24 сентября 2021 02:57

24 сентября 2021 02:57

фото: Алексей Белых

Энергия на новом уровне

Замена оборудования в Сенновской дистанции электроснабжения повысила качество услуг

На минувшей неделе завершились работы по модернизации воздушных линий электропередачи и объектов энергохозяйства в границах Сенновской дистанции электроснабжения. Они позволят повысить надёжность работы устройств электроснабжения и качество услуг, предоставляемых потребителям, не относящимся к железной дороге.
Ранее электроснабжение абонентов в пяти населённых пунктах вблизи магистрали осуществлялось за счёт оборудования, установленного ещё в конце 1990-х годов. Морально устаревшее и физически изношенное, оно часто выходило из строя и было затратным в обслуживании. Сказывалась и недостаточная защита от третьих лиц – до модернизации энергетики неоднократно пресекали попытки незаконного подключения к сетям.

– Ремонт сетей в данном районе требовался уже давно. Он стартовал в начале апреля и завершился на минувшей неделе. Благодаря проделанной работе мы сможем улучшить показатели надёжности работы технических средств, задействованных в передаче электроэнергии населению, и предоставлять услуги по электроснабжению на качественно ином уровне, – рассказал главный инженер Приволжской дирекции по энергообеспечению Сергей Тихонов.

Техническое перевооружение сетей включало в себя комплекс мероприятий, направленных на повышение корректности учёта потреблённой абонентами электроэнергии, а также единовременное снятие показаний электропотребления населением.

Специалисты Сенновской дистанции электроснабжения осмотрели воздушную линию электропередачи, определили места, где наблюдается максимальное количество коммерческих потерь, вызванных незаконным подключением сторонних потребителей. Ещё одна причина потерь – несвое­временная передача показаний потребителями.

– Незаконное подключение нередко становилось одной из причин нарушения электроснабжения абонентов, – пояснил начальник технического отдела Сенновской дистанции электроснабжения Сергей Горин. – Для исключения подобных случаев было решено заменить около 1,5 км алюминиевого провода на самонесущий изолированный провод (СИП).

Провод данной марки имеет ряд преимуществ перед ранее использовавшимся. Во-первых, он выдерживает высокие динамические нагрузки, которые могут возникать из-за падения деревьев или иных крупных предметов на линию. Во-вторых, наличие высокопрочного защитного покрытия исключает возможность незаконного подключения к ней.

Для улучшения электроснабжения в населённых пунктах Высотная и Жерновка установили также две новых комплектных трансформаторных подстанции. Они заменили морально устаревшие и физически изношенные КТП, функционировавшие там ранее.

Кроме работ, связанных с обновлением ЛЭП, энергетики смонтировали на опорах рядом с точками подключения абонентов свыше 100 новых приборов учёта.

– Ранее потребители самостоятельно предоставляли показания приборов учёта. Они не всегда делали это своевременно. Теперь процесс передачи показаний автоматизирован, что позволит исключить коммерческие потери, – отметил Сергей Тихонов.

Новое оборудование автоматически передаёт данные в системы учёта и регистрации объёмов потреблённой электроэнергии. Это упрощает их фиксацию, а также позволяет оперативно выявить факты незаконного подключения к электросетям.

Проведённые работы благоприятно сказались на качестве снабжения электроэнергией абонентов, подключённых к сетям Приволжской железной дороги.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».



Алексей Белых
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31