17 мая 2021 16:18

17 мая 2021 16:18

фото: Алексей Белых

Инновациям – дорогу

В ОАО «РЖД» началась регистрация участников конкурса «Новое звено»

Стартует приём заявок на участие в молодёжном конкурсе инновационных проектов «Новое звено». Регистрация продлится до 8 апреля.
К участию в «Новом звене» приглашаются сотрудники магистрали, а также студенты, аспиранты и преподаватели опорных вузов в возрасте до 35 лет. В этом году впервые заявки будут принимать на внешней платформе.

– Такое решение принято, чтобы упростить регистрацию для сотрудников, работающих в удалённом режиме, – поясняет ведущий специалист дорожного Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Алёна Любимова. – Пройти её можно в удобное время с помощью домашнего компьютера, планшета или смартфона.

Конкурсантам предложено подготовить проекты четырёх типов, а не одного, как было раньше. Первый – рационализаторское предложение. Здесь будут оцениваться новые и полезные для РЖД решения, которые не предполагают существенного изменения конструкции уже имеющейся техники и состава материалов. Второй тип – бережливое производство – предполагает предложения, направленные на сокращение потерь в производственно-технологических и управленческих процессах. Ещё один тип проектов – корпоративный стартап. Здесь нужно представить комплекс направленных на достижение экономического эффекта работ, услуг, управленческих операций по коммерциализации научно-технических результатов. Традиционно на конкурсе будут рассматривать инженерные решения. Проекты этого типа должны основываться на предложениях технического или технологического характера, не являющихся рационализаторскими и не направленных на устранение потерь.

Тем предусмотрено более 25. В их числе подвижной состав 2025, цифровые клиентские сервисы, развитие культуры безопасности, технологии повышения операционной эффективности, организация работы с персоналом и другие.

В рамках «Нового звена» запланированы образовательные мероприятия. Для участников будут организованы мастер-классы и вебинары, которые проведут эксперты железнодорожной отрасли и победители конкурса прошлых лет. Финал состоится в октябре.

– «Новое звено» позволяет развить профессиональные компетенции, получить опыт взаимодействия с лучшими наставниками, представить свои разработки руководству компании. Я призываю работников магистрали воспользоваться этой возможностью, – обращается к приволжанам Алёна Любимова.

Напомним, в 2020 году от работников Приволжской железной дороги на конкурс поступило 129 заявок, 5 проектов вышли в финал, 2 – стали лауреатами. Один из них подготовили ведущий инженер производственно-технического отдела Приволжской дирекции пассажирских обустройств Екатерина Кузнецова и ведущий инженер отдела экономики и финансов Нелли Слаутенко. Они предложили при выполнении текущего ремонта заменять металлическую сетку на базальтовую. Этот материал имеет ряд преимуществ. Он дешевле, легче, способен прослужить дольше. Сегодня проект в стадии реализации. В качестве площадки для внедрения новой технологии выбрана станция Салтыковка. Лауреатом прошлого года также признан проект сотрудников Саратовского территориального участка Приволжской дирекции по тепловодоснабжению «Онлайн-центр ДТВ». Главный механик Роман Комиссаров, мастер котельной Александр Кузнецов и инженер 1-й категории производственно-технического сектора Дмитрий Захаров предложили создать систему, в рамках которой диспетчер в автоматическом режиме сможет оформить заявку на выполнение работ и в один клик отправить её мастеру.
Полина Якубёнок
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31