16 апреля 2021 20:11

16 апреля 2021 20:11

Компоненты здоровья

Работники здравоохранения уверены: полный контроль над эпидемической ситуацией в стране возможен только при условии высокого уровня иммунизации населения путём вакцинации. Массовая прививочная кампания против новой коронавирусной инфекции стартовала в России 18 января. О том, где и в каком порядке можно вакцинироваться работникам Приволжской железной дороги, – наше сегодняшнее интервью.
четверг-интервью.jpg
Иван Емельдяжев, начальник Приволжской дирекции здравоохранения

– Иван Владимирович, с начала прививочной кампании прошло более месяца. Сколько работников Приволжской магистрали вакцинировались на данный момент?

– Прививку от новой коронавирусной инфекции на полигоне Приволжской железной дороги получили уже более 1 300 работников ОАО «РЖД».

– В каких медицинских учреждениях железнодорожники могут привиться?

– Железнодорожники, как и все граждане, могут сделать прививки в любых учреждениях, которые проводят вакцинацию. Однако в ЧУЗ «РЖД-Медицина» работникам магистрали пройти вакцинацию намного удобнее и быстрее. Для них это привычный способ получения медицинской помощи, поэтому большинство железнодорожников проходят вакцинацию именно у нас.

– Каков порядок вакцинации?

– Вакцинация предполагает два этапа. Первый проходит в назначенный по предварительной записи день. Для этого необходимо позвонить в ближайшую к вам поликлинику, операторы помогут выбрать удобное время и назначат день вакцинации первым компонентом.

Перед данной процедурой пациент отправляется на первичный медицинский осмотр врача-терапевта. Доктор определяет, разрешено ли вводить пациенту вакцину, и, если не выявлено исключающих условий, направляет на саму вакцинацию.

После введения первого компонента вакцины информация о пациенте заносится в специальный регистр прививаемых, далее назначается дата следующего посещения. Интервал между двумя этапами составляет 21 день.

Вторую инъекцию делают толь­ко в той поликлинике, где проходила вакцинация первым компонентом.

После завершения этих двух этапов пациенту выдаётся сертификат о вакцинации против новой коронавирусной инфекции.

– Если работник переболел коронавирусной инфекцией, нужно ли ему вакцинироваться и в какие сроки?

– Если человек недавно болел коронавирусной инфекцией, ему не стоит проходить вакцинацию, так как у него сформировался собственный иммунитет. Обычно он сохраняется от трёх до шести месяцев.

Убедиться в наличии антител можно с помощью специального исследования уровня антител IgG к COVID-19.

– Какая вакцина поставлена в железнодорожные больницы Приволжской магистрали?

– В клинические больницы «РЖД-Медицина» поставлена комбинированная векторная вакцина Спутник-V (Гам-КОВИД-Вак). Она разработана отечественными производителями. Данная вакцина содержит ослабленный ген, который не способен вызвать заболевание, снижает риск его возникновения и активизирует естественные защитные механизмы.

– Какова её переносимость?

– Практика показывает, что у пациентов разная реакция на прививку. Кто-то прекрасно себя чувствует и не ощущает никаких побочных эффектов, кто-то чувствует лёгкую слабость, у кого-то поднимается небольшая температура. Но это всё нормальная реакция, о которой нас предупреждал производитель.

В любом случае привившиеся получают от вакцинации большой эффект: у некоторых пациентов вырабатывается больше антител, чем у человека, переболевшего коронавирусом.

– Насколько совместимы прививки от коронавирусной инфекции и сезонного гриппа?

– Вакцинация против коронавируса и вакцинация против сезонного гриппа – это две совершенно разные процедуры. Если у вас выработались антитела к коронавирусу, это не значит, что вы защищены от обычного гриппа. И наоборот: если вы сделали прививку от гриппа – вы не защищены от коронавируса. Поэтому – если хотите защитить себя – прививайтесь.

– Как регламентируется ситуация, если время прививки совпало с рабочим? Вправе ли работодатель освободить работника от должностных обязанностей для вакцинации?

– Вопрос о совмещении даты вакцинации и рабочего дня решается непосредственно руководителями организаций, сотрудники которых должны привиться. Обычно для этого отводится специальное время, которое согласовывается заранее.
Беседовала Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30