27 января 2022 16:42

27 января 2022 16:42

фото: Юлия Супрун

К новому мышлению

Молодые сотрудники холдинга обсудили перспективы развития «зелёных» технологий на транспорте

Во вторник, 21 сентября, состоялся XIV Фестиваль молодых работников Приволжской железной дороги. Его ключевой темой стали инструменты формирования экологичного мышления в молодёжном сообществе.
В этом году мероприятие проводилось в гибридном формате: 50 работников присутствовали очно, ещё 100 присоединились посредством видео­связи. В качестве спикеров во встрече участвовали председатель Объединённого учёного совета ОАО «РЖД», доктор экономических наук, профессор Борис Лапидус, первый заместитель начальника Департамента социального развития ОАО «РЖД» Евгений Поспелов, главный инженер Приволжской железной дороги Владимир Андреев, заместитель начальника Приволжской железной дороги по кадрам и социальным вопросам Галина Тацкая, заместитель председателя дорпрофжела на Приволжской железной дороге Алексей Быстряков и другие приглашённые гости.

Как отмечают организаторы, выбор главной темы фестиваля был обусловлен тем, что 2021-й объявлен в ОАО «РЖД» Годом экологии. Экологичное мышление – новая дисциплина, позволяющая человеку организовывать свою деятельность так, чтобы быть позитивным, эмоционально устойчивым и не наносить вреда другим людям в процессе взаимодействия с ними. Инструменты формирования экосистемы компании разнообразны и включают в себя корпоративную культуру, бизнес-среду, инфраструктуру предприятий, благополучие сотрудников, внутреннюю и внешнюю клиенто­ориентированность, заботу об окружающей среде.

– Радует, что тема экологии привлекает внимание молодых работников. Все они интересуются перспективами развития и внедрения передовых ресурсосберегающих технологий в работу железнодорожного транспорта, – подчеркнул Владимир Андреев.

В первой части мероприятия речь шла о необходимости формирования у сотрудников экологичного мышления, о перспективных технологиях и новых инструментах мотивации работников.

– Сегодня в условиях цифровой трансформации во главе угла всё же остаётся человек. Применяя комплексный подход к использованию методов мотивации, мы сможем увеличить заинтересованность персонала в развитии компании и повышении производительности труда. Это будет сопровождаться разумным потреблением ресурсов, необходимых сотрудникам в их повседневной деятельности, – пояснил Евгений Поспелов.

Спикер рассказал о пилотном проекте, предполагающем начисление работникам бонусов за участие в рационализаторской деятельности, общественной жизни, саморазвитие и приверженность ценностям здорового образа жизни. С начала года эта мера дополнительного стимулирования внедряется на полигонах Северной и частично Октябрьской железных дорог. Как отметил Евгений Поспелов, проект уже доказал свою эф­фективность.

На фестивале также обсуждали методики гармоничного развития сотрудников компании и внедрение новых «зелёных» технологий.

– В современных условиях для роста бизнеса требуется эффективное использование элементов ESG-инвестиций. Оно предполагает тесное взаимодействие между социальным блоком и органами власти, а также применение инструментов, способствующих внедрению и продвижению экологических инноваций в работу, – отметила Галина Тацкая.

Сегодня АО «РЖД» занимает пятое место среди российских компаний, применяющих ESG-инвес­тиции в своём развитии. Галина Тацкая обратила внимание участников фестиваля на необходимость формирования экологичного мышления у молодёжи и бережного отношения к имеющимся ресурсам. Такой подход позволит не только сэкономить средства, но и использовать их в дальнейшем для роста благосостояния сотрудников.

На мероприятии обсуждалась экологическая обстановка в регионах магистрали. Кандидат биологических наук, доцент кафедры «Экология и техносферная безопасность» института урбанистики, архитектуры и строительства СГТУ им. Ю.А. Гагарина Мария Белова рассказала о негативном влиянии загрязнения окружающей среды на Волгу. Спикер подчеркнула: на железной дороге широко применяются разные методы снижения воздействия на экологию.

Программу фестиваля продолжило обсуждение перспективных видов тяги.

– Современную железную дорогу можно рассматривать как полноценную экологическую систему, в которой чётко определены роли участников перевозочного процесса. Так, подвижной состав можно представить биоценозом, существующим внутри биогеоценоза. Поезда, подобно микроорганизмам, курсируют внутри биогеоценоза, в роли которого выступает инфраструктура, – отметил Борис Лапидус.

Борис Моисеевич рассказал о внедрении передовых технологий при создании новых видов тягового подвижного состава, оснащённого газопоршневыми и газотурбинными двигателями. По его словам, переход к таким типам локомотивов возможен уже сегодня за счёт модернизации существующего парка техники. Ещё одно перспективное направление – разработка источников энергии на основе водорода. В частности, есть планы по переводу пригородного пассажирского сообщения на Дальнем Востоке на водородные двигатели.
Сотрудники дорожного центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики организовали тренингово-коммуникативные мероприятия. Приглашённый фитнес-тренер провёл для участников зарядку.

В программу фестиваля также вошли вопросы экологического волонтёрства. Перед участниками выступили начальник отдела Центра молодёжной политики Корпоративного университета РЖД Анастасия Звездина и директор автономной некоммерческой организации в сфере экологии и защиты окружающей среды «Зелёный бык» Екатерина Барсукова. Они рассказали о технологиях формирования культуры рационального потребления и экологичного мышления.

В финале мероприятия состоялся квиз. Его победители были отмечены памятными призами. Завершила фестиваль церемония награждения активистов. Им вручили благодарственные письма от начальника Приволжской железной дороги Сергея Альмеева и председателя дорпрофжела на Приволжской железной дороге Дмитрия Смирнова.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».



Алексей Белых
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30