26 июля 2021 01:03

26 июля 2021 01:03

фото: Денис Селивёров

Мама для движенцев

Заведующая отделением «Организация перевозок и управление на транспорте» филиала СамГУПСа в Саратове Виктория Шуршилова отмечена ведомственной наградой

За большой личный вклад в подготовку специалистов для транспортной отрасли преподаватель саратовского филиала Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС) Виктория Шуршилова награждена благодарностью министра транспорта Российской Федерации.
Выпускники разных поколений, работающие как на Приволжской железной дороге, так и в других отраслях, с теплотой и признательностью отзываются о Виктории Витальевне. В сфере образования она трудится уже более 35 лет. За эти годы подготовила около 10 тысяч специалистов. Со многими из них общается до сих пор.

– Мои выпускники звонят, приезжают в гости, чтобы поздравить с днём рождения, поделиться успехами и достижениями в жизни и в профессии, – рассказывает Виктория Шуршилова.

Сейчас героиня очерка совмещает педагогическую деятельность с руководящей: уже пятнадцать лет она заведует отделением «Организация перевозок и управление на транспорте» – самым крупным по количеству студентов в саратовском филиале СамГУПСа.

– Виктория Витальевна для движенцев как вторая мама – заботливая, любящая, но в то же время строгая и требовательная. Каждого из своих студентов она считает ребёнком и, как родитель, вкладывает в него душу, любовь, знания. Конечно, студенты отвечают ей тем же. Как относятся к Виктории Витальевне подопечные, лучше всего демонстрирует тот факт, что на все праздники её поздравляет огромное количество выпускников с разных концов света. Считаю, что это выше всяких наград и ценнее любого подарка! – говорит депутат Государственной Думы Российской Федерации – выпускник филиала Дмитрий Пьяных.

Виктория Витальевна с детства хотела стать врачом или учителем. Её бабушка была преподавателем русского языка и литературы, и внучке нравилось посещать её уроки. Поэтому после окончания школы она поступила в Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского на вечерний факультет и устроилась на работу в саратовское профессиональное училище № 36. Здесь ей предложили стать комсоргом. Она, не раздумывая, согласилась. Детская мечта сбылась через несколько лет, когда Виктории Витальевне доверили преподавать в этом же училище. А ещё в случае необходимости молодой энергичный педагог исполняла обязанности заместителя директора по воспитательной работе.

– Мне всегда везло с людьми, которые меня окружали. Это опытные наставники, грамотные коллеги, замечательные ученики. Каждый из них многому меня научил. Кто-то педагогической мудрости, кто-то терпению, а кто-то дал толчок для творческого начала, – делится Виктория Шуршилова.

В период работы в техническом училище Виктория Витальевна с двумя коллегами создала студенческий театр для трудных подростков. Сами писали сценарии, шили костюмы. Однажды со своей постановкой победили в творческом конкурсе и выступили в Московском театре на Таганке.

В 2006 году Виктория Шуршилова получила приглашение перейти работать на вакантную должность преподавателя в Саратовский техникум железнодорожного транспорта. В том же году она была назначена заведующей отделением «Организация перевозок и управление на транспорте».

– Профессия у меня, конечно, непростая, но я очень её люблю. Мне нравится работать с молодёжью. Нравится задор студентов. Находясь в их среде, я сама чувствую себя моложе, – признаётся Виктория Шуршилова. – Да и команда преподавателей – это мои соратники, преданные своему делу.

Виктории Витальевне постоянно приходится общаться не только со студентами, но и с их родителями, бабушками и дедушками. С каждым из них она находит общий язык. В педагогическом коллективе своего отделения и всего филиала СамГУПСа в Саратове она пользуется доверием и большим уважением. Кроме основной деятельности, курирует работу студенческого специализированного отряда «Проводник» и организует подготовку студентов по этой профессии.

Отличительные черты настоящего педагога – постоянное саморазвитие и расширение собственного кругозора. Так, в разные годы Виктория Витальевна окончила железнодорожный техникум, а затем и профильный университет. В свободное время она вместе с мужем путешествует по историческим местам Саратовской области и страны.
Денис Селивёров
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30