11 августа 2020 01:27

11 августа 2020 01:27

Закон для всех один: и для детей и для взрослых

Жительница Москвы Ольга решила провести свой отпуск в Балаково. Она приехала в Саратовскую область с двумя детьми: десятилетней дочерью и дочерью своей родственницы. Но как говорится: «В гостях хорошо, а дома лучше». И вот настал день возвращения домой. Во время посадки на поезд № 363 Балаково – Москва Ольга предъявила проводнику билеты, паспорт и ксерокопии свидетельств о рождении детей: оригиналов она с собой не взяла, опасаясь потерять их в пути. Проводник ей в посадке отказала из-за отсутствия подлинных документов на детей.

Женщину с двумя детьми высадили из поезда из-за отсутствия подлинных документов на детей

Жительница Москвы Ольга решила провести свой отпуск в Балаково. Она приехала в Саратовскую область с двумя детьми: десятилетней дочерью и дочерью своей родственницы.

Но как говорится: «В гостях хорошо, а дома лучше». И вот настал день возвращения домой. Во время посадки на поезд № 363 Балаково – Москва Ольга предъявила проводнику билеты, паспорт и ксерокопии свидетельств о рождении детей: оригиналов она с собой не взяла, опасаясь потерять их в пути. Проводник ей в посадке отказала из-за отсутствия подлинных документов на детей. Но, несмотря на это, женщина и девочки все же вошли в вагон. На помощь проводнику пришел начальник поезда. Выслушав пассажирку, он также указал ей на дверь, хотя поезд тем временем уже набрал полный ход. Ближайшей остановкой была станция Вольск, она же стала и конечной для Ольги и детей. Их высадили.

 

По возвращении в Москву Ольга подала заявление в Саратовскую транспортную прокуратуру с просьбой разобраться в ее ситуации и привлечь проводника и начальника поезда к административной ответственности. Женщина считает, что пострадала из-за действий работников поездной бригады: не смогла вовремя вернуться домой, перенесла стресс и понесла незапланированные материальные издержки. По словам Ольги, начальник поезда объяснил ей свою бескомпромиссную позицию тем, что на железных дорогах совершаются террористические акты и документ, удостоверяющий личность, необходим для их предотвращения.

 

Заявление по вопросу законности действий бригады поезда было рассмотрено Саратовской транспортной прокуратурой. Ольгу проинформировали о том, что правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров утверждены постановлением Правительства РФ. Согласно им пассажир при посадке в поезд дальнего следования обязан предъявить билет и документ, удостоверяющий личность, в подлиннике. Для детей до 14 лет – это свидетельство о рождении. Ксерокопии же как документ – недействительны. Как сказала старший помощник прокурора Саратовской транспортной прокуратуры Ольга Полянина, она сочувствует женщине, попавшей в сложную ситуацию, но закон для всех один. Поэтому, чтобы не попадать в подобные неприятные ситуации, перед путешествием на железнодорожном транспорте изучайте заранее правила проезда пассажиров в поездах дальнего следования. 

Юлия Ермилова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31