21 октября 2020 04:33

21 октября 2020 04:33

Приехал погостить – и остался

Выйдя на пенсию, Михаил Григорьевич Катасонов приехал к сыну Виталию в Волгоград погостить, да так и остался жить на волжских берегах рядом со знаменитым тракторным заводом. Более 50 лет были отданы им железнодорожному транспорту, пройдена вся война, победу в которой встретил на бронепоезде в Берлине.
– Мы шли за фронтом, а то и впереди него, восстанавливая мосты и путь, – вспоминает бывший воин железнодорожных войск. – Работу вели под непрерывными бомбежками и обстрелами врага, и наш бронепоезд первым въехал в Брест.

Фото автора.Выйдя на пенсию, Михаил Григорьевич Катасонов приехал к сыну Виталию в Волгоград погостить, да так и остался жить на волжских берегах рядом со знаменитым тракторным заводом.

 

Более 50 лет были отданы им железнодорожному транспорту, пройдена вся война, победу в которой встретил на бронепоезде в Берлине.

– Мы шли за фронтом, а то и впереди него, восстанавливая мосты и путь, – вспоминает бывший воин железнодорожных войск. – Работу вели под непрерывными бомбежками и обстрелами врага, и наш бронепоезд первым въехал в Брест. Здесь полк вошел в состав 1-го Белорусского фронта под командованием генерала Рокоссовского. Наши воины наводили понтонные мосты, восстанавливали железнодорожный путь. На территории Польши в Познани я получил второе ранение. Хорошо помню встречу с американцами на Эльбе. День Победы встретил в Берлине, отсюда у нас был долгий путь на восток – в Комсомольск-на-Амуре и затем на Южный Сахалин. На Дальнем Востоке поучаствовал в разгроме Квантунской армии.

 

Лишь в 1948 году Михаил Григорьевич начал гражданскую жизнь на Ртищевском отделении Приволжской, а затем Юго-Восточной железной дороги, отдав 35 лет транспорту. Михаил Григорьевич Катасонов состоит на учете в совете ветеранов отделения дороги. На его пиджаке красуются боевые награды – медаль «За боевые заслуги», орден Великой Отечественной войны 2-й степени. К сожалению, сын ветерана рано ушел из жизни, но сноха Ольга продолжает заботиться о свекре.

Анатолий Сизов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29