21 октября 2020 04:53

21 октября 2020 04:53

Долг, честь, Присяга

Афганистан… Война… Слова-синонимы, они вместили в себя почти десять лет – десять лет огненных дорог, по которым прошагали более четырех тысяч призывников из Саратовской области. Они честно исполнили свой долг.
Перелистать страницы истории, вспомнить имена и печальные даты той войны вместе с Дамиром Темирбулатовым, участником афганских событий, 11 февраля этого года смогли студенты Саратовского техникума железнодорожного транспорта.
Он родился в Саратове, в семье железнодорожников. После окончания школы пришел работать на магистраль почтальоном.

Эти слова для воинов-интернационалистов – не пустой звук.

 

Фото Владимира Кожункова.Афганистан… Война… Слова-синонимы, они вместили в себя почти десять лет – десять лет огненных дорог, по которым прошагали более четырех тысяч призывников из Саратовской области. Они честно исполнили свой долг.

Перелистать страницы истории, вспомнить имена и печальные даты той войны вместе с Дамиром Темирбулатовым, участником афганских событий, 11 февраля этого года смогли студенты Саратовского техникума железнодорожного транспорта.

Он родился в Саратове, в семье железнодорожников. После окончания школы пришел работать на магистраль почтальоном. Но желание продолжить семейную традицию подтолкнуло Дамира продвигаться дальше в освоении железнодорожного ремесла. Он окончил Саратовский техникум железнодорожного транспорта, получил специальность связиста. Будучи студентом, Дамир усиленно занимался спортом и достиг многого – стал кандидатом в мастера спорта по боксу.

 

Спорт, а еще такие качества, как настойчивость и целеустремленность, безусловно, помогли парню и в суровой армейской жизни, которая началась в 1985 году. Дамир Темирбулатов хорошо запомнил дату своего призыва – 20 октября.

 – Я очень гордился тем, что попал в 56-ю десантно-штурмовую бригаду, – рассказал гость студентам Саратовского техникума железнодорожного транспорта. – Ведь десантные войска всегда считались элитой Вооруженных сил. Первое чувство, которое возникло у меня в душе там, в горах Афганистана, – это чувство незащищенности. А чуть позже я понял: главное на войне – инстинкт самосохранения. Именно он и помог мне выжить.

 

Солдатам, выполнявшим свой интернациональный долг в далекой горной стране, ежедневно и ежечасно приходилось преодолевать самих себя. На войне не бывает людей, не ведающих страха, безразличных к опасности. Но человек, умеющий подавлять в себе эти чувства, способен на каждодневное мужество, – в этом и заключается героизм.

– Как вы считаете, была ли афганская война напрасной? – прозвучал вопрос из зала.

Ответ был достойным и лаконичным:

– Разные оценки даются тем событиям. Но я считаю, что мы не вправе судить о просчетах политиков, даже если они и были. Главное, наши солдаты, офицеры и генералы свой воинский долг выполнили честно.

 

Уже десять лет Дамир Темирбулатов является заместителем председателя по социальным вопросам Российского союза ветеранов войны в Афганистане и членом правления общественной организации «Боевое братство». Законам этого святого братства он остается верен до сих пор. И свой родной Саратовский железнодорожный техникум тоже не забывает, надеется еще не раз побывать в его стенах.

Юлия Табакаева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29