26 июля 2021 00:22

26 июля 2021 00:22

фото: Личный архив

Практика принесёт опыт

Бойцы студотряда «Строитель» приступили к сезонным путевым работам на объектах Приволжской магистрали

Во время оплачиваемой производственной практики около 30 бойцов студенческого отряда «Строитель», организованного филиалом СамГУПС в Саратове и Приволжской дирекцией по ремонту пути, будут задействованы в работах по капитальному ремонту. Заключение срочных трудовых договоров на время сезонных путевых работ продлится до 15 июня.
Третьекурсники, сдавшие все экзамены, приступили к обязанностям монтёров пути 3-го разряда с 1 июня. Предварительно они прошли курс подготовки и мед­осмотр.

– Участники студотряда четыре месяца обучаются по программе дополнительного образования. По окончании курса студент получает свидетельство об обучении по рабочей профессии «монтёр пути» и после сессии трудоустраивается на время летних каникул и производственной практики на предприятия Приволжской дирекции по ремонту пути, – рас­сказывает директор филиала СамГУПС в Саратове Лилия Чирикова.

В путевой машинной станции № 50 Приволжской дирекции по ремонту пути уже трудоустроены 24 бойца студенческого отряда «Строитель». До 15 июня планируется принять ещё 7 человек. Большинство студентов учатся по направлению «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство». Однако есть и ребята с направлений «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог», «Автоматика и телемеханика», «Техническая эксплуатация радиоэлектронного оборудования».

– За первый и последний месяц работы монтёры пути, заключившие срочный трудовой договор и имеющие свидетельство об обучении по профессии, получат единовременное поощрение в размере от 5 до 10 тыс. руб. Впоследствии при трудоустройстве на постоянной основе имеющийся опыт позволит им претендовать на вышестоящие позиции, – отмечает заместитель начальника Приволжской дирекции по ремонту пути по кадрам и социальным вопросам Юлия Жарикова.

В путевой машинной станции № 50 студентов поделили на две группы. За каждой закрепили дорожных мастеров Фикрата Бабаева и Шагена Хатламаджияна. Одна группа на перегоне Кулатка – Буровка подготавливала рельсы под сварку рельсосварочной машиной ПРСМ. Студенты раскручивали клеммные болты, кантовали рельсы, стыковали их и приводили путь в надлежащее состояние. На перегоне Аткарск – Петровск бойцы участвовали в капитальном ремонте пути 2-го уровня с укладкой рельсошпальной решётки. Также они вручную выправляли и рихтовали путь для пропуска хо­зяйственных поездов. Сегодня группа трудится на перегоне Лысые горы – Калининск.

Вторая группа занималась подготовкой к уборке инвентарных рельсов на перегонах Багаевка – Буркин и Ивановский – Горючка. Бойцы демонтировали стыковые болты и накладки после капитального ремонта пути 1-го уровня.

– О студенческом отряде «Строитель» я узнал от друзей, состоявших в нём в 2019 году. Тоже захотел записаться в него. Пока мне всё нравится. Хочу получить жизненный и производственный опыт, который пригодится мне в будущем, – делится третьекурсник Андрей Радаев.

Трудовые будни студентов продлятся до 30 сентября. За это время они примут участие в капитальном ремонте пути на ряде станций Саратовского и Волгоградского регионов.

Студенческий отряд «Строитель» образован в 2019 году. Тогда в сезонных путевых работах участвовали 30 студентов филиала СамГУПС в Саратове. В 2020-м из-за пандемии набор был приостановлен. В перспективе ожидается, что к студотряду присо­единятся учащиеся Волгоградского техникума железнодорожного транспорта – филиала РГУПС.
Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30