25 января 2022 13:28

25 января 2022 13:28

фото: ТРПУ-6

Пульт для сохранения ресурсов

Разработка сотрудников Петроввальского участка производства (ТРПУ-6) Приволжской дирекции по ремонту подвижного состава способствовала сокращению непроизводственных потерь, уменьшению трудозатрат на диагностику, поиск и устранение неисправностей в электронных комплексах КПД-3П.
При выполнении цикловых работ в объёме ТР-3, ТР-2, ТР-1, ТО-2 в ТРПУ-6 было необходимо проверять регистрацию дискретных сигналов электронного комплекса КПД-3П (ВИ), обеспечивающего измерение, индикацию и регистрацию скорости, ускорения, пройденного пути, времени, другой скоростемерной информации, а также сигнализацию о превышении контролируемых скоростей локомотива.

– Эта опция не заложена в функционал переносного заводского пульта проверки и настройки ППН-3П, который был в наличии у работников предприятия. Он мог регистрировать только сигналы светофора и «ЭПК». Остальную информа­цию мы получали благодаря записи, произведённой на малогабаритный энергонезависимый модуль памяти МПМЭ-128 и в дальнейшем расшифрованной в кабинетных условиях, – поясняет метролог производственного участка Петроввальский Алексей Герк.

Данная операция занимала 1,13 часа – этот лимит превышал время простоя локомотива на проведение цикловых работ в объёме ТО-2. В качестве решения проблемы сотрудники предприятия предложили разработать переносной прибор для диагностики дискретных сигналов КПД-3П (ВИ). Анализ текущего состояния и планируемого улучшения процесса подтвердил перспективность идеи. Её воплотили электромеханики по средствам автоматики и приборам технологического оборудования ТРПУ-6 Павел и Сергей Рзянины.

– Потребность в мобильном пульте была вызвана необходимостью оперативной проверки блока расширения БУС-М. Сделать это непосредственно на локомотиве нельзя, а на специализированном рабочем месте процесс занимал много времени. Мы с Павлом Николаевичем в свободное от работы время занялись созданием спецустройства: написали программу, сделали схему, собрали плато. На это ушло около трёх месяцев. В результате получился весьма компактный прибор. Его размер сопоставим с размером внешнего жёсткого диска, вес составляет около 100 граммов. Он удобен и эффективен в работе. В дальнейшем мы расширили его функционал, – рассказывает Сергей Рзянин.

Пульт диагностики дискретных сигналов КПД-3П (ВИ) подключается аналогично прибору ППН-3П к комплексу КПД-3П. Он считывает с CAN-линии информацию о наличии всех дискретных сиг­налов, регистрируемых КПД-3П (ВИ). Отображает регистрацию входных сигналов светофора, автоматических локомотивных сигналов «ИФ», «Тяга». Кроме этого, позволяет фиксировать сигналы блоков БУС, включения ключа электропневматического клапана автостопа (ЭПК), катушки ЭПК-1, производить регистрацию включения телемеханической системы контроля бодрствования машиниста (ТСКБМ), системы автоматического управления торможением поездов (САУТ-ЦМ) и контроллера крана машиниста «ККМЦ-А» (ККМЦ-ДМ). С помощью данного прибора можно определять правильность направления вращения датчиков угла поворота Л-178/1.

Протестировали пульт в июне. После этого был оформлен функциональный проект бережливого производства «Сокращение непроизводственных потерь, уменьшение трудозатрат на диагностику, поиск и устранение неисправности путём получения информации в виде индикации светодиодов приходящих от входных сигналов КПД».

– Его реализация значительно повышает качество проверки, свое­временного определения неисправности на месте проведения работ. Позволяет оптимизировать временные затраты на неплановые виды ремонта по причине неисправности аппаратуры КПД-3П (ВИ). При выполнении проверок прибором диагностики дискретных сигналов КПД-3П работа занимает 0,17 часа, что на 0,96 часа меньше времени, предусмотренного для выполнения проверки прибором ППН-3П, – уточняет Алексей Герк.

Ожидаемый экономический эффект превышает 752 тыс. руб. в год. Он достигается за счёт сокращения времени на выполнение операции технологического процесса на ТО-2, ТО-3, ТР-1, ТР-2, ТР-3.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».



Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30