18 января 2022 01:30

18 января 2022 01:30

фото: Личный архив

Незаменимый и находчивый

Труд приволжанина Сергея Иванова отмечен государственной наградой

Электромеханик СЦБ Саратовской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Сергей Иванов награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
В профессию саратовец Сергей Иванов пришёл по протоптанной старшей сестрой дорожке. Над воп­росом о выборе учебного заведения после школы парень долго голову не ломал. В 1980 году поступил в саратовский железнодорожный техникум. В отличие от сестры, которая училась на связиста, выбрал специальность «Автоматика и телемеханика». Учёба в техникуме Сергею давалась легко, но с третьего курса парня забрали в армию.

– В военкомате в нюансы моей специальности не вникали. Решив, что я будущий связист, отправили служить в войска связи. Там я получил специальности кабельщика и телефониста, – рассказывает Сергей Иванов.

Вернувшись из армии, Сергей Васильевич восстановился в железнодорожном техникуме. И всё больше убеждался, что с выбором профессии не ошибся. Особенно после прохождения практики на станции имени Максима Горького.

После получения диплома Сергею Иванову предложили занять вакансию электромеханика в Анисовской дистанции сигнализации, централизации и блокировки. Можно было выбрать станции Нефтяную или Князевку. И тут наш герой принял ещё одно судьбоносное решение. Остановился на Князевке, потому что она была ближе к дому, родному Саратову. На этой станции Сергей Иванов работает уже 36 лет.

Освоиться в профессии молодому специалисту помогали коллеги. Приволжанин с благодарностью вспоминает старшего электромеханика Анатолия Ануфриева, который многому научил новичка. Начало трудовой биографии Иванова совпало с запуском новых предприятий на Приволжской магистрали. Например, в 1986 году он помогал вводить в строй станцию Аксарайская-2.

– Я часто ездил в командировки по магистрали, монтировал напольные устройства СЦБ – стрелочные электроприводы, путевые ящики рельсовых цепей, светофоры, кабельные муфты. На станции имени Максима Горького участвовал в сборке сложных устройств – вагонных замедлителей на сортировочной горке, – говорит собеседник.

Благодаря электромеханикам система сигнализации работает без сбоев, а значит, поезда ходят регулярно, по плану и графику. Эти же специалисты обеспечивают возможность прекратить движение по рельсам в случае неполадки системы, блокировать её. А буква Ц в аббревиатуре СЦБ, означающая слово «централизация», указывает, что вся информация собирается в одном месте и доводится до ответственного лица.

– Наша работа, как в известной песне, «на первый взгляд как будто не видна». Восстанавливаешь или меняешь электрические схемы, отлаживаешь оборудование или вводишь в работу новое устройство. А потом нажимаешь «вкл», и ток пошёл, всё функционирует. Это мой любимый момент в работе, – делится Сергей Васильевич.

Случаются и форс-мажорные ситуации. В 1980-х годах на одном из переездов пассажирский поезд столкнулся с автомобилем. Было повреждено управляющее стрелками устройство. Сергею Иванову пришлось срочно исправлять ситуацию, чтобы состав с людьми продолжил следование по маршруту.

Коррективы вносят погодные условия. Чтобы заменить лампочку светофора, электромеханику приходилось лезть на восьмиметровую обледенелую матчу. Доводилось и гайки крутить, и паять на морозе.

– Помню, запускали станцию Сазанка. Дело было в декабре, на улице температура –25 градусов. В такой холод паяльник не греется. Чтобы сохранять его тёплым, я придумал специальный кожух из стеклянной бутылки, вышел из положения, – вспоминает железнодорожник.

За 36 лет работы Иванов внёс немало рацпредложений. Первое было подготовлено ещё в 1989 году. Идеи электромеханика облегчают труд коллег, повышают безопасность движения на Приволжской железной дороге.

В этому году профессионализм Сергея Васильевича оказался востребован на участке Багаевка – Ивановский. Приволжанин трудится там с мая, но мечтает вернуться на родную Князевку, которую сейчас оснащают современным оборудованием, внедряя систему микропроцессорной централизации.

У 58-летнего Сергея Иванова большая дружная семья, они с женой воспитали двух дочерей. Подрастают четверо внуков. В свободное от работы время наш герой без дела не сидит: частный дом и садовый участок требуют постоянного ухода.

Награждение медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени стало для электромеханика СЦБ Сергея Иванова неожиданностью.

– Гением и супергероем себя не считаю. Я обычный человек, который честно делает своё дело, – говорит он.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».



Юлия Шишкина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30