03 декабря 2021 22:59

03 декабря 2021 22:59

фото: Алексей Белых

Трём миллионам – быть

В сфере пригородных пассажирских перевозок наблюдается положительная динамика

По итогам первых трёх кварталов 2021 года в АО «Саратовская ППК» отмечают рост пас­сажирских перевозок в сравнении с аналогичным периодом 2020-го. Сегодняшнее интервью о том, что стало залогом достижения этого результата и о планах на перспективу.
фото к интервью.jpg

Виктор Шубин, генеральный директор АО «Саратовская ППК»

– Виктор Геннадьевич, можно ли говорить, что, несмотря на продолжающуюся пандемию, в пригородном пассажирском сообщении наметилось оживление?

 – Введение жёстких ограничительных мер в 2020 году существенно сказалось на объёмах пас­сажирских перевозок. Если сравнивать результат девяти месяцев текущего года с показателями за аналогичный период прошлого, то мы увидим небольшой рост. За первые три квартала мы перевезли свыше 2 млн 353 тыс. человек. Это почти на 6,5% превосходит значение за январь – сентябрь 2020-го. Число могло быть и больше, однако сказались спад деловой активности и временный перевод школьников на дистанционное обучение. Мы смотрим в будущее со сдержанным оптимизмом.

 – Как вам удалось в непростых условиях не только сохранить, но и нарастить пассажиропоток?

– Мы регулярно проводим социологические опросы среди пассажиров пригородных поездов. Они помогают выявить наши слабые и сильные стороны, а также возможности для развития. В частности, на основе результатов опросов были внесены изменения в графики движения шести поездов, а для одного из маршрутов введены дополнительные остановки.

Так, в начале апреля мы скорректировали график движения ускоренных электричек в аэропорт Гагарин с учётом расписания наиболее востребованных авиарейсов. Это обеспечило рост пассажиропотока на 94,6%. Если за I квартал 2021 года было перевезено 4,1 тыс. пассажиров, то уже во II – свыше 8 тыс. человек. Очередное изменение в расписании электропоездов в направлении аэропорта запланировано на конец октября, когда будет скорректирован график вылета/прибытия самолётов.

С 15 июля по согласованию с заказчиком пригородных перевозок ускоренным поездам назначены остановки на остановочных пунктах Вязовка и 2-я Расловка, расположенных в районе дачных массивов между остановочным пунктом Аэропорт Гагарин и станцией Тарханы. Это увеличило населённость поездов № 6005 Саратов-1 – Тарханы и № 6006 Тарханы – Саратов-1 в июле по сравнению с июнем на 70% и в августе по сравнению с июлем – на 132%. В общей сложности ускоренными пригородными поездами по данному направлению во II и III кварталах 2021 года перевезено более 35,9 тыс. человек.

Пересмотрены также дни курсирования поездов № 6022 сообщением Саратов – Ершов, № 6024 Ершов – Озинки, № 6023 Озинки – Ершов, № 6021 Ершов – Саратов. Для жителей Озинского, Дергачёвского, Ершовского, Фёдоровского и Советского районов поездки в Саратов стали удобнее. Теперь они могут приехать в областной центр в пятницу утром и вечером того же дня вернуться пригородным поездом домой.

– Какие ещё мероприятия АО «Саратовская ППК» проводит для привлечения дополнительного пассажиропотока?

– Стоит отметить акции, приуроченные ко Дню защитника Отечества, Дню всех влюблённых и Международному женскому дню. Как пример: с 3 по 5 марта на остановочных пунктах общественного транспорта представители компании раздавали женщинам поздравительные купоны, которые можно было обменять на скидку в размере 10% при покупке 8 Марта билета «туда-обратно» на любое направление.

В этом году мы впервые провели совместные поездки в рамках сотрудничества с Саратовским государственным художественным музеем имени А.Н. Радищева по маршруту Саратов-1 – Аэропорт Гагарин. Ознакомиться с графиком экскурсий можно на официальном сайте нашей компании. Мы также организовали две поездки с экскурсией в моторвагонное депо Анисовка. Если в первом случае это было профориентационное мероприятие, то вторая экскурсия проводилась для взрослого населения. В ней участвовали 38 человек, что говорит о востребованности данного предложения.

Индустриальный туризм становится всё более популярным. После улучшения эпидемической обстановки мы планируем проводить регулярные экскурсии на железнодорожные предприятия.

В преддверии зимнего сезона мы запускаем акцию, призванную привлечь внимание горожан к возможности воспользоваться поездами компании во время непогоды. Ни для кого не секрет, что железнодорожный транспорт менее других видов подвержен рискам, связанным с погодными условиями, и способен обеспечить как безопасность, так и комфорт при поездках. Кроме того, благодаря возможности рассадки с соблюдением социальной дистанции мы снижаем риск распространения коронавирусной инфекции среди горожан.

– Продолжатся ли поездки в Волгоград и планируется ли организация тура выходного дня в Пензу?

– Поездки в Волгоград продолжатся. Однако в связи с ухудшением эпидемической обстановки мы пока не можем прогнозировать их регулярность.

Что касается экскурсий в Пензу, то здесь сдерживающим фактором выступает длительность поездки в сравнении с автотранспортом. В начале лета по данному маршруту был организован опытный рейс. Время в пути следования превысило пять часов, тогда как поездка на автобусе из Саратова в Пензу занимает чуть более трёх часов. Мы ищем варианты, направили заявку на разработку ускоренного графика в региональную службу развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре. Повысить привлекательность предложения можно было бы и за счёт использования электропоезда серии ЭС1П «Ласточка».

– Когда можно ожидать вручения сертификата трёхмиллионному с начала года пассажиру компании?

– Вручение сертификата, позволяющего в течение месяца бесплатно пользоваться услугами АО «Саратовская ППК», прогнозируется на ноябрь. Однако очень многое будет зависеть от эпидемической обстановки. Мы можем констатировать: как только ситуация улучшается, пассажиры вновь начинают активно пользоваться нашими услугами.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».



Беседовал Алексей Белых
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31