22 сентября 2021 09:20

22 сентября 2021 09:20

фото: Алексей Белых

Память – наша совесть

Приволжане приняли участие в мероприятиях к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны

Во вторник, 22 июня, железнодорожники всех регионов Приволжской магистрали почтили память воинов Великой Отечественной войны.
На станции Сарепта в мероприятии участвовали работники и представители профсоюзных организаций Сарептской дистанции пути, совета ветеранов, студенты Волгоградского техникума железнодорожного транспорта и коммуникаций. К ним присоединились сотрудники Волгоградского литейно-механического завода – филиала ОАО «Элтеза». Они возложили венок и цветы к памятному знаку железнодорожникам – участникам Великой Отечественной войны, установленному на привокзальной площади станции Сарепта.

– Со дня начала одного из самых трагических периодов в истории России прошло 80 лет. Страшная война унесла миллионы жизней защитников Родины. Сегодняшней акцией мы отдаём дань памяти погибшим железнодорожникам, которые совершили трудовой подвиг, обеспечивая стратегические перевозки, – сообщила специалист по управлению персоналом, неосвобождённый председатель ППО Сарептской дистанции пути Елена Минина.

В завершение церемонии участники почтили память погибших минутой молчания.

В Петрове Вале у памятника «Никто не забыт, ничто не забыто» городские активисты и работники железнодорожных предприятий узла провели акцию «Свеча памяти». Волонтёры раздали собравшимся георгиевские ленточки. В 20.00 были заж­жены свечи.

– Мы не могли остаться в стороне и сразу откликнулись на призыв участвовать в акции. В День памяти и скорби мы зажгли свечи в вечерней тишине в знак того, что мы помним о тех страшных днях и подвигах наших предков, – пояснил начальник производственно-технического отдела Петроввальской дистанции пути Алексей Самарский. – Мы все понимаем, как важно сохранять и передавать знания о той страшной поре из поколения в поколение, чтобы подобное никогда не повторялось.

На вокзалах Волгограда и области на плазменных панелях в полдень транслировалась программа Первого канала, запись акции «Минута молчания» и патриотические видеоролики.

В подвижном составе пригородного сообщения по громкоговорящей связи машинисты напоминали пассажирам о памятном дне. В электропоезде № 44 в течение дня по телевизору показывались короткометражные фильмы о Великой Отечественной войне.

Более 20 пассажиров почтили память железнодорожников, совершивших трудовой подвиг, и погибших защитников Родины минутой молчания. В руках они держали свечи. Акцию провели сотрудники АО «Волгоградтранспригород».

В 20.00 активисты совета молодёжи Волгоградского региона вместе с детьми поднялись на главную высоту страны – Мамаев курган. Они возложили цветы к Вечному огню в зале воинской славы и к памятному знаку железнодорожникам – защитникам Сталинграда.

Не остались в стороне и работники «столичного» региона Приволжской магистрали. Сотрудники дорожного центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики и активисты совета молодёжи Саратовского региона 22 июня провели акцию «Свеча памяти» в Парке Победы на Соколовой горе.

– Каждый год 22 июня мы приходим сюда, возлагаем к мемориалу цветы и зажигаем свечи. Из-за пандемии в прошлом году впервые за много лет мы были вынуждены отказаться от проведения этого мероприятия. Теперь традиция возобновлена, – отметила ведущий инженер Приволжской дирекции снабжения, председатель совета молодёжи Саратовского региона Приволжской железной дороги Анастасия Смирнова. – Парк Победы – особенное место для жителей и гостей Саратова. На его территории находится один из крупнейших музеев боевой славы в Приволжском федеральном округе. Здесь можно ознакомиться не только с документами, но и с образцами боевой техники, которая была задействована в боях на фронтах Великой Отечественной.

После возложения цветов к мемориалу «Журав­ли» железнодорожники зажгли 25 свечей, выложенных в форме года начала Великой Отечественной войны, у бронепоезда – памятника труженикам тыла, саратовским железнодорожникам, выполнившим свой долг перед Родиной.

На станции Анисовка состоялись торжественный митинг, посвящённый Дню памяти и скорби, концерт с песнями военных лет и возложение цветов к памятнику-паровозу, установленному в честь подвига сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны тружеников магистрали. В мероприятии приняли участие представители совета ветеранов Анисовского железнодорожного узла, ветераны военно-морского флота и дальней авиации.

– В этот день мы вспоминаем всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. В России нет такой семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная война. Мы должны помнить и чтить наших героев, оберегать память о них и их подвигах, – подчеркнула председатель совета ветеранов Анисовского железнодорожного узла Наталья Соколова.

На концерте, организованном железнодорожниками и представителями профсоюзных организаций, с песнями военных лет выступил хор «Берёзка» имени народного артиста России Анатолия Горевого. Мероприятие проводилось рядом с паровозом-памятником Эх13-28, установленном на станции Анисовка в честь подвига тружеников магистрали, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной. Рядом с паровозом возведён мемориал с именами и фамилиями жителей посёлка, которые принимали участие в боевых действиях. Их память почтили минутой молчания, после чего к мемориалу возложили цветы.

– Мы всегда должны помнить о подвиге наших земляков и оберегать память о них. Чем дальше уходят от нас годы военного лихолетья, тем ценнее становятся свидетельства о событиях того грозного времени, – сказал в своём выступлении член совета ветеранов города Энгельса, член совета ветеранов Анисовского железнодорожного узла Вла­димир Ковляр.

Мероприятия, посвящённые памятной дате, прошли также и на вокзалах региона. На плазменных панелях в полдень была начата трансляция программы Первого канала. Прошла также «Минута молчания» и транслировались патриотические видеоролики. Акцию поддержали на железнодорожном вокзале Астрахани: объявление о минуте молчания прозвучало по громкоговорителю.

Активисты совета молодёжи Астраханского региона Приволжской магистрали провели акцию «Мы помним, мы гордимся» и возложили цветы к мемориальной доске с именем Героя Советского Союза, почётного железнодорожника, почётного работника Приволжской железной дороги Андрея Пантелеевича Тульникова. Ветеран был последним живым героем Советского Союза на Приволжской магистрали и в Астраханской области. Он ушёл из жизни 4 января 2015 года.

На станции Палласовка зажгли свечи и возложили цветы к братской могиле героев, погибших при защите Сталинграда в 1942–1943 годах.

На станции Верхний Баскунчак железнодорожники возложили цветы к паровозу-памятнику серии ЭМ 732-05, установленному в память о боевом и трудовом подвиге железнодорожников Верхнебаскунчакского узла при обороне Сталинграда в годы Великой Отечественной войны. Подобные акции с возложением цветов и зажжением свечей прошли на станциях Гмелинка и Джаныбек.

Железнодорожники также поддержали всероссийскую акцию памяти «Лучи Победы». На станции Астрахань-1 22 июня в 22.00 в ночное небо были направлены лучи четырёх прожекторов.
Любовь Каретникова, Наталья Харина, Алексей Белых
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30