 30 процентов. Это позволило увеличить отчисления во все уровни бюджета до 400 миллионов рублей. Чтобы не снижать темпов выпуска продукции, на заводе своевременно позаботились о техническом перевооружении. Программа технического перевооружения была разработана вплоть до 2008 года. Масштабность работ впечатляет. На седьмой вращающейся печи был заменен электрофильтр, что позволило улучшить экологию в городе Михайловке и повысить производительность технологической линии. Большим событием для двухтысячного коллектива стало строительство и ввод в строй новой цементной мельницы. На пяти цементных мельницах установлено 13 весовых дозаторов, были введены в эксплуатацию автомобильные, вагонные статические и динамические электронные весы, которые позволили более точно контролировать приходящие на завод грузы и отгрузку цемента. Большое внимание заводчане уделяют вопросам улучшения качества выпускаемой продукции – главной составляющей конкурентоспособности товара на потребительском рынке. Для этих целей лаборатория оснащена современным оборудованием. Себряковские цементники целенаправленно работают над производством по европейскому стандарту портландцемента 500 до. В эксплуатацию пущена автоматическая система коммерческого учета электроэнергии, что позволило цементникам работать на федеральном оптовом рынке электрической мощности и экономить до пяти миллионов рублей ежемесячно. И наконец, был построен обводной железнодорожный путь на завальное отделение сырьевого цеха.

Нашла своего потребителя и новая продукция – сухие строительные смеси. Монтажно-кладочная смесь марки М-150 обладает универсальностью и высоким качеством. Специалисты завода сконструировали и изготовили упаковочную машину, которая позволила увеличить производительность линии до 25 тонн тарированной сухой смеси в смену.

Многие годы у руля мощного предприятия ОАО «Себряковцемент» стоит крупный специалист и хозяйственник Сергей Петрович Рогачев. Благодаря его усилиям и таланту руководителя было разумно затрачено немало средств на реконструкцию и обновление производства. При нем коллектив работает стабильно и удостоен диплома «Лидер строительного комплекса России».

Себряковским цементникам еще долгие годы предстоит выпускать важную продукцию, которой сегодня явно не хватает.
– Задача нашей команды – сохранить цемзавод для города Михайловки, для наших детей и внуков, – говорит генеральный директор предприятия Сергей Петрович Рогачев, – ведь Себряковский цементный завод – градообразующее предприятие, работать на котором было всегда престижно. Нельзя забывать, что завод – это не только рабочее место, его жизнь тесно связана с городом, который обязан своим образованием и развитием именно Себряковскому цементному заводу.

 
Анатолий Венецианов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31