18 января 2022 09:46

18 января 2022 09:46

фото: Елена Авдеева

Бентонит транспортируют по рельсам

На минувшей неделе со станции Новолесная на станцию Люберцы-1 Московской железной дороги отправлен первый полувагон с новым видом груза – бентонитовой глиной. Объём отправки составил 58 тонн. Минерал, добываемый на иранских месторождениях, впервые проследовал по Приволжской магистрали.
Прибыв по Каспийскому морю в астраханский порт АО «ГК «Армада», глина в полувагонах, арендованных грузоотправителем, поступает на выставочный путь. Затем с помощью маневрового локомотива ОАО «РЖД» подвижной состав прибывает на станцию Новолесная. Здесь идёт формирование грузовых поездов для дальнейшей отправки на станцию назначения.

Ожидается, что в ближайшее время по маршруту Новолесная – Люберцы-1 будут отправлены ещё 18 полувагонов. В дальнейшем темпы погрузки будут зависеть от наличия свободного подвижного состава для подачи на портовые подъездные пути.

– В текущем году мы заключили договор комплексного транспортного обслужива­ния с компанией-грузоотправителем ООО «БентоПро» по доставке бентонитовой глины. Она поступает в астраханский порт АО «ГК «Армада» из Ирана по Кас­пийскому морю. В конце августа иранским судном в порт было доставлено 2,5 тыс. тонн минерала в биг-бэгах. До станции Люберцы-1 эта партия будет перевезена железнодорожным транспортом, – рассказала начальник Центра продажи услуг Астраханского агентства фирменного транспортного обслуживания Ирина Бойко.

Особые свойства бентонитовой глины позволяют применять её во многих отраслях в качестве адсорбента, гелеобразователя, связующего и водоупорного материала. Основные потребители бентонита – предприятия металлургической, литейной и нефтегазовой промышленности. В сельском хозяйстве его используют для улучшения качества почвы, в частности, её влагоёмкости. Востребован он в косметологической индустрии. Так, бентонит, добываемый в Крыму, широко известен под названием «голубая глина». Он очищает, увлажняет и смягчает кожу, убирает загрязнения, бактерии. В пищевой промышленности бентонитовая глина обозначается как пищевая добавка E 558 и допускается в качестве препятствующего слёживанию и комкованию агента при производстве пищевых красителей, а также осветлителя в составе алкогольсодержащих напитков.

Организацией маршрута для нового вида груза занимались сотрудники Центра продажи услуг Астраханского агентства фирменного транспортного обслуживания и других подразделений холдинга «РЖД».

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».



Наталья Харина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30