14 августа 2020 05:45

14 августа 2020 05:45

По приказу Родины, по велению сердца

– Про себя рассказывать не умею… – С этих слов собеседника началась наша встреча с ветераном Великой Отечественной войны и Приволжской железной дороги Иваном Сапрыкиным в его саратовской квартире.
В общей сложности стаж работы Ивана Яковлевича на магистрали составляет почти 52 года. Но сначала была война…
Так воевал и работал старейший железнодорожник магистрали Иван Сапрыкин.

 

О сколько много

пепла седины

на головах людей

от той войны…

– Про себя рассказывать не умею… – С этих слов собеседника началась наша встреча с ветераном Великой Отечественной войны и Приволжской железной дороги Иваном Сапрыкиным в его саратовской квартире.

 

В общей сложности стаж работы Ивана Яковлевича на магистрали составляет почти 52 года. Но сначала была война…

В 1942 году 17-летний юноша окончил семь классов школы. На фронт его не взяли из-за юного возраста. И начал Иван работать в Верхнем Баскунчаке. В марте 1943 года Сапрыкина призвали в армию и направили в запасной учебный полк, расквартированный в Пугачевске. Через пять месяцев за молодым пополнением приехали так называемые «купцы» с фронта. Оказалось, что образование у Ивана – самое высокое среди всех призывников. Его взяли в артиллерию, научили пользоваться прицельным приспособлением «панорама». Так Сапрыкин стал наводчиком.

На войне время имеет особую цену. За каждый новый день приходится платить жизнью товарищей по оружию. На долю нашего героя выпали кровопролитные бои за освобождение Киева, Житомира. В боях под Троянами артиллерист в первый раз был легко ранен в ногу. Поправлять здоровье пришлось в госпитале – в селе с солдатским названием Сапогово под Курском.

 

Через два месяца – снова на фронт, и опять ненадолго. Четвертого апреля 1944 года под Тернополем Иван Сапрыкин получил тяжелое ранение в плечевой сустав. Лечение проходил в госпитале в селе Повелиха Алтайского края. Через четыре месяца боец был комиссован по инвалидности. И это в девятнадцать-то лет, не успев даже стать ефрейтором. А как воевал? Честно. За спины товарищей не прятался. Узнать у Ивана Яковлевича больше подробностей о его боевом прошлом не удалось, потому что не любит он и в самом деле рассказывать про себя. Просто подошел ветеран к шифоньеру и достал свой парадный пиджак.

– Я его вам показываю и надеваю, наверное, в последний раз, – говорит он мне. – Сейчас мода другая. Боевые награды стали товаром на черном рынке. Измельчали людские души. Да только не там они счастье ищут.

 

Орден Славы 3-й степени Ивану Яковлевичу вручали уже после войны. А на фронте он и не знал, что его солдатский труд был так высоко оценен Родиной.

Награда нашла героя и была вручена ему в Астраханском облвоенкомате. И, как оказалось, не одна. Он также получил медаль «За победу над Германией». Еще позже его грудь украсил орден Отечественной войны второй степени. Пока я рассматривал награды, сам ветеран достал папки и вынул из них пожелтевшие страницы старых газет: вот, мол, почитайте.

 

У меня в руках номер нашей газеты «Железнодорожник Поволжья» за 7 февраля 1986 года. В нем сообщается, что в честь 40-летия Победы Иван Сапрыкин безвозмездно провел 100 поездов, а заработанные деньги перечислил в Фонд мира. Завязался оживленный разговор, из которого я узнал, что в свое время его инициатива бесплатно провести 40 поездов в свободное от работы время получила широкое распространение. Его почин поддержали на других дорогах. Если уж быть совсем точным, то в рамках этого движения Иван Яковлевич провел 110 поездов. За это был награжден памятной медалью Советского фонда мира.

В числе его наград есть и знак «Отличный паровозник». А еще Иван Сапрыкин активно писал заметки в газету «Рабочий транспорта». Одна из них потом вышла отдельной брошюрой и называлась «По велению сердца», где автор рассказывал о том, почему выбрал профессию машиниста. В этой профессии нет права на ошибку. Свою работу машинист любил и в поездках всегда помнил эти слова.

 

В разговоре мы затрагивали то одну, то другую тему. А тут же в комнате, на диване, сидела и слушала нас Анна Михайловна, жена почетного железнодорожника. Она всю жизнь проработала поездным диспетчером. Стаж их совместной жизни составляет уже 60 лет. Дочери поддерживают связь с родителями.

Я слушал собеседника и думал: а ведь передо мной счастливый человек с молодой душой и горящими глазами. Ему присущи ясная память и чувство юмора, которые помогают переживать повседневные трудности. На жизнь Иван Яковлевич не жалуется. Пенсия устраивает. Другое дело – годы берут свое. На гармошке уже не по-играешь.

– Ну, хорошо, а что вам хотелось бы передать сегодняшним читателям газеты? – спрашиваю ветерана перед расставанием. Вместо короткого ответа он вдруг стал рассказывать историю из далекого 1953 года.

 

– Было раннее утро, хмурая погода, изморозь. Иду на работу, и мне на глаза попадается лежащий на краю дороги листок из календаря. Я его поднял, прочитал, и так строчки из этого листка запали в душу, что вы-учил их на всю жизнь. Кто автор – не знаю. А посвящены они матери. Были на том листочке и такие слова: «Мать! Какое это короткое, но емкое слово... Мать – это тепло, ласка, быт, уют, любовь. Слово «мама» нежнее всех мелодий мира».

Можно только удивляться и радоваться тому, что и в преклонном возрасте ветеран сохранил столь нежные чувства к самому дорогому на свете человеку. Спасибо вам, Иван Яковлевич, за то, что не растеряли нравственных ценностей, которые помогают нам жить в это непростое время. А в заключение – стихи, так крепко запавшие в душу ветерана.

 

Сколько женщин есть на свете,

Сколько героинь из наших мест.

Мать моя за век свой не свершила

Никаких особенных чудес.

Ничего такого не свершила,

Разве только нас вот родила,

И ходить, и жить ведь нас учила,

А болели мы, так ночи не спала.

Ничего такого не свершила,

Но когда на фронт ушли войска,

Легкую профессию сменила

И за батьку стала у станка.

Штопает, работает, стирает,

А когда я долго не иду,

Ждет, тревожится, подогревает

Десять раз уже остывшую еду.

Мать моя проста, как говорится,

Только разве у меня ведь одного…

Нам бы нашим мамам поклониться

От души за это «ничего».

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31