16 января 2022 23:02

16 января 2022 23:02

фото: Личный архив

Алтайские ориентиры волжских железнодорожников

Приволжане стали обладателями серебряной и бронзовой медалей на отраслевых соревнованиях по спортивному ориентированию.
Команда Приволжской магистрали успешно дебютировала на чемпионате работников ОАО «РЖД» по спортивному ориентированию. Соревнования проходили с 18 по 21 августа на базе отдыха «Турсиб», расположенной в Чемальском районе Республики Алтай. Туда приехали 16 команд, в каждой – по четыре человека.

Соревнования по спортивному ориентированию проводились в рамках спартакиады РФСО «Локомотив» впервые, поэтому в основном все участники были дебютантами. Личные состязания проходили отдельно для мужчин и женщин. Медали разыгрывались в возрастных категориях 21+ и 45+.

Приволжскую железную дорогу представляли трое саратовцев – электромеханик Саратовского регионального центра связи Наталья Буцыгина, заместитель начальника отдела Саратовского информационно-вы­числительного центра Татьяна Клингер, заместитель начальника отдела эксплуатации электросвязи Саратовской дирекции связи Алексей Смирнов, а также волгоградец, заместитель начальника железнодорожной станции им. Максима Горького Василий Исаев.

Саратовцы к этим стартам готовились, что называется, экстерном. Каждый из них на разном уровне занимается спортом, но со спортивным ориентированием никто знаком не был. Даже правил не знали.

– За две недели до поездки на Алтай мы обратились к тренеру по спортивному ориентированию Сергею Яксанову. Он провел для нас восемь тренировок: объяснил правила, научил пользоваться компасом, читать карту местности. После работы мы приезжали в Октябрьское ущелье, на Кумысную поляну и отрабатывали навыки, – рассказывает Татьяна Клингер.

Кумысная поляна для Татьяны Юрьевны место знакомое: она часто катается там с семьёй на лыжах. Отчасти это помогло железнодорожнице ориентироваться в лесу и по азимуту искать заветные отметки.

– Оказавшись в алтайских лесах, я сначала растерялась. Очень уж там густые папоротники, в половину человеческого роста. А хвойный лес, наоборот, редкий, и местность просматривается. Вспомнив наставления нашего тренера и инструкторов чемпионата, я смогла грамотно распределить силы на отведённый час – сначала искала отметки, оцениваемые в большее количество баллов – 3 или 4, ближе к окончанию времени собирала однобалльные. В итоге обнаружила 10 контрольных пунктов общей «стоимостью» 26 баллов, – вспоминает Татьяна.

В отличие от неё заместитель начальника станции им. Максима Горького Василий Исаев в спортивном ориентировании не новичок. Этим видом спорта занимался в детстве: посещал секцию на протяжении 10 лет начиная с первого класса. Входил в сборную Волгоградской области, занимал призовые места на всероссийских соревнованиях, кандидат в мастера спорта. Но в 10-м классе серьёзно задумался о поступлении в университет, и спорт отошёл на второй план. Когда же коллеги предложили войти в команду, согласился без раздумий.

– Я с большим удовольствием и азартом принял участие в соревнованиях. Интересно было испытать самого себя, ответить на вопрос: на что я способен сегодня? Я оказался в прекрасной команде Приволжской дороги, познакомился с новыми людьми. Когда вернулся домой, меня ещё долго переполняли эмоции от этой поездки. Я принял решение вернуться к тре­нировкам, – делится Василий Исаев.

Дебют приволжан на чемпионате работников ОАО «РЖД» оказался удачным. Татьяна Клингер завоевала серебро в личных соревнованиях в категории 45+, Алексей Смирнов с 36 баллами в той же категории взял бронзу. В командном зачёте Приволжская магистраль расположилась на четвёртой строчке турнирной таблицы. По словам Алексея, четвёртое командное место дорогого стоит: ведь приволжане обошли хозяев турнира – Западно-Сибирскую железную дорогу, которая стала шестой. Призовая командная тройка выглядит так: первое место – Московская дорога, второе – Куйбышевская, третье – Юго-Восточ­ная.

По словам приволжан, спорт­сменам на Алтае создали комфортные условия как на стартах, так и вне их. Открытие чемпионата прошло вокруг большого костра, звучали песни под гитару. После соревнований железнодорожники побывали в аквапарке, на лодках совершили заплыв по реке Катунь. И, конечно же, привезли домой алтайские сувениры.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».



Юлия Шишкина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30