29 ноября 2021 07:59

29 ноября 2021 07:59

фото: Алексей Белых

Сотрудничать выгодно

Разработчики современных технологических решений представят свои проекты на инновационной площадке Приволжской магистрали

Инновационная площадка Приволжской железной дороги готова к работе. Её создание предусмотрено Концепцией инновационного развития ОАО «РЖД» до 2025 года. Ключевое предназначение структуры – сокращение времени на внедрение проектов до полугода. Это возможно благодаря исключению конкурсных и тендерных процедур. Сегодня на сети дорог существует пять инновационных площадок.
– Разрешение на открытие Центра инновационного развития мы получили в начале августа. Как структурное подразделение он начнёт функционировать с 1 сентября, – сообщает заместитель начальника службы технической политики Приволжской железной дороги Руслан Султанов.

На рассмотрении экспертной комиссии ОАО «РЖД» находятся свыше 300 проектов со всей сети, более 60 технических решений предварительно отобрано для испытаний. В том числе шесть – с полигона Приволжской магистрали.  

– Приволжане первыми на сети дорог начали представлять вниманию центрального аппарата разработки внешних организаций, в том числе для включения в план научно-технического развития компании, – отмечает Руслан Султанов. 

Работа по привлечению представителей профильных вузов, промышленных предприятий, бизнес-инкубаторов Астраханской, Волгоградской и Саратовской областей к решению проблемных вопросов железнодорожного транспорта ведётся с 2019 года. Заключено более 60 рамочных соглашений о сотрудничестве. В последнее время интерес к данному направлению проявляют Самарский и Ростовский государственные университеты путей сообщения, а также компании «Ростех» и «Росатом».

– В прошлом году мы сформировали рабочую группу. В её состав вошли представители каждого вуза-партнёра. Затем совместно занимались организацией работы региональной инновационной площадки для реализации единой корпоративной политики в области инновационной деятельности. В числе задач рабочей группы – поиск, отбор и реализация стартап-проектов с инновационными решениями, а также координация взаимодействия подразделений железной дороги, функциональных филиалов, дочерних и зависимых обществ компании, осуществляющих деятельность в границах Приволжской магистрали, со стартап-компаниями, сторонними организациями, региональными институтами развития и органами власти, – продолжает Руслан Султанов.

Приволжане сформировали более 40 запросов на инновации. Они направлены на автоматизацию, мониторинг и удалённое управление оборудованием и производственными процессами, учёт и контроль расхода топливно-энергетических ресурсов, применение технологии «умный дом», возобновляемых и автономных источников энергоснабжения, технических решений, касающихся содержания объектов инфраструктуры. 

– Свои технические решения на наши запросы производители смогут продемонстрировать на инновационной площадке. Там же будем организовывать деловые встречи с желающими присоединиться к данному направлению работы, обсуждать перспективы взаимодействия, – добавляет Султанов.   

Центр инновационного развития Приволжской магистрали находится в Саратове. Инновационные площадки согласно договорённости с министерством промышленности и энергетики Саратовской области, а также администрациями Волгоградской и Астраханской областей в ближайшей перспективе будут функционировать на базе высших учебных заведений. В дальнейшем возможно размещение спецоборудования в специально выделенном помещении, состоящем на балансе Приволжской железной дороги. 

Первая выставка (салон) инновационных разработок студентов и аспирантов вузов Саратовской области по запросам крупных промышленных предприятий, в том числе Приволжской железной дороги, запланирована на октябрь этого года.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».


Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31