18 января 2022 02:00

18 января 2022 02:00

фото: Наталья Харина

Мастерам движения вручили медали

Названы лидеры профессионального состязания среди дежурных по станции и начальников станций Приволжской магистрали

В Приволжской дирекции управления движением определили победителей регионального этапа корпоративного чемпионата профессионального мастерства по методике WorldSkills-RZDSkills по компетенции «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте». Он проходил в Астрахани с 9 по 12 ноября.
В соревновании участвовали 25 дежурных по станции и начальников станций. Оценивали их 20 экспертов, в том числе два главных.

– В качестве эксперта я участвовал в подобных чемпионатах на Северо-Кавказской и Горьковской железных дорогах. Был также экспертом по CIS во время проведения на Приволжской магистрали чемпионатов по компетенциям «Маневровая работа на железнодорожном транспорте» и «Командная работа по организации перевозочного процесса». Провести мероприятие на высоком уровне в Приволжской дирекции управления движением нам помог опыт, полученный коллегами на других дорогах, – рассказывает главный эксперт группы «Дежурные по станции», заместитель начальника отдела безопасности движения Саратовского центра организации работы железнодорожных станций (ДЦС) Александр Озолин.

В основном работа по модулям велась на компь­ютерах и цифровых тренажёрах с новейшим программным обеспечением для обучения и повышения квалификации в аудиториях Астраханского подразделения Приволжского учебного центра профессиональных квалификаций (ПУЦПК). Начальники станций в рамках модуля, посвящённого вопросам организации эксплуатационной работы подразделений железнодорожного транспорта, выполняли задания на учебном полигоне Астраханского подразделения ПУЦПК. Там они демонстрировали навыки проведения комиссионного осмотра станции.

– В одном из модулей начальники станций должны были предложить проект оптимизации технологии перевозочного вопроса. Участники подошли к задаче со всей серьёзностью. Среди выдвинутых идей практически не было похожих, – отмечает главный эксперт группы «Начальники станций», главный инженер станции Казинка Юго-Восточной дирекции управления движением Александр Шовкалюк. – Это показатель высокого уровня подготовки специалистов Приволжской дирекции управления движением.

По словам и участников, и экспертов, наиболее трудными для начальников станций стали задания по решению нестандартных ситуаций на имитационном тренажёре.

– При решении некоторых из них выручили знания, полученные ещё в вузе, – говорит начальник станции Бекетовская Михаил Костиков.

В октябре текущего года Михаил Костиков сам оценивал правильность действий дежурных по станции на чемпионате по компетенции «Командная работа по организации перевозочного процесса», а сегодня стал конкурсантом. По его словам, эта роль оказалась сложной, но вместе с тем интересной.

Согласно экспертному мнению, прошедшее мероприятие соответствовало правилам и регламентам, установленным международным движением WorldSkills. Имена «чемпионов» были названы на торжественной церемонии 12 ноября. Наибольшее число наград получили астраханцы.

Среди дежурных по станции бронзовый призёр определён не был. Второе место разделили дежурный по станции Кутум Ольга Лисицкая (Астраханский ДЦС) и её коллега со станции Саратов-1-Пассажирский Наталья Темралиева (Саратовский ДЦС). Лидером и обладателем золотой медали стал дежурный по станции Остановочный пункт 1485 км (Астраханский ДЦС) Алтынбек Кумаргалиев.

Алтынбек Кумаргалиев – железнодорожник в третьем поколении. Целеустремлённость помогает ему побеждать как в профессиональных состязаниях, так и в спортивных. В 2019 году в конкурсе «Я – профессионал» он занял первое место, показав блестящие знания ПТЭ и обойдя более опытных соперников. Кроме того, он волонтёр и прошёл школу корпоративного волонтёрства. В 2020-м Кумаргалиева избрали председателем совета молодёжи Астраханского региона Приволжской магистрали, он вошёл в состав Молодёжного правительства Астраханской области. В нынешнем году участвовал во всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов» и в фестивале молодёжи Роспрофжела в Сочи.

Среди начальников станций третье место разделили начальник станции Кутум (Астраханский ДЦС) Александр Егоров, начальник станции Екатериновка (Саратовский ДЦС) Данил Кириченко и заместитель начальника станции Сарепта (Волгоградский ДЦС) Иван Федоров. Серебряным призёром чемпионата стал начальник станции Ашулук (Астраханский ДЦС) Азат Адиев. Лучший результат продемонстрировал начальник станции Трусово (Астраханский ДЦС) Владимир Морозов.

Трудовую деятельность Владимир Морозов начал с должности дежурного стрелочного поста на станции Великие Луки Октябрьской железной дороги. Там же работал составителем поездов. В 2014 году переехал в Астраханский регион. На Приволжской магистрали вначале был дежурным по станции Остановочный пункт 1485 км. В 2016 году назначен начальником станции Бузанский, в 2018-м возглавил станцию Трусово.

– Ранее я входил в число призёров конкурса «Я – профессионал», но столь высокого результата достиг впервые, – делится Владимир Морозов. – Задания мы узнавали непосредственно перед их выполнением, поэтому целенаправленно подготовиться к ним невозможно. Помогало, что на своей станции многие функции выполняю сам, без помощи технолога. Соответственно, смог справиться с оформлением технической документации. Но напряжение присутствовало до церемонии награждения. До последнего момента не было известно, как распределятся места в турнирной таблице.

Победители вместе с дипломом получили денежную премию. За первое место начальникам станций полагалось 30 тыс. руб., за второе – 25, за третье – 20. Обладатели медалей среди дежурных по станции получат по 25 и 20 тыс. руб. соответственно. Кроме того, каждому конкурсанту вручили дипломы участника чемпионата профессионального мастерства.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».



Наталья Харина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30