14 мая 2021 16:01

14 мая 2021 16:01

фото: Личный архив

Трудиться на совесть

Железнодорожнице Пелагее Гапеевой исполнилось 95 лет.
Поздравления с юбилеем Пелагея Фроловна принимала от родных, друзей и коллег из Привольской дистанции пути, где состоит на учёте, 22 февраля. Несмотря на почтенный возраст, наша героиня полна бодрости и сил. Хорошему самочувствию способствуют любовь и забота детей и внуков. У них всё хорошо – от этого спокойно и радостно на сердце у ветерана. Это то, ради чего стоило пройти все испытания судьбы. А их было немало.

Пелагея родилась в селе Криуши Горьковской области в многодетной семье.

– Нас у родителей было 13, но пять моих сестёр и братьев умерли в детском возрасте. Жили мы бедно. Доходов отца – работника колхоза – едва хватало на продукты. Мы даже в школу ходили не все, потому что не имели добротной одежды, – вспоминает собеседница.

В 1939 году семья переехала в село Ключи Саратовской области. Однако кардинальных перемен смена места жительства не принесла. В Поволжье свирепствовал голод. А через два года началась война.

– Отца забрали на фронт. А меня вместе со сверстниками направили в Вольск. На заводах не хватало рабочих рук. Нам предстояло осваивать производство орудий для фронта. Трудились наравне со взрослыми. Военное время не делало скидок на возраст и недостаток сил, – вздыхает железнодорожница.

Но работы она не боялась и никогда не искала поводов, чтобы переложить ответственность на чужие плечи. Напротив, стара­лась выполнять порученные задания качественно и в срок. Ритмы вольского завода вскоре стали привычными. Пелагея освоилась за рабочим станком и в коллективе. Дружелюбная атмосфера создавала ощущение семьи.

Поле окончания войны перепрофилированные для нужд фронта заводы стали возвращаться к прежним видам деятельности. Страна начала постепенно наращивать объёмы промышленного производства, строительства. Так, в 1948 году Совет Министров СССР постановил возобновить работу Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Но для этого следовало перестроить выставочный комплекс, возведённый в 1939-м. Масштабная реконструкция началась в 1950 году.

Пелагея вместе с подругами отправилась на стройку. Рассказывая о Москве, она улыбается. В этом городе она познакомилась с будущим супругом. Молодые люди поженились в 1952-м. Жить решили в Саратовской области, в посёлке Шиханы.

– Работать мы устроились на железную дорогу. Пётр сначала был обходчиком пути, затем возглавил путеремонтную бригаду. Я приводила в порядок полосу отвода, – говорит юбиляр.

Руководство ценило её трудолюбие и серьёзный подход к делу. В 1962 году Пелагея Гапеева получила назначение на должность дежурной по переезду. Работала она на этом посту более 20 лет.

– За эти годы было много разных ситуаций. Переезд всегда считался опасным объектом. И нам надлежало быть начеку, – отмечает ветеран.

В подтверждение сказанному она привела несколько историй.

К переезду приближался одиночный локомотив. В это же время вдоль железной дороги пастух гнал на пастбище стадо коров. Женщина громко предупредила его об опасности, но тот проигнорировал её слова. Когда раздался звучный гудок тепловоза, коровы с испугу бросились в разные стороны. Многие оказались на пути. Машинист применил экстренное торможение, но это не спасло животных.

– Однажды вечером я увидела двух сорванцов на крыше поезда. Они по ходу его движения зацепились за выступающую арматуру столба, находящегося в полосе отвода. Спрыгнуть на землю побоялись – высоко. Я поспешила к ним на помощь, чтобы следующий состав не травмировал их. Но не успела. Мальчишки упали в кювет. А отломившаяся металлоконструкция обрушилась на меня, – рассказывает собеседница.

Зацеперы остались невредимы, а у железнодорожницы врачи диагностировали перелом руки.

Были в практике нашей героини и приятные моменты. Например, многочисленные благодарности за подписью руководства предприятия и железной дороги. Эти награды – гордость всех членов большой семьи Гапеевой. Особенно – внука Игоря. Он по примеру бабушки стал железнодорожником. Во время встреч они часто говорят о стальной магистрали. Пелагея Фроловна проявляет интерес к тому, что сегодня происходит на Приволжской.

– Говорили на излюбленную тему и в её юбилей, – улыбается дочь героини Любовь Петровна. – Мама участвует в судьбе каждого из нас. У неё репутация прилежной работницы и отличной хозяйки. Сейчас мы живём в разных городах, но с удовольствием приезжаем на станцию Сенная в гости к любимому человеку.
Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28