18 января 2022 00:59

18 января 2022 00:59

фото: Алексей Белых

В ожидании хакатона

На Приволжской магистрали пройдёт конкурс инновационных проектов

В третьей декаде ноября состоится первый онлайн-хакатон на Приволжской железной дороге. На нём IT-разработчики – программисты, продакт-менеджеры, аналитики, маркетологи, дата-сайентисты и дизайнеры – представят свои решения актуальных для железнодорожников задач и поборются за главный приз Volga Iron Hack – 150 тыс. руб.
Данное мероприятие состоится в рамках прог­раммы VOLGA IRON STATION, реализуемой железнодорожниками и венчурной компанией YellowRockets. Оно направлено на поиск решений существующих на железной дороге проблемных моментов и повышение эффективности производственных процессов. Участники смогут создать систему по логистике и контролю внутренней корреспонденции, скорректировать работу автоматизированных систем видеонаблюдения за состоянием железнодорожного полотна или разработать концепцию продвижения для базы отдыха «Кас­пийский лотос», которая находится в Астраханском регионе.

Хакатон запланирован на 19–21 ноября. Ему предшествовали три презентационные сессии. Они проходили с 21 сентября по 15 октября в Астраханском, Саратовском и Волгоградском регионах. В указанный период предприниматели в сфере IT демонстрировали свои разработки, отвечающие запросам железнодорожников, и получили обратную связь от представителей Приволжской дороги. Затем все проекты были зарегистрированы на специальной электронной платформе.

– На данный момент реестр содержит более 60 проектных решений, в том числе по внедрению энергоэффективных комплексов, стабилизаторов тока, для обучения сотрудников с применением искусственного интеллекта и ряд других концепт-идей цифровой направленности, – рассказывает заместитель начальника службы технической политики (НТП) Приволжской железной дороги Руслан Султанов.

На рабочем совещании, прошедшем в онлайн-формате 2 ноября, представители НТП и венчурной компании YellowRockets обсудили преимущества и недоработки каждой инициативы, возможность их реализации на полигоне Приволжской магистрали. Лучшие из них будут представлены на хакатоне. Тот, кто ещё не успел презентовать свою идею, но хочет поучаствовать в конкурсе проектов, может подать заявку до 17 ноября.

Для оценки практичности идей на конкурс IT-разработчиков будут приглашены заказчики – представители функциональных филиалов железной дороги, YellowRockets и профильные эксперты сторонних организаций. Лучшие участники VOLGA IRON STATION продолжат работу с экспертами и сотрудниками Приволжской магистрали и уже к концу 2021 года составят дорожную карту по внедрению инновационных решений в инфраструктуру ОАО «РЖД» и смогут приступить к пилотированию своих разработок.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».



Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30