26 октября 2020 04:20

26 октября 2020 04:20

Это общая память


По традиции каждый год в День космонавтики посещают музей-панораму Сталинградской битвы ветераны космодрома Байконур.
– На эту встречу приходят не менее пятнадцати человек, проживающих в Волгограде и его городе-спутнике Волжском, – рассказывает ветеран Байконура Юрий Халдеев. – За чашкой чая вспоминаем время службы на космодроме. И тогда, когда работали, у нас было ощущение своей причастности к историческим событиям.

Много у Халдеева автографов поистине легендарных личностей. По традиции каждый год в День космонавтики посещают музей-панораму Сталинградской битвы ветераны космодрома Байконур.

– На эту встречу приходят не менее пятнадцати человек, проживающих в Волгограде и его городе-спутнике Волжском, – рассказывает ветеран Байконура Юрий Халдеев. – За чашкой чая вспоминаем время службы на космодроме. И тогда, когда работали, у нас было ощущение своей причастности к историческим событиям, с годами же оно усилилось. Многие из наших ветеранов принимали участие в запуске космических кораблей, лично знали космонавтов. Вот смотрим на фотографии тех лет и не перестаем удивляться: в каком напряженном ритме мы несли службу, соблюдая при этом строгую секретность. Времена теперь иные – карту страны перекроили. Конечно, в наши дни на космодроме, ставшем собственностью Казахстана, многое изменилось. Остается утешаться тем, что при всех трудностях запуск космических кораблей продолжается – и это все-таки главное.

 

Здесь непременно надо отметить, что за четверть века службы на космодроме Байконур Юрию Николаевичу посчастливилось не один год работать вместе с легендарной личностью – главным конструктором ракетно-космических систем Сергеем Павловичем Королевым. Не раз встречался он с космонавтами, которые щедро одарили его автографами, ставшими теперь историческими редкостями. Работая затем в восьмидесятых годах военруком в железнодорожной школе № 19 станции Сарепта (теперь это городская школа № 9), Халдеев частенько приносил туда многие реликвии, привезенные с космодрома Байконур. Это и грамоты за отличную службу от командования космодрома, и фотографии, и юбилейные медали, и те самые автографы. Ребята с интересом рассматривали все это, белой завистью завидуя своему военному руководителю с такой интересной биографией.

 

Когда отмечалось два-дцатилетие космодрома, Юрий Николаевич получил поздравление от матерей главного конструктора Сергея Королева и первого космонавта планеты Юрия Гагарина – Марии Николаевны Баланиной-Королевой и Анны Тимофеевны Гагариной. Его благодарили как участника «подготовки и осуществления дерзновенного штурма космоса».

Готовясь к очередной встрече с ветеранами Байконура, Юрий Николаевич Халдеев собрал целую коллекцию различных документов и реликвий, которые непременно вызовут у сослуживцев живой интерес. Ведь это их общая память…

В настоящем время ветеран на заслуженном отдыхе, но продолжает принимать активное участие в общественной жизни.

Анатолий Сизов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30