07 декабря 2021 08:25

07 декабря 2021 08:25

фото: Личный архив

Творческий прорыв

Таланты работников Приволжской магистрали получили признание на сетевом уровне

Трое сотрудников Приволжской железной дороги стали победителями Всероссийского творческого фестиваля «Арт-Состав».
Данное мероприятие проводится с 2015 года коммуникационной группой «Событие» в партнёрстве с ОАО «РЖД». Оно направлено на поддержку и развитие талантливых творческих коллективов и отдельных исполнителей среди работников железнодорожной отрасли, членов их семей, учащихся отраслевых вузов, посетителей кружков и студий объектов культуры ОАО «РЖД» и ветеранов-железнодорожников. Чтобы стать участником, нужно заполнить анкету и представить на суд жюри видеоматериал с одной или несколькими работами на тему «Вдохновляясь железной дорогой» в предложенных номинациях. Среди них вокал, хореография, оригинальный жанр, а также четыре вида искусств: фото-, инструментальное, изобразительное и декоративно-прикладное.

Желающих блеснуть творческими талантами оказалось немало: около 3 тыс. человек, в том числе 20 сотрудников Приволжской магистрали.

Перед дорожной комиссией в составе представителей Дирекции социальной сферы, дорпрофжела, служб корпоративных коммуникаций и управления персоналом стояла задача – в срок до 16 июля определить семь лучших работ. По словам членов жюри, сделать это было нелегко, так как каждая отличалась глубокой содержательностью, креативностью, а главное, была выполнена не просто мастерски – с душой.

Среди вокалистов победил машинист электровоза эксплуатационного локомотивного депо Анисовка Сергей Коробченко. В хореографии отличился творческий коллектив филиала СамГУПС в Саратове «СПЕКТР». Начальнику отдела предоставления «окон» и взаимодействия с инфраструктурой службы движения Приволжской дирекции управления движением Артуру Куспангалиеву не было равных в номинации «Оригинальный жанр». Лучшим в инструментальном искусстве был признан «Express Band» – коллектив эксплуатационного локомотивного депо Саратов-Пассажирское. Мастерством фотографа жюри восхитил видеооператор службы корпоративных коммуникаций Приволжской дороги Роман Корнев. Художественным видением порадовали: в номинации «Изобразительное искусство» – электромеханик Саратовского регионального центра связи София Котова, в номинации «Декоративно-прикладное искусство» – замес­титель начальника Дирекции социальной сферы Приволжской дороги Ирина Луценко.

Работы победителей дорожного этапа были направлены на рассмотрение жюри фестиваля. Эксперты определили финалистов. В числе 240 счастливчиков – трое приволжан: Роман Корнев, София Котова и Ирина Луценко. Они получили приглашение на заключительный, III тур. Он проходил в Новосибирске с 1 по 8 октября и был приурочен к празднованию 125-летия Западно-Сибирской железной дороги.

– В фестивале «Арт-Состав» я участвовал впервые, хотя опыт выступлений в творческих конкурсах у меня немалый, – рассказывает Роман Корнев. – Если раньше я подавал заявки в номинации, связанные с поэзией, то в этот раз решил попробовать силы в качестве фотографа. По долгу службы занимаюсь фото- и видеосъёмкой корпоративных мероприятий. За годы работы сформировал небольшой электронный фотоальбом. Один из снимков я представил на конкурсе. На нём запечатлён ретропоезд «Воинский эшелон». Фотография паровоза на фоне станционных огней в ночное время получилась удачной. Профессионалы и жюри фестиваля высоко оценили её.

Не менее сильное впечатление на зрителей и судей произвела творческая работа Софии Котовой.

– Я участвовала в номинации «Изобразительное искусство». Рисование – моё любимое хобби, занимаюсь им более 15 лет. Раньше писала картины преимущественно гелевыми ручками, в последнее время чаще использую масляные краски. Одна из работ в 2019 году заняла второе место на дорожном этапе конкурса, – делится София Котова.

В этом году железнодорожница снова решила присоединиться к «Арт-Составу» и предложила вниманию экспертов картину, выполненную маслом. На полотне размером 25х20 см она изобразила закат.

– Пейзаж – воображаемый, но смотрится как натуральный. Реалистичность картине придают гармонично сочетающиеся оттенки красного цвета, – уточняет автор.

Над рисунком София Котова работала неделю, готовила его в подарок подруге. Так, в итоге он порадовал обеих девушек.

Своё внимание эксперты остановили и на панно из соломки, выполненное Ириной Луценко.

Декоративно-прикладным искусством Ирина Александровна увлекается с 1993 года. Технологию аппликации она освоила во время работы в одном из всероссийских детских центров. Материал сначала необходимо подготовить. Соломка варится, разрезается, разглаживается и тонируется с помощью утюга, а затем в форме разных фигурок наклеивается на бумажную основу, покрытую чёрной гуашью.

Жюри высоко оценило оригинальный и кропотливый труд приволжанки.

– Победа в конкурсе была неожиданной, но приятной. Ещё одной наградой для нас, финалистов, стала возможность пообщаться друг с другом вживую – это сегодня особенно ценно – и обменяться опытом с коллегами с других магистралей, – отмечает Ирина Луценко. – Организаторы подготовили насыщенную программу. В неё были включены мастер-классы по актёрскому мастерству, вокалу, гончарному делу. Желающие могли посетить художественный музей, театр оперы и балета, ознакомиться с достопримечательностями Новосибирска. Завершилось мероприятие гала-концертом и выставкой творческих работ победителей. Дипломы вручали начальник Департамента социального развития ОАО «РЖД» Юлия Алексеева и начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Грицай. Спасибо коллегам с Западно-Сибирской магистрали за радушный приём и мотивацию для дальнейшего развития творческого потенциала.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».



Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31