21 октября 2020 04:13

21 октября 2020 04:13

Миссия – миротворец

Начальник железнодорожного вокзала станции Астрахань-1 Рафаэль Кумарбеков вспоминает о службе в Афганистане неохотно. Китель с медалями «За боевые заслуги», «От благодарного афганского народа» и другими знаками отличия надевает только дважды в год: в День воина-интернационалиста и в День защитника Отечества. Рафаэль Кумарбеков покинул Афганистан одним из последних – 6 февраля 1989 года. А начал служить добровольцем-контрактником в 1987-м. К тому времени Кумарбеков уже прошел армейскую школу, стал семейным человеком и успел поработать начальником поезда.

15 февраля – ровно 19 лет назад – последний советский воин покинул пределы Афганистана.

 

Фото автора.Начальник железнодорожного вокзала станции Астрахань-1 Рафаэль Кумарбеков вспоминает о службе в Афганистане неохотно. Китель с медалями «За боевые заслуги», «От благодарного афганского народа» и другими знаками отличия надевает только дважды в год: в День воина-интернационалиста и в День защитника Отечества. Рафаэль Кумарбеков покинул Афганистан одним из последних – 6 февраля 1989 года. А начал служить добровольцем-контрактником в 1987-м.

 

К тому времени Кумарбеков уже прошел армейскую школу, стал семейным человеком и успел поработать начальником поезда на Астраханском отделении. А в Афганистане он обучал местных военнослужащих, поддерживающих кабульское правительство, искусству ведения боя, умению обращаться с оружием и техникой.

 

– Нас поражала своеоб-разная философия этого народа. Смерть для них – это награда божья, переход в иной мир. Погиб их товарищ – они размотают с головы тюрбан, завернут тело, закопают до захода солнца, помолятся – и все, – вспоминает Рафаэль Растямович. – В силу своего воспитания афганцы уважают только того, кто сильнее. А еще они верят в идеи социальной справедливости так же фанатично, как в аллаха и пророка Мухаммеда. Среди них были очень преданные коммунисты, комсомольцы. И наш уход они восприняли как предательство.

 

Кумарбеков принимал участие в военной операции по разблокированию дороги в районе Бахарака, в провинции Файзабад.

– По сути, мы охраняли сами себя, а дальше 200 – 300 метров от дороги и зоны обстрела уже не контролировали территорию, – рассказывает воин-интернационалист. – Власти Кабула были бессильны что-либо изменить, ведь 70 процентов страны находилось под контролем моджахедов. Так что только наши войска могли поддерживать там порядок.

Екатерина Кобзева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29