09 декабря 2021 08:32

09 декабря 2021 08:32

фото: Алексей Белых

Студенческие решения

Технологические разработки саратовских вузов презентовали сотрудникам Приволжской железной дороги

Представители службы технической политики и инженерного блока Приволжской магистрали 15 сентября побывали с рабочим визитом в двух высших учебных заведениях Саратова и оценили их инновационные проекты.
Министерство промышленности и энергетики «столичного» региона магистрали 19 августа объявило конкурс практико-ориентированных научно-исследовательских разработок студентов, аспирантов, докторантов высших учебных заведений Саратова по запросам крупных промышленных предприятий региона, в том числе Приволжской железной дороги. В октябре лучшие идеи будут представлены на выставке (салоне).

– Мы сформировали более 40 запросов на инновации. Они направлены на автоматизацию, мониторинг и удалённое управление оборудованием и производственными процессами, учёт и контроль расхода топливно-энергетических ресурсов, применение технологии «умный дом», возобновляемых и автономных источников энергоснабжения, технических решений, касающихся содержания объектов инфраструктуры, – сообщает заместитель начальника службы технической политики Приволжской магистрали Руслан Султанов.

В ответ на эти запросы три вуза подготовили свои предложения. Железнодорожники в минувшую среду организовали выезд в учебные заведения для их рассмотрения и оказания практической помощи в доведении проектов до готовности к демонстрации на выставке.

Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского представил четыре решения. Первое – «Система поиска оптимальных маршрутов для пропуска негабаритных и тяжеловесных составов». Сегодня работники магистрали вручную рассчитывают сроки и возможности перевозки негабаритных и сверхнегабаритных грузов. Это занимает несколько дней. Студенты предлагают автоматизировать процесс. Компьютерной программе потребуется не больше часа для определения, на каких участках и с какой скоростью должен двигаться поезд, чтобы прибыть в пункт назначения в установленное время.

Вторая идея направлена на включение в проекты реконструкции железнодорожных вокзалов технологии «умный дом». Эта система управляет освещением, отоплением, вентиляцией, кондиционированием, контролирует безопасность.

– Оба предложения интересны, актуальны и практически готовы ко внедрению. Ещё два проекта, направленные на создание бесстыкового пути и дефектоскопию рельсов, совершенствуют существующие технологии и требуют доработки. Они не рекомендованы к участию в салоне, но позднее могут быть представлены для рассмотрения экспертами Центра инновационного развития Приволжской железной дороги, – поясняет Руслан Султанов.

Железнодорожники также рекомендовали к презентации на выставке две из трёх инициатив Саратовского государственного технического университета им. Ю.А. Гагарина. Одна из них – «Средство для предотвращения образования скопления снега и наледи на крышах и сооружениях». Другая – «Защитное покрытие для пригородных пассажирских платформ». Оно предотвращает обледенение перрона в холодное время года, а значит, снижает риски травмирования пассажиров. Третье предложение – «Диагностика основных частей и узлов подвижного состава». По мнению приволжан, к участию в выставке оно пока не готово. Железнодорожники посоветовали внести в него коррективы.

– Вниманию специалистов в октябре также будут представлены два проекта студентов филиала Самарского государственного университета путей сообщения в Саратове. Мы рассмотрели их ранее, во время визита в учебное заведение. Оба имеют высокую степень готовности к реализации, – говорит Руслан Султанов.

Первый направлен на предупреждение работающих на пути о приближении подвижного состава. Второй – на охрану окружающей среды. Его суть заключается в защите птиц от возможного поражения электрическим током при приземлении на воздушные линии электропередачи железнодорожного транспорта. Это положительно скажется как на росте популяции пернатых, так и на имидже компании. Данное предложение уже включено в проект реконструкции линии электрификации на Приволжской магистрали.

На выставке (салоне) авторы лучших проектов, направленных на улучшение процессов в железнодорожной отрасли, будут отмечены дипломами победителей и призёров, ценными подарками и сувенирной продукцией.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».



Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31