26 июля 2021 00:04

26 июля 2021 00:04

фото: Денис Селивёров

Навыкам дали оценку

На базе филиала Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС) в Саратове в конце мая прошёл областной конкурс слесарного мастерства «Кубок Мастера».
В ежегодном состязании приняли участие студенты из Саратова, Энгельса, Аткарска, Ртищево, Балаково и Татищевского района – всего из девяти образовательных организаций среднего профессионального образования Саратовской области. 

– Чтобы попасть на областной конкурс слесарного мастерства, нужно было пройти отборочный этап. Он проводился в наших учебных мастерских: слесарной, металлообрабатывающей и сварочной. Я занял на нём первое место и был приглашён представлять филиал на областном уровне. Участие в мероприятии такого масштаба для меня очень почётно, – рассказал студент второго курса отделения «Техническая эксплуатация подвижного состава» филиала СамГУПС в Саратове Алексей Каргин.

На первом этапе конкурсанты проходили компьютерное тестирование на знание материаловедения, инженерной графики и теории слесарного дела. Для ответа на 40 вопросов отводилось 30 минут. На втором этапе в мастерских студенты должны были изготовить по заданному чертежу деталь из листового металла. Требовалось продемонстрировать навыки нанесения разметки, рубки, точения, сверления, обработки отверстий, гибки, правки и зачистки. Для выполнения практического задания предусматривалось полтора часа.

Оценивали профессиональные компетенции конкурсантов преподаватель производственного обучения филиала Роман Плаксин, заведующий учебными мастерскими Дмитрий Ан­туфьев и главный инженер вагонного ремонтного депо Неф­тяная Александр Спирин.

– Я впервые участвовал в подобном конкурсе в качестве эксперта. Было приятно наблюдать, как горят у студентов глаза, как они все стараются и стремятся лучше других справиться с заданием, – поделился Александр Спирин.

Победителем «Кубка Мастера-2021» стал студент Энгельсского механико-технологического техникума Даниил Машетов. Представитель филиала СамГУПС в Саратове Алексей Каргин выступал вне основного конкурса. Он, как и Даниил Машетов, набрал максимальное количество баллов и был также награждён дипломом первой степени.
Денис Селивёров
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30