14 мая 2021 22:45

14 мая 2021 22:45

фото: Анастасия Головко

Шаг в профессию

Филиал СамГУПСа в городе Саратове стал конкурсной площадкой регионального этапа чемпионата WorldSkills Russia

В минувшую субботу, 13 марта, определились победители VI Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Саратовской области. Среди них – представители железнодорожных специальностей.

Новые возможности

В этом году для демонстрации навыков рабочих профессий в «столичном» регионе Приволжской магистрали было организовано 16 площадок. Одной из них стал филиал Самарского государственного университета путей сообщения в Саратове. На ней с 10 по 12 марта конкурсанты двух возрастных групп оспаривали первенство по трём компетенциям – «Управление локомотивом», «Обслуживание и ремонт устройств железнодорожной автоматики и телемеханики», «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте». Соревнования в рамках двух последних в нашей области проводились впервые.

Профессиональные навыки в компетенции «Обслуживание и ремонт устройств ЖАТ» демонстрировали пять студентов филиала СамГУПСа в Саратове. Им предстояло преодолеть четыре модуля, включающих в общей сложности семь заданий. Все они выполнялись на специализированных площадках. В оснащении высокотехнологичных рабочих мест на базе филиала помогла служба автоматики и телемеханики Приволжской дирекции инфраструктуры.

Первый модуль был ориентирован на поиск неисправностей в рельсовой цепи. Второй предполагал проектирование и монтаж электрической схемы.

– Первую часть этого задания мы выполняли с помощью компьютерной программы «Автограф». Она аналог той, что используется на железной дороге, – рассказывает студент 4-го курса Данила Шахназаров. – Сначала нужно было начертить электрическую схему на компьютере, а затем реализовать её в мастерской. Задание считалось выполненным, если при подключении устройства загоралась лампочка.

Третий модуль – «Испытание устройств СЦБ» – рассчитан на проверку работоспособности реле, фиксацию электрических параметров при помощи специального стенда. В четвёртом студенты занимались увязкой монтажа, техосмотром и наладкой электропривода.

– С большинством заданий ребята справились легко. Некоторые сложности возникали только в применении инструкции по обеспечению безопасности движения при выполнении работ по выключению и включению устройств в централизацию. Этот навык приходит с опытом, – говорит Всероссийский менеджер компетенции «Обслуживание и ремонт устройств ЖАТ» Григорий Непогодин.

Григорий Михайлович подчеркнул важность создания площадки для студентов-эсцэбистов в саратовском филиале СамГУПСа. Она способствовала пополнению материально-технической базы учебного заведения, повышению качества подготовки студентов.

Не менее значима для филиала возможность проведения чемпионата по компетенции «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте». В ней участвовали пять представителей инженерно-железнодорожных классов, открытых в опорных школах ОАО «РЖД» в Саратове, Ершове, Красном Куте, посёлке Сенной.

– На европейские и мировые этапы чемпионатов WorldSkills школьники не выходят. Их участие в конкурсе носит профориентационный характер. Это хорошая возможность для проверки знаний ребят, а также подготовки абитуриентов к поступлению в профильный ссуз или вуз, – поясняет директор филиала СамГУПСа в Саратове Лилия Чирикова.

В оснащении площадки для чемпионата существенную помощь оказало ОАО «РЖД». В конце прошлого года в рамках целевой программы в учебное заведение были поставлены имитационные тренажёры для подготовки дежурных по станции и поездных диспетчеров. С начала этого года на них проводятся занятия как для студентов, так и для школьников. О том, насколько успешно они освоили специфику работы движенцев, можно было судить в ходе соревнований.

Конкурсантам предстояло выполнить четыре модуля. В первом они исполняли должностные обязанности дежурного по станции при нормальной работе устройств железнодорожного транспорта. Следовало организовать приём, отправление и пропуск поездов, маневровую работу в соответствии с графиком движения транспортных средств.

Второй модуль включал комплекс задач по организации перевозочного процесса с использованием информационных технологий для обработки оперативной информации. Третий предполагал организацию движения поездов по станции при нарушении нормальной работы устройств железнодорожного транспорта.

– Нам нужно было выявить и устранить причины, затрудняющие функционал станции. У меня оказались неисправными входные и выходные светофоры. Пришлось их переключать вручную, – делится ученик 9-го класса «Инженерного лицея» города Саратова Максим Каляпин.

Четвёртый модуль заключался в разработке техническо-распорядительного акта станции по строго регламентированной форме и в установленном порядке.

– Ребята впервые соревновались в профильных знаниях и умениях. Они волновались. Но вместе с тем показали высокие результаты. Сказалась предварительная подготовка и доброжелательная атмосфера мероприятия, – отмечает главный эксперт компетенции, завотделением «Организация перевозочного процесса» филиала РГУПСа в городе Тамбове Наталья Авдошина.

По знакомому маршруту

Компетенция «Управление локомотивом» для Саратовского региона не новая. Студенты и юниоры дебютировали в ней в 2020-м. В этом году площадка вновь принимала представителей обеих возрастных групп: по шесть человек в каждой. Им предстояло выполнить пять модулей. Но если студентам на это отводилось 15 часов, то юниорам только 4, так как программа для них была сокращена.

В первом модуле следовало подробно описать порядок действий в 60 предложенных ситуациях. Во втором участникам старшей возрастной группы – продемонстрировать навыки управления локомотивом на тренажёре машиниста электровоза ВЛ80, юниорам – на тренажёре машиниста тепловоза 2ТЭ116.

– Это было непросто и требовало отличных знаний ПТЭ, системы тормозов, а ещё – изрядной доли выдержки, поскольку модуль длился пять часов, – подчёркивает студент 4-го курса Александр Шаховцев.

Третий модуль был рассчитан на проверку практических навыков в сборке и разборке крана машиниста и в управлении автотормозами на специальном стенде. В четвёртом надлежало произвести сборку и проверку механизма автосцепки, проверку состояния поверхности катания диска колёсной пары с помощью специальных шаблонов, выявить дефекты, заполнить дефектную ведомость. Задача пятого модуля заключалась в демонстрации навыков оказания первой медицинской помощи пострадавшему. Для этого использовался тренажёр-симулятор «ВИТИМ».

– Юниоры справились с заданиями не менее успешно, чем студенты. Это важно не только для ребят, но и для нас, преподавателей. Своим выступлением в чемпионате они показывают заинтересованность в дальнейшем профильном обучении. Многие из тех, кто участвовал в соревнованиях в прошлом году, сегодня учатся в нашем учебном заведении, – констатирует главный эксперт по юниорам в компетенции «Управление локомотивом» Сергей Петров.

По знаниям – и награда

По итогам каждого дня соревнований главные эксперты вносили оценки, выставленные участникам, в электронную систему CIS. Именно она сравнивала результаты конкурсантов с результатами участников других регионов и определяла победителей – обладателей золотых, серебряных и бронзовых медалей.

Тройку лидеров в компетенции «Управление локомотивом» в старшей возрастной группе возглавили студенты филиала СамГУПСа в городе Саратове Александр Шаховцев и Геннадий Ивашов. В младшей – ученик 8-го класса лицея-интерната № 5 ОАО «РЖД» в Красном Куте Даниил Телегин.

– В чемпионате я участвовал впервые. К подготовке подошёл ответственно. С теорией справился быстро и легко, с практикой было сложнее. Упражнение на тренажёре требовало концентрации внимания, знания особенностей маршрута и последовательности действий. Грамотно оперировать таким объёмом информации оказалось непросто. Но я справился. В будущем планирую стать железнодорожником, – сообщает Даниил Телегин.

В компетенции «Обслуживание и ремонт ус­тройств ЖАТ» победителем стал студент филиала СамГУПСа в городе Саратове Дмитрий Криворучко.

Лучшим среди юниоров в компетенции «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте» признан ученик 9-го класса МОУ СОШ № 4 города Ершова Илья Романов.

– Результату в чемпионате очень рад. Некоторые затруднения вызвало задание, связанное с оформлением документации. К нему я не был готов, но выполнил успешно, – признаётся школьник.

Ещё одно достижение студентов-железнодорож­ников – бронза в компетенции «Спасательные работы». Команда филиала СамГУПСа в городе Саратове, выступая на конкурсной площадке в ГАПОУ СО «Губернаторский автомобильно-электромеханический техникум», заняла третье место. Медали и дипломы получили Камал Саляхов, Данила Алиев, Наргиз Бабаева, Артём Давыдов, Кайрат Рамазанов.

Торжественное награждение победителей состоялось 13 марта в актовом зале саратовского архитектурно-строительного колледжа. Теперь им предстоит выступить в составе сборной Саратовской области в полуфинале IХ Национального чемпионата «Молодые профессионалы».
Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31