24 октября 2021 08:12

24 октября 2021 08:12

фото: Алексей Белых

«Орлан» довёз до Балаково

Жители и гости Саратова оценили преимущества нового моторвагонного подвижного состава. Тестовая поездка рельсового автобуса серии РА3 «Орлан» состоялась в субботу, 10 июля. Он проследовал по маршруту Саратов-1 – Балаково – Саратов-1.
Со станции Саратов-1 рельсовый автобус отправился в 10.10 и при­был в Балаково в 13.25. В обратном направлении со станции Балаково «Орлан» выехал в 15.19 и вернулся в Саратов в 18.35. Время в пути составило 3 часа 15 минут в одну сторону.

– Рельсовый автобус РА3 предназначен для перевозки пассажиров на неэлектрифицированных участках железных дорог. Использование этого вида подвижного состава на таких маршрутах как Саратов – Красный Кут – Александров Гай, Саратов – Ершов – Озинки, Балаково – Пугачёвск – Ершов и Саратов – Балаково может существенно улучшить качество транспортного обслуживания населения. К примеру, сегодня, чтобы доехать от Саратова до Балаково, пассажирам поезда № 6165/6114 Саратов-1 – Сенная – Балаково приходится делать на станции Сенная пересадку с электропоезда на рельсовый автобус серии РА1, так как линия Сенная – Балаково не электрифицирована. При этом время в пути составляет 4 часа 10 минут, – рассказал генеральный директор АО «Саратовская пригородная пассажирская компания» Виктор Шубин. – Эксплуатация такого подвижного состава, как «Орлан», позволит решить проблему и сократить время в пути.

На сети дорог «Орлан» эксплуатируется с 2019 года. Он представляет собой модернизированный рельсовый автобус серии РА2. В вагонах установлены мягкие сиденья, имеются дополнительные откидные сиденья, которые в сложенном состоянии почти не занимают места в салоне. Ширина прохода между сиденьями увеличена. Для пассажиров, передвигающихся на инвалидной коляске, в головных секциях установлены подъёмники, в салоне предусмотрена площадка с креплениями, имеется оборудованная для маломобильных граждан санитарная комната.

Благодаря использованию новых звуко­изолирующих материалов и наличию между вагонами беззазорных сцепных устройств в салоне РА3 снижен уровень шума. Состав оборудован системами поддержания микроклимата, видеонаблюдения, пожарной безопасности и энергосберегающего освещения. В каждом вагоне есть информационные табло.

Саратовцы дали «Орлану» высокую оценку.

– Я узнала об организации тестовой поездки на новом рельсовом автобусе из соцсетей. В основном путешествую на автобусах, однако стало интересно ознакомиться с новым сос­тавом. Рельсовый авто­бус существенно удобнее и комфортнее обычного. Здесь больше места для пассажиров и работает кондиционер, что особенно важно в жару, – отметила жительница Саратовской области Ярослава Владимирова.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».



Алексей Белых
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31