25 января 2022 14:14

25 января 2022 14:14

фото: Наталья Харина

Стартапы на старте

В Астраханском регионе во вторник, 21 сентября, Приволжская железная дорога запустила цикл питч-сессий для поиска лучших инновационных разработок в рамках программы VOLGA IRON STATION.
Совместный проект Приволжской железной дороги и венчурного фонда YellowRockets нацелен на поиск перспективных технико-технологических решений для ОАО «РЖД». Первая питч-сессия для компаний-разработчиков, заинтересованных в создании технологий и продуктов для железнодорожников, прошла на базе Астраханского государственного университета (АГУ). В аудитории собрались студенты профильных специальностей и преподаватели трёх областных вузов, молодые учёные.

Модератор встречи, исполнительный директор технопарка «Fabrika» Евгений Сутковой озвучил запросы на инновации от Приволжской магистрали. Также о них рассказали профильные специалисты дороги.

– Нам интересны предложения в сфере роботизации, – отметила заместитель начальника отдела автоматизированных систем управления движением Саратовского информационно-вычислительного центра Мария Литвиненкова. – В нашей работе есть рутинные операции, выполнение которых не требует человеческого интеллекта, постоянного контроля. В частности, это касается некоторых вопросов технологической поддержки пользователей автоматизированных систем. Их вполне можно доверить программным роботам, чат-ботам.

Отвечая на запрос, коммерческий директор ООО «Sherpa Robotics» Ксения Дорошенко рассказала об имеющемся кейсе компании – технологии Sherpa RPA. Это аналог используемой в ОАО «РЖД» платформы ROBIN. По словам разработчиков Sherpa RPA, в числе преимуществ продукта – упрощённая система программирования. Кроме того, для подключения программного робота не требуется изменять существующие ИТ-системы.

В ходе презентации инноваций в числе первых была представлена «Адаптивная система планирования ремонтных работ на железнодорожных путях». Она учитывает информацию о состоянии путей и климатических особенностях местности, формирует расписание работ, прогнозирует значения целевых показателей.

Повысить эффективность логистики внутри инфраструктуры ОАО «РЖД» призвана «Программная платформа для решения задач оптимизационного логистического планирования».

Разработка WireGeo, представляющая собой облачный сервис интеграции различных устройств в единое информационное пространство, может контролировать и управлять работой как персонала, так и оборудования.

Предприниматель Ирина Килякова предложила внедрить на железной дороге свою методику AR-обучения. По её словам, дополненная реальность обеспечивает наглядность в процессе обучения. Также технология визуализации изображений при помощи камеры мобильных устройств может применяться на железнодорожных вокзалах и в поездах для «оживления» указателей, надписей и другой информации.

Директор физико-математи­ческого института, доцент кафедры электротехники, электроники и автоматики АГУ Алексей Рыбаков презентовал проект, призванный изменить принцип роспуска вагонов на сортировочной горке.

– Предлагаемая электромагнитная система торможения вагонов при спуске на сортировочной горке повысит управляемость процесса и безопасность движения. Также она позволит исключить ручной труд, снизить уровень шума, затраты электроэнергии, износ колёс, расход тормозных башмаков и сократить горочный цикл за счёт уменьшения времени на осаживание вагонов, – пояснил Алексей Рыбаков.

Группа учёных разработала несколько вариантов системы, произвела моделирование распределения магнитных полей с учётом замечаний железнодорожников.

Во время прошедшего стартап-марафона участники разбирали кейсы по взаимодействию с корпоративными клиентами, а в практической части совместно с представителями Приволжской дороги прорабатывали свои идеи и проекты. Как отметили организаторы, для авторов стартапов мероприятия IRON ROAD STATION – отличная возможность запустить свой проект и в перспективе стать поставщиком РЖД.

Работа с пилотными проектами для Приволжской магистрали в Астраханском регионе продолжится в рамках стратегической сессии 28 сентября. Вчера стартап-марафон прошёл в Волгограде. В Саратове он состоится 15 октября.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».



Наталья Харина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30