15 мая 2021 20:31

15 мая 2021 20:31

Сельсовет наказан за корову

На минувшей неделе ещё один муниципалитет Астраханского региона привлечён к граж­данско-правовой ответственности за отсутствие контроля за соблюдением правил по содержанию, прогону и выпасу крупного рогатого скота. Это нарушение послужило причиной значительной задержки поезда.
Поводом для обращения железнодорожников в суд стало столкновение пригородного поезда с безнадзорной коровой на участке железнодорожного пути рядом с о. п. 1485-й км. Оно произошло 15 октября 2019 года на территории муниципального образования «Сеитовский сельсовет». В результате была повреждена тормозная магистраль локомотива, что не позволило продолжить движение. Потребовался вызов вспомогательной единицы тягового подвижного состава. Всё это привело к задержке отправления поезда на 2 часа 40 минут.

На месте происшествия была обнаружена бирка, свидетельствующая о том, что у животного есть хозяин. Однако в ходе административного расследования полицией принадлежность коровы не подтвердилась. Корову признали бесхозной. Виновных в ненадлежащем выпасе скота не нашли.

В суде предстояло доказать, что корова действительно была бесхозной, несмотря на обнаруженную бирку, а также ответственность администрации муниципалитета за отсутствие контроля за сельскохозяйственными животными. Судебное разбирательство длилось более полугода.

– Интересы компании в суде представляла молодой специалист нашего отдела Мария Андреева. Благодаря правильно выбранной позиции, свое­временному истребованию и предоставлению не­обходимых доказательств, тактически верно заданным вопросам в ходе проведения судебных допросов свидетелей, а также постановке дополнительных вопросов ответчику и третьим лицам удалось добиться признания вины и правомерности исковых требований, – рассказал начальник Астраханского территориального отдела правового обеспечения юридической службы Приволжской железной дороги Андрей Кириллов. – В результате судом в пользу ОАО «РЖД» взыскана сумма ущерба в размере 78 236 руб.

Напомним, что прецедент в судебной практике по данному направлению был создан в 2020 году. По факту столкновения поезда с бесхозным крупным рогатым скотом на территории муниципального образования «Бузанский сельсовет» в Арбитражный суд Астраханской области было направлено исковое заявление. Юристам удалось доказать причинно-следственную связь между причинённым ущербом и действиями муниципалитета.

Это позволило привлечь сельсовет к ответственности и взыскать причинённый материальный ущерб.
Наталья Харина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28