15 мая 2021 19:53

15 мая 2021 19:53

Труд под надёжным учётом

Ведущий инженер по организации и нормированию труда эксплуатационного локомотивного депо Астрахань Ирина Зинина отмечена знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 30 лет».
«Железная дорога стала моей судьбой», – говорит Ирина Зинина. После окончания 8-го класса по совету сестры она решила поступать в Харьковский техникум железнодорожного транспорта. Получив специальность бухгалтера, приехала по распределению из цветущего Харькова в знойную Астрахань. В 1986 году молодой специалист Зинина переступила порог кабинета бухгалтерии локомотивного депо Астрахань. За несколько лет освоила различные направления профессиональной деятельности, позже стала главным бухгалтером и проработала в этой должности 13 лет.

В 2007-м началась передача ведения бухгалтерского и налогового учёта и формирования отчётности ОАО «РЖД» в общий центр обслуживания. Вместе с коллегами-бух­галтерами Ирина Яковлевна перешла в Аст­раханский ОЦО.

– Несмотря на переход в другое структурное подразделение, моё сердце оставалось в родном депо, – признаётся Зинина. – Проработав некоторое время в новой организации, я вернулась на своё предприятие. В 2010-м стала ведущим инженером по организации и нормированию труда.

Год за годом в депо происходят кадровые перемены. Опытных ветеранов сменяет молодёжь, но роль нормировщика и по сей день остаётся одной из ключевых. По сути это универсальный специалист, который должен понимать технологию производства работ, владеть экономическими и юридическими знаниями, быть и менеджером, и психологом, стоять на страже соблюдения трудового законодательства.

Для сокращения бумажного делопроизводства, оперативного проведения работ и прозрачности учёта в структурных подразделениях дорог автоматизируются многие процессы. Так, в 2012 году в астраханском локомотивном депо введена в эксплуатацию Единая корпоративная автоматизированная система управления трудовыми ресурсами ОАО «РЖД» (ЕК АСУТР). С тех пор её функциональные возможности постоянно расширяются.

– Стараюсь осваивать все новшества, ведь от корректности вносимых в систему данных зависит многое, – говорит собеседница.

Как нормировщик с большим стажем, героиня очерка наставляет новичков, помогает справиться с первым страхом, который возникает от осознания большой ответственности.

– Когда я только пришла работать, Ирина Яковлевна сразу предупредила: нам необходимо досконально знать положения законодательства, чтобы консультировать работников по вопросам оплаты труда, при этом наглядно демонстрировать все расчёты, – рассказывает молодая коллега Зининой, ведущий инженер по нормированию и организации труда Ольга Трубецкая.

Помимо владения нормативной базой, важно найти подход к каждому члену коллектива. Разъяснительная работа также входит в обязанности Зининой. И она требует немало времени и сил. Ведь нужно не только проинформировать людей, но и получить от них обратную связь.

Подтверждением тому, что Ирина Яковлевна успешно справляется с порученными ей задачами, служит её немалый наградной список. В нём – почётная грамота начальника Приволжской железной дороги, знак «100 лет открытия железнодорожного сообщения Саратов – Астрахань», различные профсоюзные награды. За достижение высоких результатов в профессиональной деятельности и обеспечение эффективной работы в 2020 году Зинина удостоена знака «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 30 лет».

– Я присутствовала на селекторном совещании, где были объявлены обладатели разных наград, – рассказывает она. – Услышать свою фамилию среди десятков поощрённых коллег было очень волнительно. Эти эмоции запомнятся надолго.
Наталья Харина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28