15 мая 2021 20:02

15 мая 2021 20:02

фото: Личный архив

К результату – с коллективом

В начале 2021 года мастер Астраханского производственного участка Приволжской дирекции по тепловодоснабжению Алексей Джуманов за добросовестный труд на железнодорожном транспорте и достигнутые производственные успехи удостоен звания «Почётный работник Приволжской железной дороги».
О том, что такое магистраль, Алексей Джуманов знает с детства. Его дедушка работал осмотр­щиком пути, бабушка занималась документацией в конторе, папа был кузнецом в локомотивном депо, а мама – главным бухгалтером в путевой машинной станции. Братья и сестры также стали железнодорожниками.

Сразу же после окончания школы Алексей пришёл в локомотивное депо, чтобы узнать, представители каких специальностей требуются на работу. В отделе кадров молодому человеку предложили пройти курсы по юриспруденции, бухгалтерскому делу или же освоить профессию помощника машиниста. Недолго думая, он выбрал последний вариант.

Отучившись в 1989 году в Аст­раханской дорожно-технической школе, Алексей Джуманов устроился на предприятие. Сначала его приняли слесарем, а вскоре перевели на должность помощника машиниста. Протрудившись в левом кресле кабины локомотива несколько месяцев, Алексей вынужден был оставить полюбившееся дело: пришла повестка из военкомата. Отслужив в рядах вооружённых сил, железнодорожник вернулся в депо в качестве слесаря, параллельно получал образование в профильном техникуме. В 1994 году мастер Виктор Козлов предложил ему перейти работать в котельную. С тех самых пор он исполняет должностные обязанности на вверенном ему участке.

Своим наставником Джуманов называет Владимира Голосилкина.

– Он меня сразу на мастера готовил. Самые сложные поручения давал. Учил, как ремонтировать оборудование, как с людьми правильно общаться. Таких мастеров, как он, ещё поискать надо. Вспоминаю его только добрым словом, – отзывается Алексей Раулович. 

По итогам работы за 2019 год коллектив из 18 человек под руководством Алексея Джуманова был признан лучшим на сети. По словам железнодорожника, достичь высоких результатов помогли сплочённость и дисциплина.

Комфортный психологический климат в коллективе – важный, но далеко не единственный фактор успеха. Каждый год котельная модернизируется. Недавно в ней заменили оборудование. Это повысило качество предоставляемых услуг. Работы проведены в сжатые сроки без нарушения технологии функци­онирования котельной и перебоев в отпуске тепловой энергии.

Алексей с коллегами немало времени уделяют благоустройству помещений котельной и прилегающей к ней территории, проводят субботники.

– Стараемся поддерживать всё в чистоте и порядке. Это улучшает настроение, делает повседневные будни приятнее, – говорит железнодорожник.

За минувшие годы большинство рабочих процессов существенно модернизировано, что положительно сказывается на эффективности производства.

– Раньше, например, топили углём, а теперь используем мазут. Это не только экономно, но и более безопасно для сотрудников, – поясняет герой очерка.

После работы железнодорожник спешит домой. У него в прошлом году родился четвертый ребёнок. А старший сын уже стоит перед выбором жизненного пути: продолжит ли он железнодорожную династию или предпочтёт другую сферу деятельности – покажет время.
Полина Якубёнок
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28