18 января 2022 10:58

18 января 2022 10:58

фото: Личный архив

Выбор на всю жизнь

Дежурному по переезду Анисовской дистанции пути Елене Шмадченко за многолетний добросовестный труд вручили «Почётный знак губернатора Саратовской области». Поздравил железнодорожницу в торжественной обстановке глава региона Валерий Радаев.
Детство Елены прошло буквально под стук колёс поезда. Дом в городе Красный Кут Саратовской области, где жила семья девочки, стоял недалеко от путей. В советские годы через станцию проходили маневровые и грузовые составы. Локомотивы направлялись в подменный пункт депо Ершов, чтобы встать на ремонт или заправиться углём и водой

– Когда через станцию шёл паровоз, это было большим событием для местных детей. Мы всё бросали и выбегали на него посмотреть. Помню, что меня, шестилетнюю девочку, поражало это зрелище – огромная тяжёлая машина с грохотом проезжала по путям, из трубы валил чёрный дым. Звук сигнала, который давал машинист, запах паровозного дыма – всё это врезалось в память. На душе становилось весело и празднично, – делится Елена Шмадченко.

Железнодорожная атрибутика часто присутствовала в детских играх. Например, Елена шила куклам платья из кусочков ветоши, которую выдавали ремонтным бригадам. Собеседница уверяет: тогда она и выбрала свою профессию. Или профессия – её?

По совпадению, Елене Васильевне часто помогали люди именно из среды железнодорожников. Например, бойкую 18-летнюю девушку, которой очень нравилась общественная работа, заметил начальник подменного пункта тепловозов на станции Красный Кут локомотивного депо Ершов Александр Овод. В 1984 году он предложил ей стать нарядчиком локомотивных бригад. Вчерашняя школьница немало слёз пролила, осваивая должностные обязанности. Но руководитель верил в свою протеже.

– Александр Павлович учил меня дисциплине, ответственности, житейской мудрости. Я благодарна ему за эти уроки и считаю своим вторым папой. Александру Павловичу сейчас 86 лет, мы периодически общаемся. Я поздравляю его с днём рождения, Днём железнодорожника. Большое везение в начале пути встретить такого чуткого наставника и профессионала, – говорит Елена Васильевна.

Такие же тёплые чувства собеседница испытывает к Людмиле Батушевой, которая обучала её азам профессии нарядчика.

Параллельно с карьерой девушка устроила и личную жизнь: вышла замуж, родила сына. После декрета в 1986 году вернулась на дорогу техником-расшифровщиком скоростемерных лент. Научилась профессионально отслеживать и расшифровывать действия локомотивной бригады: выявлять нарушения скоростного режима, порядка опробования тормозов, регламента бдительности. Эта работа требует концентрации внимания, чёткого соблюдения инструкций. Нужно постоянно расширять и обновлять знания, поэтому Елене приходилось регулярно повышать квалификацию. Она вспоминает, что дольше двух дней (даже в праздники!) отдыхать не удавалось, ведь на дорогу должна постоянно поступать оперативная информация. За время работы техником-расшифровщиком (с 1986 по 2010 годы) Елена Шмадченко не раз была отмечена грамотами и благодарностями за добросовестный труд от предприятия и начальника дороги.

В 2010 году подменный пункт депо Ершов на станции Красный Кут реорганизовали. Штат сократили. Предложенные вакансии в Ершове, Саратове или Астрахани подходили не всем.

– Несмотря на врождённый оптимизм, я тогда растерялась. Младшему сыну всего 11 лет, да и мама заболела. Куда мне ехать из Красного Кута? Коллеги рассматривали варианты в другой отрасли, торговле, например. Но у меня и мысли подобной не возникало! Нигде, кроме железной дороги, я себя не представляла, – признаётся собеседница.

Руку помощи ей снова протянули старшие товарищи, теперь уже саратовцы. Выяснили, что в Анисовскую дистанцию пути требуется дежурный по железнодорожному переезду в Красном Куте. К тому моменту Елена как раз окончила Саратовский техникум железнодорожного транспорта. Специалиста с красным диплом и большим опытом работы на магистрали охотно приняли на свободную должность.

Дежурным по переезду Елена Васильевна трудится восьмой год и находит в ней немало плюсов. Ощущает себя в гуще событий – вокруг в постоянном движении поезда, автомобили, пешеходы. Даже дежурство в новогоднюю ночь её не огорчает, ведь мимо идут весёлые люди, обмениваются поздравлениями. А главное – Елена Шмадченко остаётся в своей стихии, на железной дороге.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».



Юлия Шишкина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30