26 июля 2021 02:21

26 июля 2021 02:21

фото: Денис Орлов

Главное – практическая направленность

Студенты филиала Самарского государственного университета путей сообщения в Саратове победили в областной выставке научно-технического и художественного творчества, посвящённой 60-летию первого полёта человека в космос.
На ежегодном фестивале железнодорожники выступали в двух номинациях. В каждой на победу претендовали более 20 разработок студентов из 26 образовательных организаций среднего профессионального образования Саратовской и Самарской областей, а также Севастополя. Главными критериями при оценке работ были их актуальность и практическая значимость для учебного процесса.

Первое место в номинации «Лабораторные стенды» заняли студенты отделения «Автоматика и телемеханика на транс­порте» Юрий Евдокимов, Сергей Ерёменко, Андрей Ишаков, Александр Карманов, Павел Степанов, Александр Стукалин и Галимжан Нокаткалиев с испытательными стендами «Проверка электрических и временных параметров работы реле ЖАТ». Руководил проектом опытный преподаватель Денис Царенков.

– Эти стенды мы используем для выполнения лабораторных работ по дисциплине профессионального модуля. Они также были недавно задействованы на конкурсной площадке регионального чемпионата профмастерства «Ворлдскилс», – рассказывает заместитель директора филиала по учебно-производственной работе Денис Селивёров.

На лабораторных стендах студенты могут производить осмотр, внутреннюю проверку состояния реле, его ремонт с заменой отдельных элементов, а также проверку и регулировку электрических и временных параметров.

В номинации «Действующие модели» члены экспертного жюри присудили первое место другому студенту этого же отделения – Александру Сергиенко – за электромонтажное рабочее место «Монтаж схем автоматики».

– Эта модель представляет собой мини-статив с набором розеток разных типов реле ЖАТ. Студент для выполнения практического задания сначала комплектует статив необходимыми типами реле по принципиальной схеме, затем составляет монтажную схему и выполняет сборку действующей схемы. Затем вместе с преподавателем проверяет работоспособность выполненной схемы, подключая специальные макеты, – поясняет Денис Селивёров.

Это рабочее место позволяет студентам приобрести навыки монтажа основных схем автоматики – управления стрелкой, огнями светофора сигнальной установки. Александр Сергиенко вместе с руководителем Владимиром Кудашовым изготовил четыре таких модели. Они, как и лабораторные стенды, уже применяются в учебном процессе.
Денис Орлов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30