10 августа 2020 14:30

10 августа 2020 14:30

В честь героев Сталинградской битвы

Исполнилось 40 лет со дня торжественного открытия на Мамаевом кургане памятника-ансамбля героям Сталинградской битвы. За прошедшие 40 лет на главной высоте России произошли изменения. При участии строителей ОАО «Приволжтрансстрой» на высоте 102,2 был возведен храм Всех Святых, прошли перезахоронения советских воинов, появились новые аллеи, и заметно выросли деревья, посаженные различными делегациями. История создания памятника-ансамбля на Мамаевом кургане берет свое начало с конца Великой Отечественной войны.

Исполнилось 40 лет со дня торжественного открытия на Мамаевом кургане памятника-ансамбля героям Сталинградской битвы.

 

За прошедшие 40 лет на главной высоте России произошли изменения. При участии строителей ОАО «Приволжтрансстрой» на высоте 102,2 был возведен храм Всех Святых, прошли перезахоронения советских воинов, появились новые аллеи, и заметно выросли деревья, посаженные различными делегациями.

История создания памятника-ансамбля на Мамаевом кургане берет свое начало с конца Великой Отечественной войны. Был объявлен конкурс на лучший проект монумента в память о героизме советских воинов. Лишь в мае 1959 года началась грандиозная стройка по проекту маститого скульптора Евгения Вучетича. В возведении мемориального комплекса была задействована большая армия строителей и тружеников многих заводов Волгограда и всей страны. К примеру, совсем не просто проходило изготовление меча Родины-матери. Их было два. По словам бывшего работника дирекции памятника-ансамбля Валентины Клюшиной, первый меч был изготовлен на машиностроительном заводе в Москве и был установлен без учета розы ветров. В создании второго меча принимали участие специалисты завода имени Петрова, «Баррикады» и СМУ «Южстальмонтаж». Голову Родины-матери отливали на земле недалеко от нынешнего Зала воинской славы. Там же, на земле, делали и руки монумента. Затем мощными стотонными кранами все части скульптуры были подняты и смонтированы там, где они должны были находиться согласно проекту.

 

Родина-мать – самая высокая скульптура из монолитного железобетона в мире. Высота основной части ее составляет 52 метра, а от основания пьедестала до верхней точки меча – более 85 метров. Общая высота с подземным фундаментом около 102 метров. Длина меча с эфесом – 29 метров, а с рукоятью – около 33 метров. Вес самой скульптуры – около 6 тысяч тонн, меча – 14,3 тонны, а общий вес сооружения – около 8 тысяч тонн. Имея такие колоссальные размеры, скульптура испытывает огромные силовые нагрузки, создаваемые ветровыми потоками. Для обеспечения ее прочности и устойчивости осуществлен целый комплекс мероприятий. Особую устойчивость и сопротивляемость при ветровых нагрузках придают статуе 77 прочных канатов, натянутых в ее торсе. Такие же канаты проходят и внутри рук. 12 в правой руке и 10 – в левой. Сила натяжения каждого из канатов составляет 65 тонн. За канатами ведется постоянное наблюдение, и при необходимости сила их натяжения регулируется специальным устройством. Внутри монумента оборудована система приборов. Они следят за наличием крена, осадки, колебаний, за силой ветровых потоков и так далее.

 В эти дни город-герой готовится к торжествам, посвященным 65-й годовщине Сталинградской битвы. Мамаев курган станет одной из главных точек этого славного юбилея.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31