09 декабря 2021 08:14

09 декабря 2021 08:14

фото: Личный архив

Лучшие в манёврах

Команда машинистов бульдозера Приволжской дирекции по ремонту пути победила в конкурсе профмастерства

Региональный этап корпоративного чемпионата профессионального мастерства RZDSkills по методике WorldSkills в компетенции «Управление бульдозером» проходил с 23 по 25 августа на полигоне Северо-Кавказской железной дороги. За лидерство в нём боролись пять команд: Северо-Кавказской, Приволжской, Куйбышевской, Южно-Уральской и Свердловской магистралей. Каждая состояла из трёх человек.
Чемпионат среди машинистов бульдозера по методике WorldSkills на сети проводится впервые. В отличие от традиционных конкурсов профмастерства он преду­сматривает единые задания по всей стране. Это позволяет унифицировать требования к данной профессии и оценить соответствие им знаний участников. При этом система оценок исключает субъективный подход экспертов и способствует рассмотрению каждого аспекта выполняемого конкурсантом упражнения.

– Программа первого дня была ознакомительной, в том числе с условиями и модулями чемпионата. Организаторы провели инструктаж по технике безопасности, затем пригласили на экскурсию в Тихорецкий техникум железнодорожного транспорта. Визитёры по достоинству оценили материально-техническую базу учебного заведения, попробовали силы на современных тренажёрах, – рассказывает начальник сектора механизации Александр Костылев, сопровождавший команду приволжан в Тихорецк.

Второй и третий дни были посвящены выполнению теоретических и практических заданий. Первое из них – тестирование. Каждому участнику за 40 минут предстояло ответить на 20 вопросов, касающихся устройства трактора, техники безопасности, охраны труда. В командном зачёте работники Приволжской показали один из лучших результатов, к тому же – с солидным запасом времени.

– Я отнёсся к конкурсу как к очередной производственной задаче, решением которых ежедневно занимаемся на предприятии. И опыт в этом деле за 28 лет у меня накопился солидный. С устройством тракторной техники, принципом её работы знаком с детства. Отец был механизатором. Когда я приходил к нему на предприятие, он рассказывал и показывал, как функционируют разные механизмы. Эти знания пригодились в дальнейшем: сначала при обучении на профильных курсах, затем – на работе, а теперь – на конкурсе. Рад, что довелось в нём участвовать. Особенно понравились организация и доброжелательная атмо­сфера, – рассказывает машинист бульдозера путевой машинной станции (ПМС) № 50 Андрей Клевенко.

Далее следовали практические задания. Они позволяли определить уровень мастерства в техническом обслуживании и управлении спецтехникой. Первое заключалось в выполнении «змейки». Для этого организаторы предоставили специально оборудованную площадку путевой машинной станции № 24 станции Тихорецкая, а также бульдозеры Т-170 и Б-10. За отведённое время водителям предстояло преодолеть 100 метров по зигзаго­образной траектории, при этом не сбить разметочные столбики и остановить спецтехнику на финишной черте.

– В этом модуле я допустил небольшую ошибку – заглушил двигатель, не доехав до финиша 20 см, – рассказывает машинист бульдозера ПМС № 154 Сергей Козлов. – За 30 лет работы, казалось бы, должен привыкнуть к заданиям любой сложности и выполнять их, что называется, на автопилоте. Но на чемпионате немного волновался – сказывалась конкурсная обстановка.

Уверенность, филигранность и оперативность также потребовались участникам во втором и третьем упражнениях: заезд на железнодорожную платформу и съезд с неё, а также буртование щебня.

– Земляные работы выполнялись на участке 100 кв. м. Нужно было не просто аккуратно распределять материал по площадке, чтобы он не высыпался за её пределы, но и самому соблюдать габариты приближения, – уточняет машинист бульдозера ПМС № 196 Айдар Сулейменов.

При подведении итогов учитывались качество и время выполнения заданий. В командном зачёте первенствовала сборная Приволжской дирекции по ремонту пути. Диплом победителя работникам вручал начальник службы механизации Центральной дирекции по ремонту пути Виталий Кислюк.

В финальном этапе нашу магистраль представит Айдар Сулейменов. В индивидуальном зачёте он показал лучший результат среди всех участников регионального этапа. При этом железнодорожнику ранее не доводилось выступать в конкурсах профмастерства.

– В Тихорецк я поехал, чтобы оценить свои навыки и знания. Особых затруднений на чемпионате не испытывал, но и на победу не претендовал. Был уверен, что первое место достанется более опытному сотруднику. Мой стаж работы в должности машиниста – семь лет. Первое время не всё давалось легко, особенно управление техникой. Но я работал над ошибками, и результат порадовал, – продолжает Айдар Сулейменов.

Финал корпоративного чемпионата пройдёт в будущем году на полигоне Московской железной дороги.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».



Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31