11 августа 2020 00:03

11 августа 2020 00:03

Тепло сердец на долгие года


Высокий пожилой мужчина зашел в редакционный кабинет и представился:
– Шпилевой Юрий Сергеевич, пенсионер. Почти всю жизнь проработал в научно-исследовательском институте минавиапрома.
Какое отношение он имеет к железной дороге? Выясняется: ветеран хотел рассказать не про себя, а про свою жену Нину Ивановну. Собеседник так тепло и трогательно говорил о супруге, своей семье, что мы заинтересовались этими людьми.
Нина Шпилевая в первые годы работы на транспорте; она же (стоит пятая слева во втором ряду) среди делегатов XYI съезда профсоюзов рабочих железнодорожного транспорта.Высокий пожилой мужчина зашел в редакционный кабинет и представился:
– Шпилевой Юрий Сергеевич, пенсионер. Почти всю жизнь проработал в научно-исследовательском институте минавиапрома.
Какое отношение он имеет к железной дороге? Выясняется: ветеран хотел рассказать не про себя, а про свою жену Нину Ивановну. Собеседник так тепло и трогательно говорил о супруге, своей семье, что мы заинтересовались этими людьми.
Судьба Нины Шпилевой после окончания в 1960 году Воронежского железнодорожного техникума и до ухода в 1997 году на пенсию была связана только с Приволжской железной дорогой.


Свой трудовой путь она начинала осмотрщиком вагонов на ПТО Анисовского вагонного депо. Представьте себе такую картину: молодая девчонка зимой в огромных сапогах в темноте идет на работу, на голове – платок, ветер бросает в лицо холодный, колючий снег. Порой бывало страшновато, а куда денешься? На смену-то надо попасть вовремя и отработать ее как положено.

На ПТО вчерашняя учащаяся хорошо вписалась в коллектив, узнавала людей и технику, занималась общественной работой. В 1960 году ее избрали делегатом ХУI съезда профсоюза рабочих железнодорожного транспорта. На память о той поездке в Москву в семейном архиве Шпилевых до сих пор хранится дорогая для ветеранов фотография. На ней молодая железнодорожница стоит во втором ряду, пятая слева. В 1961 – 1963 годах она избиралась членом пленума дорпрофсожа.
…Молодые люди познакомились на вечере у общих знакомых. Энергичная, симпатичная девушка с большими серыми глазами и с густой косой ниже пояса покорила Юрия, что называется, с первого взгляда. Но и сам Шпилевой был парнем видным и красивым, к тому же он пел, играл на гитаре; как и его новая знакомая, хорошо танцевал.

– Тогда я и влюбился на всю жизнь, а вскоре, 24 января 1966 года, мы уже поженились, – продолжает свой рассказ Юрий Сергеевич.

Со временем Нина Ивановна работала бригадиром, инженером в Саратовском вагонном депо, была на различных должностях в отделении и управлении дороги, окончила ВЗИИТ. За долголетний добросовестный труд удостоена звания «Почетный работник Приволжской железной дороги», награждена медалью «Ветеран труда».
По словам Юрия Сергеевича, его жена была не только знающим, грамотным специалистом, она – хорошая мама, хозяйка в доме. Супруги вырастили двух дочерей, которые окончили Саратовский государственный университет имени Н.Г.Чернышевского. Примечательно, что сейчас они обе по примеру матери работают на Приволжской железной дороге: Юлиана Юрьевна – заместителем главного бухгалтера дороги – начальником отдела учета материальных ценностей, Елена Юрьевна преподает в дортехшколе. Радуют ветеранов и их внуки. Студентка Саратовского технического университета Ксения заняла второе место на Российском конкурсе юношеских рисунков, посвященном 300-летию Санкт-Петербурга. Десятилетний Юра учится в основном на одни пятерки, имеет второй разряд по шашкам, уже обыгрывает деда в шахматы, занимается спортивной гимнастикой и пилотажным спортом. А про третью внучку, ударницу Елену, автору этих строк в нынешнем году уже приходилось писать на страницах дорожной газеты: на летней спартакиаде детей работников Приволжской железной дороги в конце мая она заняла первое место в соревнованиях по настольному теннису среди девочек.

… Юрий Сергеевич к каждому дню рождению жены, к 3 ноября, пишет стихи, выпускает красочные плакаты, готовит другие подарки. Несмотря на все трудности, супруги до сих пор сохранили теплоту человеческих отношений и привязанность друг к другу.

– Пусть публикация в дорожной газете будет приятным сюрпризом для Нины Ивановны, – говорит собеседник. – В год 170-летия Российских железных дорог она его заслужила.
Он прав: рассказы о таких людях, как Нина Ивановна Шпилевая, – и поучительный пример для молодежи, и дань уважения ветеранам за их долголетний добросовестный труд.

 
Василий Кузнецов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31