18 января 2022 10:28

18 января 2022 10:28

фото: Любовь Каретникова

Железнодорожники развивают туризм

В Международный день туризма, 27 сентября, пригородная пассажирская компания АО «Волгоградтранспригород» получила благодарственное письмо председателя комитета по развитию туризма Волгоградской области.
среда-интервью.jpg

Владимир Попков, председатель комитета по развитию туризма Волгоградской области

– Владимир Иванович, какова роль пригородного железнодорожного транспорта в развитии туризма?

– Тесное взаимодействие нашего ведомства с АО «Волгоградтранспригород» началось в 2018 году. Железнодорожники обратились к нам с целью развития своего проекта «Экскурсионный вагон». Он был запущен в конце 2017 года при участии музея-заповедника «Старая Сарепта». Главная цель инициативы – создать оригинальные экскурсионные маршруты, которые предполагают быструю, комфортную, безопасную поездку и увлекательную программу.

После запуска первого проекта появились новые. Сейчас АО «ВТП» предлагает уже 11 туристических маршрутов и туров выходного дня. И это не предел. Судя по опыту совместной работы с АО «ВТП», пригородный железнодорожный транспорт прекрасно интегрируется в туристический продукт.

– С чем связано решение комитета поддержать инициативы АО «ВТП» по созданию туристических продуктов?

– Железнодорожный транспорт удобен для туристических поездок организованных групп школьников, студентов, семей с детьми, работающего населения и старшего поколения. Его главные преимущества – движение по графику, отсутствие дорожных заторов, наличие системы кондиционирования воздуха и санитарных комнат, мягких кресел. В пути следования пассажирам предлагается экскурсионное обслуживание. Профессиональный экскурсовод рассказывает о достопримечательностях Волгоградской области. Эти факторы важны при создании туристического продукта.

АО «ВТП» выдвигает интересные предложения по туристическим маршрутам, поэтому мы включаем сотрудников компании в состав делегаций Волгоградской области на всероссийских и международных выставках и форумах, даём им возможность рассказать об уникальном опыте, преимуществах перевозок железнодорожным транспортом и презентовать свои продукты.

– Что позволило АО «ВТП» в сентябре 2021 года войти в состав участников пилотной акселерационной программы по развитию промышленного туризма?

– Промышленный туризм – один из перспективных видов туризма и для нашего региона, и для всей страны в целом. Задачи по реализации туристического потенциала поставлены губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. За последние годы в регионе модернизированы объекты гостеприимства, транспортная инфраструктура, включая аэропорт и железнодорожный вокзал Волгограда, благоустраиваются новые общественные пространства, идёт обновление учреждений культуры.

В сентябре 2021 года по итогам конкурсного отбора Волгоградская область вошла в число 30 регионов, где в 2021–2023 годах реализуют Всероссийскую акселерационную программу по развитию промышленного туризма. Она направлена на повышение туристической и инвестиционной привлекательности, раскрытие экспортного потенциала предприятий. Реализация проекта позволит расширить возможности в сфере промышленного туризма в Волгоградской области, создать новые турпродукты с посещением предприятий, сформировать положительный имидж заводов, лояльность потребителей к российским брендам, презентовать высокотехнологичные и экологичные производства, развить систему профориентации.

В программе будут участвовать такие предприятия как АО «Волжский трубный завод», АО «Корпорация «Красный ок­тябрь», ООО «ТД ГраСС», ООО «Управляющая компания «ВОЛМА» и АО «ВТП». Сотрудники пригородной пассажирской компании входят в состав рабочих групп по развитию туризма в Волгоградской области, а также в конце 2020 года заняли первое место в номинации «Лучшая идея турмаршрута по Волгоградской области».

– Каковы перспективы дальнейшего сотрудничества с АО «Волгоградтранспригород»?

– На международных и всероссийских выставках мы увидели большой интерес к турам, предполагающим использование железнодорожного транспорта. Среди жителей и гостей Волгоградской области популярны туры выходного дня в Палласовский район на озеро Эльтон.

Это говорит о том, что люди доверяют данному виду транспорта и считают его безопасным. Мы с ними согласны и планируем совместно развивать сферу туризма и индустрию гостеприимства в Волгоградской области.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».



Беседовала Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30